Обрезание Господне. Слово о явлении Христа миру.

Проповедь епископа Иоанна, Каракасского и Южноамериканского

Дорогие братие и сестры,

Мы продолжаем праздновать рождественские Святки. Хотя уже и прошло Отдание самого Праздника Рождества, но и сегодня мы отмечаем праздник, который по Евангелию связан с Рождеством – Обрезание Господне. Господь исполнял Старый Закон, и поэтому на 8-ой день после Его Рождества, по Старому закону, по еврейскому обычаю, Его обрезали и дали имя. А завтра начинается Предпразднство Богоявления – Крещения Господня. Это тоже продолжение и часть всего Праздника.

В древности, до 4-го века, Церковь отмечала Богоявление вместе с Рождеством – как это до сих пор армяне делают. Это был один праздник, но вначале на Западе, а потом и на Востоке при Иоанне Златоусте праздник разделили на две части, чтобы можно было сосредоточиться и на Рождестве, и на Богоявлении. Естественно, что оба события произошли в один день – как мы читаем о том в Евангелии: Господь, когда Ему исполнилось 30 лет, пришел и крестился от Иоанна. Кроме того, в Ветхом Завете священник начинал свое служение в 30 лет, так же как и раввин, то есть учитель, тоже начинал свое служение возрасте 30 лет. Поэтому естественно, что когда Господь крестился в Свой день Рождения – то и начал Свою Земную проповедь .

Конечно, они жили тогда по ветхозаветному календарю, а это был лунный календарь. А если смотреть по Григорианскому или юлианскому календарю, то все тогда двигалось, и мог быть целый месяц разницы в разные года, потому что это лунный календарь. Мы видим, как это происходит с Пасхой, которую мы продолжаем праздновать  по ветхозаветному  календарю, через который она связана с еврейской Пасхой, и поэтому, как мы знаем, время Пасхи меняется. Также было и во время земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, и в раннехристианское время – праздники отмечали по Ветхозаветному календарю.

Но есть такие церкви, особенно протестантские, а также безбожники, которые хотят поиздеваться над Христом, и они говорят, что праздник Рождества Христова просто завел Константин Великий, и что будто бы это языческий праздник. Ничего подобного!

Во-первых, известно, что христиане всегда весьма гнушались языческими праздниками и как я уже упоминал, Рождество начали праздновать вместе с Богоявлением, и это было  6 – го января, и только потом перенесли Рождество на 25-ое, на 12 дней раньше, чтобы люди могли больше праздновать. И тут нет никакой связи с солнцестоянием, которое происходит 23-го декабря.

И хоть мы не стоим за то, что это точная историческая дата Рождества, но тем не менее, мы все равно празднуем пришествие Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божьего, в этот грешный мир, чтобы нас спасти, и как же это не отмечать?

Но есть основания думать, что это полностью могло быть в это время, при том, что отмечали тогда по еврейскому календарю, и могли быть целые месяц разницы. Однако, в свитках Мертвого моря нашли расписание чред священников в Храме – поскольку кумранские братья очень интересовались служением в Иерусалимском Храме, которое они мечтали возобновить по-правде, так как существовавшее тогда они считали оскверненным, – и вот, они собрали сведения, и их нашли – о распределении служения. Как мы знаем из книги Левит в Ветхом Завете, все священники были разделены на 24 чреды. А из Евангелия от Луки знаем, что Пророк Захария был из чреды Авии, и поскольку всего было 24 чреды, то каждая группа служила по седмице два раза в год. И теперь из свитков мы знаем, что священник Авия как раз служил где-то в конце нашего сентября, когда мы празднуем Зачатие Иоанна Крестителя!

Значит, если все это связать, то Благовещение, то есть Зачатие Иисуса Христа, выпадает где-то в конце марта, и тогда, соответственно, Рождество – в конце декабря!

И еще: римская бюрократия  была порядочная, так что естественно, что перепись, скорее всего, была на римский Новый Год, т.е. 1 января.

Так что не надо слушать врагов Церкви, которые хотят омрачить наше празднование. Даже если наши даты не точны исторически, мы все равно отмечаем факт пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа и Его Богоявление. Отмечаем сначала Его явление узкому кругу, когда Он родился, а через 30 лет явился всем людям, начал Земную проповедь, за нас страдал и воскрес!

Произнесено 14 января 2024 года в Воскресенском Кафедральном Соборе Буэнос-Айреса

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *