Saltar al contenido

Первый русский храм Св. Троицы в Буэнос-Айресе – потерян для Русской Церкви?

«Помните, что основатели и руководители раскола, нарушая единство Церкви, противодействуют Христу, и не только второй раз Его распинают, но раздирают Тело Христово, а это такой тяжкий грех, что кровь мученическая не может загладить его».

Св. Киприан Карфагенский 

При упоминании «Русской Церкви» в столице Аргентины, первая ассоциация, какая возникает у ее жителей обычно и исторически – это храм на улице Бразиль, в парке Лесама. Каждый хоть раз проезжал мимо голубых куполов с золотыми звездами и православными крестами. У входа прикреплена табличка, где по-испански указано, что это Русская Православная Церковь, а на русском языке указана ее юрисдикция – «Русская Православная Церковь Заграницей». Люди, хоть немного знающие историю Русской Церкви сразу понимают, что это – не «юрисдикция Москвы». Только вот, к сожалению, и к РПЦЗ, несмотря на вывеску, приход этого храма не имеет никакого отношения, как и не является Православным по духу своего Устава. Верные православные не могут приходить в этот храм на молитву. Ни один из 5- и православных архиереев города Буэнос-Айрес, включая двух русских епископов, не могут в нем служить…А ведь исторически эта церковь действительно был самой первой на континенте Православной и русской, построенной на деньги из России! Сейчас это просто старинное здание, находящееся в частном владении группы аргентинцев-мирян, не имеющих к Русской Церкви никакого отношения…Грустно? Еще как! Да еще если учесть откровенный обман, с помощью которого в это здание завлекаются не очень разбирающиеся в церковных делах русские люди, на церемонии, имитирующие православное богослужение, и водятся за плату туристы, которым говорят, будто они посещают Русскую Церковь…

Но давайте разбираться во всем по порядку.

Факты из истории храма

О Свято-Троицкой церкви в Буэнос-Айресе есть статья в Википедии, да и на многих других русскоязычных сайтах. Внизу под этой статьей Вы можете прочесть подробную историческую справку, собранную из различных источников. По-испански тоже много информации об этом хоть и сравнительно небольшом, но одном из самых красивых исторических зданий города. Издавалось и множество книг и брошюр, начиная с 1904 года, где есть и некоторые детали, не присутствующие в интернете.

Изданная в Санкт-Петербурге в 1904 году брошюра прот. К. Изразцова

Как известно, храм решили построить вскоре после открытия в Аргентинской столице в 1885 году Русской Миссии, то есть Консульства Российской империи. В то время во всей Аргентине проживало всего лишь 8 российских подданных. Для кого же тогда было нужно строить целый храм? Ведь в здании Миссии итак выделили две комнаты под часовню и прислали сюда командированного Синодом русского священника…

Дело в том, что не только русские православные нуждались в храме. В городе проживало множество православных арабов, греков, выходцев из Балканских стран, которые понимали, что только Русский Царь способен проявить такую щедрость – подарить православный храм Южной Америке. Написанное представителями этих народов Прошение поступило в Санкт-Петербургский Синод, где первую выделенную на стройку сумму взяли из конфискованных средств, собранных по всей России-Матушке аферистом, который собирал средства на «несуществующие монастыри на Востоке«. Об этом без утайки сообщает нам третий по счету настоятель храма при Русской Миссии, священник Константин Изразцов, в написанной им брошюре. Согласитесь, не самое благообразное начало для возведения храма…Но что поделать? Ведь даже возвращенные когда-то Иудой в Иерусалимский Храм 30 серебряников, все же принесли пользу: на них был куплен участок земли для погребения странников…Так и этих, отнятых судом у жулика средств, хватило на покупку земельного участка под храм в честь Св. Троицы. При этом в купчих на землю, официально оформленных Изразцовым, особо подчеркивается, что земля приобретается для Русской Православной Церкви и на ее же деньги.

Это, конечно, в корне отличается от начала постройки Воскресенского Кафедрального Собора Южноамериканской епархии: его строили всем миром сами русские послевоенные эмигранты, на собранные ими самими, с великими жертвами, деньги. Во времена же строительства Троицкого храма русских людей попросту еще не было в Аргентине, кроме дипломатических служащих. Неблагообразность начала сбора средств на храм покрыли последовавшие затем благочестивые пожертвования от лица прославленных ныне в лике Святых Императора Николая (а также членов его Семьи) и св. прав. Иоанна Кронштадского. Надо отдать должное и организатору строительства, прот. Константину Изразцову, тогда еще каноничному священнику: его талант, энергия и организаторские способности принесли впечатляющие плоды храмостроительства на Южном континенте.

Освящение Свято-Троицкого храма в 1901 году стало актом и официального сближения между Россией и Аргентиной: на нем присутствовал тогдашний президент Республики Хулио Рока.

Освящение Троицкой церкви в 1901 году

Первоначально храм, несмотря на помпезность и внушительность, юридически оставался собственностью Русского Консульства, оформленный как домовой храм, а служащий в нем священник числился как официальный атташе Русской Миссии. Однако в 1912 году храм был закреплен уже как собственность Русской Православной Церкви. Документы об этом хранятся в Санкт-Петербургском архиве. После Катастрофы 1917 года исчезла Русская Миссия, исчезла Российская Империя, и права ее Церкви в Аргентине. Дипломатические отношения между Аргентиной и СССР установились лишь в 1946 году. За это время Изразцову, благодаря его связям, удалось перерегистрировать храм уже на свое собственное имя, а не на Русскую Церковь. Затем, после вхождения клира храма в состав РПЦЗ, с ведения Зарубежного Синода храм был зарегистрирован на созданную юридически «Русскую Православную Ассоциацию», но при непременном условии, чтобы Председателем этой Ассоциации всегда был клирик РПЦЗ. Таковым и был, до 1947 года протоиерей Изразцов, по всем тогдашним документам всегда рапортовавший о своей безусловной преданности Архиерейскому Синоду и Канонам Православной Церкви. Но с прибытием в 1947-48 гг. большой волны новых русских эмигрантов из послевоенной Европы, а вместе с ними, и кровных родственников Изразцова, он резко поменял свои благочестивые позиции, уподобившись, к великому изумлению буэнос-айресской паствы, тому жулику, что собирал деньги на несуществующие монастыри. Подробно о трагедии тогдашнего раскола, устроенного престарелым пастырем, рассказывается, на основе исторических документов, в статье нашего сайта «Дело протопресвитера Константина Изразцова». Совершив, вопреки прямому запрету Синода, беззаконную реформу Устава «Ассоциации», он порвал всякую ее связь не только с Русской Церковью, но и вообще со священноначалием, сделав юридическими владельцами церковного имущества группу мирян – своих родственников и приближенных. Клирики при такой реформе были лишь приглашенными нанятыми лицами для исполнения обрядов. Пользуясь личными связями и не слишком высокой компетенцией тогдашних чиновников Аргентинского Министерства Культов, Изразцов обманул Аргентинское правительство, когда регистрировал в ее органах свои анти-каноничные изменения Устава Ассоциации: называя себя «представителем Русской Церкви», он умолчал, что находился в этот момент под запретом в священнослужении, и что его «реформы» также были строжайше запрещены Синодом РПЦЗ. Поступая так, он, по сути, сам себя поставил ВНЕ Русской Зарубежной Церкви, и будучи уже чужим ей, присвоил ее имущество.

Построенный Русской Церковью и ныне не принадлежащий ей Троицкий храм

После смерти Изразцова в 1953 году, следующий настоятель церкви Св. Троицы, прот. Федор Форманчук, одумавшись в связи со сложным положением, в котором оказался его храм, в 1961 году вернулся в юрисдикцию РПЦЗ Однако послушный членам «Ассоциации», которая его кормила, он поставил Синоду ультимативное условие: не трогать их, извращенный Изразцовым, Устав. Через 10 лет причт храма утвердил себе новую блажь: прямую формальную подчиненность Синоду РПЦЗ в Нью-Йорке, в обход местного архиерея Южноамериканской епархии. Об этом событии мы также недавно рассказывали в специально посвященной ему статье.

Нью-Йорк, 75 East, 93 Street

В 50-70-е годы за Троицкий храм вела судебную тяжбу Южноамериканская епархия Московской Патриархии, но Суд не признал их наследниками Российском Императорской Миссии в Аргентине, каковой являлась РПЦЗ. Именно как клирики Русской Зарубежной Церкви были зарегистрированы в Министерстве культов служившие в Троицком храме священники. При этом в их регистрационных документах четко прописан и адрес Синода, которому они подчинялись: Нью-Йорк, 75 East, 93 Street. Это и поныне адрес Синода законной, каноничной РПЦЗ.

В 2007 году, после Примирения двух частей Русской Церкви, клир храма, пользуясь не-Православным Уставом своей Ассоциации, вторично ушел в раскол, разорвав всякие связи с Русской Зарубежной Церковью, и узурпировав ее имя, вводя в заблуждение прихожан храма. В статье, посвященной исповедничеству оставшегося верным протоиерея Владимира Скалона рассказывается, на какую ложь и подтасовку пошли тогда раскольники, пытаясь вновь обмануть Аргентинские власти и завладеть уже всей собственностью Русской Зарубежной Церкви в этой стране. Аргентинским гражданским судом постановлена недопустимость употребления названия «РПЦЗ» другой, чуждой ей организацией. Но люди, не желающие слушаться Церковных канонов, не подчиняются и гражданским властям. Они лукаво утверждают, что будто бы «настоящая» РПЦЗ – это они и есть, или что они «не уходили из РПЦЗ«. Но спросите их, какому Синоду они подчиняются, и кто их иерархи – и они назовут Вам шайку раскольников, которых в США все-таки обязали сменить их название, хоть они и придумали новое имя, очень похожее на ROCOR, подобно тому, как производители какой-нибудь кустарной «фирмы» типа PanasoWic подделываются под известный бренд, пытаясь заманить в ловушку невнимательных покупателей.

Другой РПЦЗ не существует, как и нет в ней больше никакого «митрополита Агафангела Пашковского». Был такой когда-то, но с 2009 года извержен из сана и пребывает в чине простого, заблудшего в данный момент, монаха. Еще более абсурдно называть «епископом» Зарубежной Церкви гражданина Бразилии по фамилии Петренко, бывшего священника РПЦЗ, которого «хиротонисал в епископы» горе-монах Пашковский.

В 2010 году Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви направил клиру Южно-Американской епархии, выбывшему из состава РПЦЗ, Открытое письмо, призывая их к покаянию. Неоднократно бунтующих приглашал вернуться, с обещанием полного прощения, и правящий архиерей Южноамериканской епархии, епископ Иоанн Каракасский. Но увы, послания остались Гласом вопиющего в пустыне.

Современное положение Троицкой церкви

Согласно регистрации в Аргентинском Министерстве Юстиции, Троицкий храм, первый русский храм в Южной Америке – это всего лишь частная собственность гражданской ассоциации мирских лиц, к канонической Православной Церкви более не имеющих отношение.

Уникальный майоликовый иконостас храма Св. Троицы в Буэнос-Айресе

Последний священник храма скончался в 2015 году, будучи запрещенным в священнослужении. Человек, ныне театрально имитирующий богослужения, увы, священником не является, хотя когда-то им был, и был зарегистрирован именно как клирик РПЦЗ. Но теперь, после многочисленных увещеваний, уже и на государственном уровне зарегистрировано извержение из сана этого аргентинца, выдающего себя за «русского священника». В настоящее время в Аргентинском Министерстве Культов работают настоящие профессионалы, прекрасно разбирающиеся в Канонах церквей всех юрисдикций, знающие церковную историю, и имеющие прекрасный опыт различения подлинных клириков от самозванцев.

Докторская Диссертация о Правовом режиме религиозных служителей в Аргентине

Подробно разработаны и описаны испаноязычными специалистами исторические принципы различения деноминаций различных религиозных общин. В 2018 году в Мадридском Университете защищена Докторская Диссертация о Правовом режиме религиозных служителей в Аргентине. Там, начиная со стр. 49 детально описывается принцип устроения каноничной Православной Церкви, а далее идет глава о принципах организации протестантских общин. Эта работа свободно размещена в интернете. Любой интересующийся человек может подробно изучить вопрос о том, может ли храмовая община, отвергшая в качестве своего главного управления епископскую власть, называться «Православной». В истории мирового Православия пока что таких примеров не было. Зато в протестантизме в изобилии. Так что называя свою Ассоциацию «Православной», аргентинские раскольники вновь и вновь обманывают добрых людей.

В Воскресенский Кафедральный Собор неоднократно приходили обманутые раскольниками Троицкой церкви люди. Были и такие, кто, приходя туда, интересовались и напрямую спрашивали о каноническом состоянии общины, на что им с фальшивой уверенностью заявляли, что все в порядке, храм «каноничный«. Остается спросить: что же раскольники подразумевают под словом «каноничность»? Вероятно, выдуманные Изразцовым или же ими самими «каноны», в которых можно обманывать власти и простых людей, можно переписывать церковное имущество как чью-то частную собственность, можно не подчиняться Синоду и епископам, можно при любой перемене настроения запросто переходить из одной юрисдикции в другую, не спрашивая разрешения своего архиерея…?

Канонические прещения за раскол

Канонические правила Антиохийского собора 341 года устанавливают наказание в виде лишения сана священникам, которые уклонились в раскол.

Сегодняшний «клирик» Троицкой церкви, являющийся, уже безвозвратно, мирянином, в течении 10 лет пребывал в состоянии запрещения в священнослужении, с возможностью покаяния и возвращение в лоно Церкви. По прошествии этого срока он был уведомлен Канцелярией Южноамериканской епархии о готовящемся снятии сана, с предоставлением уму срока для апелляции, которой, увы, так и не последовало.

Изверженный из сана Агафангел Пашковский – раскольник дважды, однажды уже каявшийся в расколе. Его изначальная «хиротония», совершенная в 1994 году суздальскими раскольниками, с богословской точки зрения является более чем сомнительной. Но после его раскаяния в расколе(!), в 1995-ом он был принят в Зарубежную Церковь с признанием его сана. И вот уже сам он возглавил новый раскол в 2007 году, не уврачеванный по сей день. Примечательно, что перед тем как объявить себя лже-«первоиерерхом» РПЦЗ, он проявил прямое непослушание ее Синоду, отказавшись принять кафедру именно Южноамериканской епархии! И вот такую сомнительную личность, известную своими крайне русофобскими взглядами, друга всевозможных религиозных самозванцев, начиная от пресловутого лжепатриарха Денисенко – такого оборотня наши здешние раскольники почли за честь поставить своим верховным пастырем. Остается только бесконечно удивляться таким «духовным» вкусам…

А каким с канонической точки зрения является положение тех пасомых, которые, будучи обманутыми волками в овечьих шкурах, оказались в раскольническом приходе? Есть ли у них надежда на возврат в каноническое состояние?

Официальная позиция Русской православной церкви по вопросу отношения к раскольническим сообществам была выражена в «Основных принципах отношения к инославию», принятых на архиерейском соборе 2000 года:

«…общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах… Несмотря на разрыв единения, остается некое неполное общение, служащее залогом возможности возвращения к единству в Церкви, в кафолическую полноту и единство».

Феномен раскола в истории Русской Церкви

Понятие церко́вный раско́л  (греч. σχίσματα (схисмата) – схизма) означает «нарушение внутрицерковного единства из-за различий, не связанных с искажением истинного учения о догматах и таинствах, но по обрядовым, каноническим или дисциплинарным мотивам.»

Суриков В. И. «Боярыня Морозова»

В истории Русской Церкви самый известный и болезненный Раскол – тот, что был спровоцирован в XVII веке Патриархом Никоном. Но тех раскольников, несмотря на их очевидные исторические ошибки, мы все же обычно оцениваем как героев. Героев чести, верности своим взглядам, своему пусть порой и фарисейскому, желанию полной чистоты своих убеждений. Как жулики они себя не вели. Поэтому нет в преданиях о них судебных скандалов, связанных с желанием захватить собственность официальной Церкви.

Старообрядческий храм Св. Троицы в г. Владимире

Готовые страдать до смерти за свою верность старым обрядам, они никогда не прикрывались чужим именем, не пытались заманить к себе богомольцев, утверждая, будто они и есть настоящая Российская Православная Церковь. Не согласные с реформами, они оставляли все храмы «никонианам» и уходили в пустые места, чтобы построить там храмы, да и всю свою жизнь так, как их душе угодно. Чтобы накопить на это средства многие из них занялись прибыльным купечеством. И именно купцы-старообрядцы славились своей кристальной честностью. Без бумаг и купчих порой совершали они миллионные сделки, ведь им всегда верили на слово, зная, что те не способны обмануть кого-то даже на копейку. За это Господь послал им материальное изобилие, а со временем, и пути решения их церковной проблемы: возможность возвращаться в законную Церковь и одновременно следовать милым их сердцу старым обрядами, через учрежденное в 1800 году Императором Павлом Единоверие. Св. Царь Николай II разрешил им свободно строить свои храмы в российских городах и заводить свою иерархию. А Постановлениями Поместных Соборов как РПЦ, так и РПЦЗ в 70-х гг. была признана равноспасительность старого и нового обрядов и были сняты клятвы со староверов и признаны недействительными постановления Большого Московского собора 1666—1667 годов. Сейчас «новообрядная» Православная Церковь с уважением и глубоким интересом относится к культурному и духовному наследию «старой веры», беря из нее лучшее, что мы можем взять и чему поучиться.

Будем молиться, чтобы Всемилостивый Господь даровал Свой Мир и единение Православному мiру Южной Америки, исцелил его кровоточащий раскол, чтобы духовное и культурное достояние его красивейшего и старейшего русского храма вернулось Русской Церкви, как это пророчески постановил еще 1949 году Приходской Совет Воскресенского кафедрального собора в Буэнос-Айресе, что когда произойдёт воссоединение двух частей РПЦ, храм Святой Троицы должен будет снова принадлежать всей полноте РПЦИ что это обязательно произойдет, когда возродится колокольный звон по всей России.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *