Слово епископа Иоанна на Престольном Празднике в Кафедральном Соборе

Дорогие братие и сестры,

Вместе с Православной Церковью мы продолжаем праздновать Воскресение Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Сейчас идет Пасхальный период, и сегодня мы отмечаем Явление Господа нашего Иисуса Христа Своим ученикам через неделю после Его Воскресения. Об этом нам говорит сегодняшнее Евангельское чтение, которое является продолжением того отрывка, который читается на самый лень Пасхи вечером – о том, как Господь вечером дня Своего Воскресения явился Своим ученикам. Но Фомы с ними не было. Наверно, была достойная причина его отсутствия, но так или иначе, его не было, и он не мог увидеть Господа нашего Иисуса Христа, и хоть другие ученики ему об этом рассказали, он им не поверил.


Сегодняшний день это еще и празднование Соборности Церкви – потому что, когда ученики собрались вместе, вот тогда Господь и явился им. И то, что ап. Фома отсутствовал, не значит, что он с другими учениками поссорился или был в расколе. На самом деле, возможно, именно он был самым храбрым, потому что, в это время, как мы читаем, другие ученики были собраны за запертыми дверями «страха ради иудейска» (Ин. 19:38).

Апостол Фома отличился храбростью и мужеством еще когда Спаситель собирался пойти к Лазарю, который уже умер (но только Господь об этом знал). И вот, тогда другие ученики боялись идти в Иудею, где их могли убить, а ап. Фома тогда сказал: «пойдем и умрем вместе с Ним» (Ин. 11:16).
Но хоть Фома и был самым храбрым, он еще был и недоверчивым, и когда он не поверил другим ученикам, видевшим Господа – тогда Господь ему явился, чтобы он поверил. Отсюда пошла дурная слава, будто он был неверным или неверующим, но на самом деле, это не так. Он был НЕДОВЕРЧИВЫМ, ему надо было все проверить.


Господь и других учеников порицал, когда они не веровали, хоть и видели. А Фома сразу уверовал, как только увидел, да еще и исповедовал. Это, возможно, самое лучшее исповедание веры в Евангелии, когда ап. Фома сказал: «Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:28). Благодаря Фоме, и мы можем верить тому, что Фома, как человек, испытал, будучи недоверчивым, но храбрым. Он проверил и уверовал, оставшись в соборности Церкви. Он не ушел ни в какие расколы. И Господь сказал: «где двое или трое собраны во имя Мое, там буду и Я» (Мф.18:20).


Во вторник Светлой Седмицы мы читали о том, что случилось на третий день Воскресения: тогда два человека, – не сказано даже, «ученика», – шли в Эммаус, и Господь явился им, поскольку эти двое были собраны во имя Господа, а не занимались празднословием или сплетнями. Итак, они говорили о Господе, и Господь появился среди них.


Эта радость Воскресения, наш Престольный праздник, таким образом, тоже воплощает Соборность, когда к нам приезжают и молятся вместе с нами представители других Православных Церквей.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *