Проповедь епископа Иоанна об исцелении слуги римского сотника

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали о том, как Господь наш Иисус Христос исцелил слугу сотника. Здесь интересно не то, что Он его исцелил, ибо Господь исцелял многих. Интересен тут сам факт обращения Сотника к Нему.

Видно, что этот Сотник был необыкновенным человеком. Во-первых, он был представителем римских оккупационных сил, и он был офицер среднего ранга – например, как сейчас капитан. Воины любой армии, тем более древнеримской, всегда отличались жестокостью, а не милосердием. Кроме того, римские офицеры не отличались смирением, напротив, были очень гордые. А вот этот сотник переживал за своего раба. Другой бы просто выгнал его – раз он не может работать, а этот о нем заботился, и даже подошел к Самому Господу, прося Его об исцелении. И еще он показал свое смирение тем, что когда Господь сказал ему, что придет в его дом, он ответил, что недостоин этого, и просил только сказать одно слово, и этого будет достаточно для исцеления слуги. В этом также проявилась вера сотника. И когда Господь исцелил его раба, то произнес  с удивлением, что такую веру Он не нашел во всем Израиле – а тут ее проявил римлянин.

Ведь это был солдат римской языческой армии, оккупант Иудеи. И он все же мог показать сострадание и любовь к человеку самого низкого ранга – своему рабу. Он мог искать Истину, и нашел Самого Господа нашего Иисуса Христа. Мог верить в Него и мог показать свое смирение перед Ним.

Это нам показывает, что любой человек, почти при любом уровне знаний может найти спасение. Во всяком случае, может его искать.

Каждый из нас, независимо от своего общественного положения, может делать то же самое: искать и находить Спасение, показывая любовь и сострадание к ближним, особенно к тем, кто ниже нас по социальной лестнице.

И также мы можем обратиться ко Господу с верою и смирением, – тогда мы можем ожидать, что Господь нас спасет. И также Христос добавил, после слов о том, что такую веру Он не видел в Израиле,  – Он предсказал, что христианское учение станет распространяться для всех людей без исключения. Что придут к Нему со всех сторон: Севера и Юга, Запада и Востока, и что Спасение, как и Церковь Христова, открыты для всех, и мы не должны никого презирать.

И вот Господь тогда увидел добродетель Сотника, и признал ее. И мы также должны видеть и принимать людей, и не презирать никого из «чужих» – таким образом мы можем подражать сегодняшнему Сотнику.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *