Слово епископа Иоанна Каракасского и Южноамериканского перед Рождеством

Дорогие Братие и сестры,

Мы уже приближаемся к празднику Рождества Христова. Некоторые христиане уже отметили этот Праздник по новому стилю, у нас же он будет на следующее воскресенье.

В эту Неделю мы отмечаем память Святых Отец по Плоти Господа нашего Иисуса Христа, а на прошлую неделю мы отметили память свв. Праотец. На самом деле, это то же самое: это память святых прародителей Иисуса Христа по плоти – эти две недели мы отмечаем их память. А также пророка Даниила и трех отроков, и всех пророков, которые являются духовными предками. Ведь они готовили мир духовно к Пришествию Господа нашего Иисуса Христа.

И в сегодняшнем Евангельском Чтении мы слышали родословие Христа, начиная от Авраама. Перечисляются все имена, и кажется, что это не очень интересно. Но, на самом деле, это очень важно: это подчеркивает реальность воплощения Иисуса Христа, поскольку есть родословная от Авраама, через Царя Давида, и так далее. Также отцы и праотцы получили такую честь, которую никто из нас никогда не сможет иметь, а именно: быть записанными в Евангелии, и вообще в Священном Писании. Особенно в книге Парапалименон  есть много перечислений имен. И хорошо, если имена людей упоминаются за добро, за благословение. И, не дай Бог, если их имена записаны за зло: ведь есть там имена, которые упоминаются как позор, например, Иезавель, Иуда, и так далее. Слава Богу, что нам не угрожает такая судьба. Но, главное, чтобы наши имена были записаны в Книге Жизни, в Царстве Божием.

И в сегодняшнем Апостольском Чтении  мы тоже слышали про святых Праотцев и других святых Ветхозаветной Церкви. Апостол Павел объясняет, почему они Великие: из-за их веры. Они верили и надеялись на пришествие Сына Божия, Месси, Спасителя. Они не знали и не видели, но верили и ожидали – и поэтому их заслуги такие большие!

А мы уже знаем, что Сын Божий, Спаситель мира уже пришел, и тут вопрос: насколько мы живем подобающим образом? Потому что Спаситель пришел нас спасти, и мы, как христиане, вроде как должны ходить вслед Христа…

Мы должны подумать, что если люди, которые еще не знали, не видели, но веровали и уповали, так жили…и мы, которые уже знаем, которые уже получили Евангелие, должны сами себе задать вопрос: как мы живем, и живем ли соответственно тому, что получили?

Произнесено 31 января 2023 года в Кафедральном Соборе Буэнос-Айреса

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *