Skip to content

«Por la Unión y Amor nos salvaremos» – palabras de San Sergio de Radonezh que hicimos lema del sitio

Hoy es el dia del San Sergio de Radonezh. Su palabras «Por la Unión y Amor nos salvaremos» que las hicimos lema de nuestro sitio. Esas palabras tambien fueron el epígrafe de la palabra del Patriarca Kirilo en las Celebraciones de los 700 años de San Sergio en 2014. Nuestro obispo Juan de Caracas y Sudamérica participó y acompañó al Patriarca en aquellos dias. Ahora más que nunca necesitamos Unión de todas partes de La Iglesia Rusa. Sobre la necesidad de la Unión en Amor hablaba y el Patriarca en su palabra.

2464511 18.07.2014 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в центре) совершает Божественную литургию на Соборной площади Троице-Сергиевой лавры на праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в городе Сергиевом Посаде Московской области. Сергей Пятаков / РИА Новости

 

«Единением и любовью спасемся»

Это слова преподобного Сергия, дошедшие до нас благодаря составителю его жития, святому Епифанию премудрому, были процитированы Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом на Праздненствах, посвященных 700-летию Преподобного в 2014 году, в которых принимал участие и наш Владыка Иоанн, Каракасский и Южноамериканский. Эти слова мы сделали девизом нашего сайта. Сейчас нам особенно необходимо Единение всех частей Русской Церкви. О Единении и преодолении разделений говорил и Святейший Патриарх в своей речи:

«Единением и любовью спасемся». Наверное, это сердцевина того послания, которое преподобный Сергий обращал к своему народу, в то время разделенному.

Многие удельные княжества враждовали друг с другом, не могли найти общий язык, не могли согласиться иногда в мелочах, а в результате теряли способность сопротивляться внешнему врагу и, как мы знаем, погубили, в каком-то смысле, Россию, загнав ее в 250-летнее владычество иноземных сил.

«Единением и любовью спасемся». А что такое единение? В другом месте, передавая слова преподобного Сергия, Епифаний говорит о единомыслии. Единомыслие – это значит согласие мыслей и, конечно, действий, подчиненных одной общей мысли, одной общей идее. А как же тогда с человеческой свободой выражать любые мысли и придерживаться любых убеждений? Как сочетать заповедь преподобного Сергия о том, что только единением, единомыслием и любовью спасемся, с тем, что предлагает современное общество, которое настаивает на необходимости присутствия разных точек зрения?

Ведь что удивительно: то, над чем сегодня бьется современный человек, – как примирить единство и противоречие, – давно было решено и нашло свое мирное разрешение в истории Церкви. Еще в далеком V веке преподобный Викентий Леринский, отец Церкви, говорил: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь». Именно такое единомыслие и предлагал преподобный Сергий своему народу. И мы знаем, что так оно и произошло. И когда во второстепенном мы свободно определяем свой выбор, но в главном подчиняем себя той идее, которая объединяет всех, это и обеспечивает гармонию человеческой жизни и жизнеспособность общества.»

https://pravoslavie.ru/72381.html

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *