Saltar al contenido

Пасхальное Послание епископа Иоанна, Каракасского и Южноамериканского • 2021

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!


и дверем затворенным, идеже бяху ученицы Его собрани, страха ради иудейска, прииде Иисус, и ста посреде, и глагола им: мир вам. (Ин. 20:19)


В Воскресения день, заключенные двери не могли отдалить Воскресшего Господа от любящих Его. Также они не смогли Ему воспрепятствовать и через неделю, когда он опять явился на этот раз в присутствии Фомы. Не могут они и ныне, когда многие верующие, сызнова оказываемся за дверьми затворенными, ввиду ограничений, связанных с эпидемией, которая Божиим попущением всемирно свирепствует вот уже второй год .

Ни тогда, ни сейчас, не двери заключенные могли отдалять нас от Воскресшего Христа, но смятение и смущение, гнездящиеся в наших сердцах. Поэтому, согласно евангельскому повествованию, в обоих случаях Воскресший Господь объявляет Свое присутствие словами: мир вам.
Это – тот мир, который был необходим, чтобы рассеять те страх и смятение, которые завладели апостолами, бывшими свидетелями распятия и смерти Господа. Это тот мир, который был и есть необходим, не просто чтобы увидеть Его, но, чтобы узнать в Нем воистину воскресшего Господа во плоти, а не просто как какой-то призрак или привидение. Это – тот мир, который ныне нам так необходим, чтобы превозмочь наши действительные или воображаемые тяготы и скорби если имеем приобщиться Воскресшему Христу, даже в пределах этого падшего мира.

Из повествования от Луки мы узнаем, что после дарования Своего мира, Воскресший Господь продолжает: Что смущени есте; и почто помышления входят в сердца ваша? (Лк. 24:38). Весьма прискорбно, что некоторые свое смущение или даже оскорбленность воспринимают как некую меру добродетели и благочестия, вместо
преграды, которая в противовес заключенным дверям может помешать нам увидеть Воскресшего Христа. В самом начале своего благовествования разве Христос нам не сказал: Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят (Мф. 5:8)?

Братие и сестры, дорогой народ Божий! Желаю вам мир Воскресшего Христа, мир, превыше всякого ума (Фил. 4:7), чтобы невзирая на нынешние невзгоды, мы смогли бы истинно участвовать в Христовом Славном Воскресении и здесь и в невечерний день Царствия Его. Ибо, по слову Апостола, ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет разлучити нас от любве Божия во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8: 38-39 ).

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Iоаннъ, Епископъ Каракасскiй и Южно-Американскiй
Пасха Господня, 2021 г

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *