Saltar al contenido

Рождественское Послание ⁜ 2020

Когда пришла полнота времени Богъ послалъ Сына Своего Единороднаго, который родился отъ жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконныхъ, дабы намъ получить усыновленіе (Гал. 4, 4-5).

По неизреченному Своему и непостижимому промыслу и любви, Предвечный Сын Божий сошел с небес, и нашего ради спасения воплотился во чреве Пречистой Девы. Не перестав быть совершенным Богом, Он стал совершенным человеком.

Это событие, Рождество Христово, ежегодно отмечает почти весь мир, даже нехристианский. Для большинства это заключается лишь в плотской коммерческой вакханалии, которая отмечается пирами и сборищами с излишним ядением и питием, и обменом подарками, где центральное место занимает не Богомладенец, а Санта Клаус. Если бы наше празднование ограничивалось этим, то в этом году из-за всемирно свирепствующей эпидемии, даже и такого мы лишились бы.

Но мы, как христиане, должны знать от апостола Павла, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не можетъ отлучить насъ отъ любви Божіей во Христѣ Іисусѣ, Господѣ нашемъ (Рим. 8, 38-39). Да, пандемия много от чего нас отлучила, но от Христа нас отлучить не смогла и не сможет.

Она лишила нас родных и друзей. В Латинской Америке из-за нее, православные христиане и, в особенности наши собратья сербы лишились духовного окормления и земного попечительства нашего апостола, светильника и духовного маяка, возлюбленного Митрополита Амфилохия, но зато обрели небесного покровителя и заступника. Родился он на Рождество Христово и всю жизнь жил по Христову Евангелию, духовно пребывая в вифлеемском таинстве, его сердце было воистину вифлеемским полем, где ангелы Божии благовествовали спасение рода человеческого; стало вифлеемским вертепом, где рождается Сын Божий  и где Ему поклонялся; стало Божьим обиталищем, где неотступно пребывал и действовал родившийся Христос. Его дела об этом свидетельствовали и сияли как вифлеемская звезда, приводя всех, как волхвов, к рожденному Сыну Божию.

Новорожденный Богомладенец призывает и всех нас также участвовать в этом великом таинстве, и пребыть в Нем в этой жизни, и в вечности принять то спасение, к которому Он ныне пришел нас призвать.

Народ Божий, Христос Раждается!

Iоаннъ, Епископъ Каракасскiй и Южно-Американскiй,


Рождество Христово, 2020

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *