Дорогие братие и сестры,

В сегодняшнем Евангельском Чтении мы слышали, как Господь исцелил расслабленного. Господь много раз исцелял в Евангелии, но каждый раз по-разному. Бывало, как сегодня, что Он прощал грехи – и тогда становилось ясно, что человек заболел из-за грехов. А бывало, как например, когда Он дал зрение слепорожденному, – и тогда прямо сказал, что это было не из-за грехов. И таже бывало, что человек болел из-за зависти дьявола, как например, когда Господь исцелил сгорбленную женщину. Но был и бесноватый одержимый дьяволом – тогда Господь прямо сказал об этом, – и изгнал бесов.
И вот, в сегодняшнем Евангельском Чтении Господь сперва простил грехи, то есть человек именно из-за грехов заболел. Но несмотря на то, что он был грешным, у него были хорошие друзья, которые его любили, заботились о нем, и которые также веровали во Христа. И они принесли заболевшего на одре к Спасителю.

Тут надо напомнить, что это случилось в городе Капернаум. А в Капернауме сегодня руины и раскопки, и мы видим, что это был город очень маленький, поскольку в древности строили очень компактно, чтобы было легче город защищать. Так что нести больного далеко, наверно, было не нужно. Но все же, это было очень трудно, из-за того, что улицы и переулки были узкими, и пройти четырем человекам с одром было нелегко. И когда они шли в то место, Где Спаситель проповедовал, они не смогли дойти до Него из-за народа, но они настолько заботились о своем друге, что поднялись на крышу, и через крышу спустили его ко Господу несмотря на то, что он, наверное, был изрядным грешником. Это показывает их преданность и любовь к их ближнему, но также показывает и их веру во Христа: они готовы были это сделать, только чтобы представить своего друга Спасителю.
И как написано: «Когда Христос увидел их веру…» (Мф. 9:2). Не говорится о вере самого расслабленного, но о вере его друзей, которые столько потрудились – благодаря ей Христос исцелил его, простив его грехи. Таким образом, мы видим, что по нашей вере мы тоже можем помогать нашим ближним, как верующим, так и не верующим. Можем помочь грешным, будучи грешными – можем представить их молитвенно ко Господу, чтобы Христос их исцелил. Причем не только исцелил телесно, но еще и простил грехи. Это показывает силу молитвы и силу веры, и то, что они – не просто личное дело каждого, но отражаются на наших ближних.
Надо заметить еще, что там были люди, которые вместо того, чтобы славить Бога, хотели обвинять Самого Спасителя – в том, что Он прощал грехи. Есть люди, которые всегда хотят, чтобы все было по их представлениям, а не по Божьим. Они готовы также судить Самого Господа, несмотря на все Его чудотворения.
Но мы должны твердо верить в Господа, и молиться за своих близких – верующих и неверующих, грешных и безгрешных, за всех молиться, и за наши молитвы Господь может их спасти.
Благословение Господне на Вас.