Слово епископа Иоанна, Каракасского и Южноамериканского, в день памяти св. отцов Первого Вселенского Собора.

В первое воскресенье после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа Святая Церковь отмечает память первого Вселенского Собора и память святых отцов-участников этого Собора. Этот праздник всегда выпадает на воскресенье – потому, что это очень важный праздник. В этом году исполняется 1700-летие Первого, Никейского, Собора, который прошел в 325 году, и это сугубо важная историческая дата. Собор открылся 20 мая. Тогда был только один календарь – Юлианский. Григорианский тогда не существовал еще, но если бы даже существовал, то тогда они бы еще не расходились между собой; это произошло лишь 400 лет спустя. И поэтому, в пересчете на наши дни, завтра как раз будет 20 мая по старому стилю, ровно 1700-летие открытия Первого Вселенского Собора. И это не просто исторический факт, но это было очень важным делом для Церкви, ибо до того почти 300 лет Церковь была под гонениями. Лишь в 312 году св. Император Константин издал Миланский Эдикт о веротерпимости, и христианство стало легальным.

Таким образом, гонения закончились лишь за 13 лет до начала Собора, и многие святые отцы, которые в нем участвовали, возможно даже большинство, прошли через те гонения, то есть они были исповедниками. Об этом мы должны помнить, чтобы понимать их святость. Также мы должны понимать, сколько они потрудились, чтобы участвовать в Соборе. В те времена самолетов не было, приходилось путешествовать пешком или на лошадях, в лучшем случае, на корабле. Чтобы добраться до Никеи многие путешествовали месяц и больше – то есть им пришлось очень потрудиться, чтобы собраться всем.

На Собор прибыли представители всех концов христианского мира. Председателем был святитель Осия из Испании. А Никея находится немного к югу от Константинополя, который еще только строился, и не был еще столицей. В то время столица была в Никомедии. Но все равно, путь из Испании был нелегким и очень далеким в то время.

Были также и представители Персидской империи, с которой у империи Римской в то время шла практически постоянная, то холодная, то горячая война. И хотя в то время было небольшое перемирие, но все равно прибытие персидских архиереев было большим делом. На Первом Соборе были представители из Индии, и даже из Скифии – это как с территории современной России.

Вот какие тогда приложили усилия, чтобы всем собраться, что показывает большую важность Никейского Собора. А почему была такая важность? Дело в том, что тогда в Церкви была большая смута из-за еретика Ария, который придумал новое учение, будто бы Сын Божий не был Предвечным, но имел начало во времени.

Православная Церковь обыкновенно не столь часто определяет что-либо трудно понимаемое, но когда появляется ересь против веры и благочестия, тогда Церковь должна определить и показать, где ложь и лжеучение. Так и в этом случае: собрались против ереси Ария, которую осудили, и составили Символ Веры, который мы все теперь читаем, и который выражает Православную веру.

Другая тема Собора была – о дне празднования Пасхи. В древности Пасху отмечали по-разному. Были те, кто праздновали Пасху на следующий день после ветхозаветной пасхи, какой бы день недели ни выпадал. Другие, причем, большинство христиан уже тогда отмечали Пасху в воскресенье. Но было уже  трудно определить, когда отмечать ветхозаветную пасху, поскольку евреи тогда уже уклонились от своих законов, и иногда они сами праздновали ее неправильно. Так что христиане уже сами должны были Пасху высчитывать, отдельно от евреев. Итак, получалось три разных варианта празднования Пасхи, и Собор постановил, чтобы все христиане теперь вместе одновременно праздновали праздник Воскресения Христова.

Святые отцы пошли на подвиг Собора из-за того, что для них, как и для нас, очень важна чистота веры, вопросы отношения к ереси и еретикам, а также единство. Так что это было первым выражением Соборности Церкви такого масштаба. И мы тоже должны храниться от расколов и блюсти единство и чистоту веры.

Произнесено в Кафедральном Воскресенском Соборе Буэнос-Айреса 1 июня 2025 года

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *