Проповедь в Неделю Всех Святых Земли Русской диакона Иоанна Улитчева

Сегодня Русская Православная Церковь празднует память Всех Святых, в Земле Русской Просиявших.

Этот праздник был установлен еще в XVI веке, при митрополите Московском Макарии, но постепенно как-то забылся. И был уже заново восстановлен на Поместном Соборе РПЦ в 1917-18 гг., в дни очень тяжелых испытаний, которые постигли Россию, тогда Российскую Империю. В те времена государственная светская власть ослабла, настало время смуты, потрясений и потери каких-либо ориентиров, когда люди потеряли духовную опору, и было очень важно обратиться к примеру святых, к примеру святости, и именно поэтому тогда была восстановлена память Всех русских святых, и было установлено, что она будет праздноваться во вторую Неделю после Пятидесятницы.

Этот пример очень важен для нас, братья и сестры. Мы можем тут вспомнить слова псалмопевца: « Не надейтеся на Князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» (Пс.145:3 ). Нас спасает не государство, не империя, не какая-то идея, а нас спасает Христос Бог и Его святые Угодники. И как раз в те времена, когда многие находятся в смятении, недоумении, в скорби и потрясении о каких-то событиях в мире или у нас на родине – очень важно вспоминать о том, что наше Отечество находится на Небесах, мы все здесь странники и пришельцы, и цель нашей земной жизни – прийти в это наше Небесное Отечество. Мы, конечно, можем быть гражданами какого-то земного государства, но как христиане, мы имеем наше Отечество на Небесах. И поэтому мы все призваны устремляться к этой цели, по примеру святых, как это делали они.

Еще хочется обратить внимание на то, что, как поется в сегодняшнем песнопении, все святые, как русские, так и все другие, смогли послужить Богу в самых разных чинах и состояниях. Это были и государственные деятели, и архиереи, это были монахи и миряне, мученики, преподобные, люди самого разного статуса и общественного положения, пола, возраста. Это нам говорит о том, что каждый человек, в любом состоянии и качестве, может послужить Богу. Кем бы мы ни были, чем бы мы ни занимались, какое бы призвание ни имели – для каждого из нас открыт путь ко спасению и в Царствие Божие через исполнение Евангельских Заповедей. Неслучайно, сегодня одно из Евангельских Чтений – это были Заповеди Блаженств. Они универсальны для всех: для каждого христианина, для каждого человека. И каждый из нас способен, с помощью Божией, эти заповеди исполнить и достичь этого нашего Небесного Отечества, которому мы все призваны, молитвами Пресвятой Богородицы, молитвами всех святых, – в том числе, всех святых, в земле Русской просиявших.

Под «Землей Русской» здесь понимается, по крайней мере, по идее отцов Поместного Собора, вся территория Российской Империи, включая такие места, как Армения, Грузия – те, которые сейчас давно уже как не являются частью Русской Церкви, но все это пространство покрыто как бы огоньками святости. И все святые тех земель, что мы называем Россией, и других земель, которые никогда, может быть, и не были Россией, но являются канонической территорией Русской Церкви, в том числе и Русской Зарубежной Церкви, все те святые о нас молятся Богу и облегчают наш путь в Царствие Божие. Аминь

Произнесено в Кафедральном Воскресенском Соборе Буэнос-Айреса 22 июня 2025 года

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *