Saltar al contenido

О КРЕМАЦИИ. Архипастырское обращение епископа Иоанна к своей пастве

Тело является неотъемлемой частью полноты человека. Оно, как и все Божие творение, само по себе – добро, а также носит на себе образ и подобие своего Творца (Быт. 1:26). Тело же православного Христианина облачено во Христа при св. Крещении (Гал. 3:27), и будучи освящено принятием Его Тела и Крови в таинстве св. Причастия, еще является и храмом Духа Святаго (1 Кор. 6:19), и поэтому мы должны обращаться с ним с величайшим благоговением.
Православное отпевание имеет целью не только молитву о бессмертной душе усопшего, но и с подобающей честью, по Божию повелению (Быт. 3:19) предать умершее тело земле от которой оно взято (Быт. 2:7), в ожидании его воскресения в последний день.
Эта цель совершенно несовместима с кремацией, которая – вольное и намеренное разрушение и уничтожение тела, что не приемлемо и не допустимо в Православной Церкви. Завещающие кремацию своего тела, тем самым лишают себя самой физической возможности Христианского отпевания и погребения. Таким-же образом, и устраивающие кремацию своих близких, лишают их возможности Христианского отпевания.


Если кто-нибудь добровольно и сознательно поступает против учения и обычаев Православной Церкви, что он и делает завещая сжечь свое тело, и в этом не покается, то причисляет себя к лику тех, коих не положено поминать в общецерковных молитвах: но, если его кремацию устроили родственники или другие, не следует из за них лишать его поминовения в Церкви.


На каждом Православном Христианине лежит ответственность позаботиться заранее,
дабы не лишить себя или своих близких Христианского отпевания и молитв Церкви.

+Iоаннъ, Епископъ Каракасскiй и Южно-Американскiй

Буэнос Айрес, 15/28 . ІІ . 2013 г.