Готовящимся причаститься

Актуальные статьи / Святое Причастие – на падение и восстание многих -  Православный журнал Благодатный огонь
Икона Господа нашего Иисуса Христа, подающего Св. Причастие Своим ученикам

Причащение — вкушение, принятие величайшей Святыни — Тела и Крови Иисуса Христа под видом хлеба и вина, самое тесное из возможного для человека соединение с Господом.

К этому Святейшему Таинству должно тщательно подготовиться. Из строгих церковных правил здесь изложено самое необходимое, минимум, который нужно соблюсти, чтобы достойно причаститься. Внимательно изучи их, чтобы не согрешить тебе пред Богом, не принести своей душе вреда вместо пользы, которую можешь получить. Святому Таинству должно тщательно подготовиться, чтобы причащение было не в суд и не в осуждение.

 Перед Причащением принято поститься три дня. Пост включает в себя воздержание в развлечениях, в супружеской жизни, в пище (в эти дни не вкушается пища животного происхождения: мясо, молоко, яйца, творог, сыр).

Накануне дня причащения необходимо присутствовать на вечернем Богослужении. Это непременное условие приготовления к Таинству Причащения, поскольку богослужебный день начинается с вечера. По окончании службы или на следующий день перед Литургией, в конце которой совершается Причащение, нужно исповедоваться в своих грехах и получить прощение от Господа через священника.

Готовясь к причащению, непременно примирись со всеми. Причащаться во вражде — грех смертный.

Во дни подготовки ко причащению (говения) удвой свое молитвенное правило, больше читай молитвы, Евангелие, душеполезные книги, ходи в храм на службы. Вспомни свои грехи, чтобы во всех из них покаяться перед Господом на исповеди. Ты собираешься принять в себя величайшую святыню, и необходимо очистить свою совесть покаянием, чтобы Причащение было тебе во здравие души и тела, а не в суд или во осуждение.

До причащения необходимо с осознанием и глубоким покаянным чувством прочитать следующие молитвы:

Последование ко Святому Причащению.

Желающему причаститься утром следует прийти к началу Богослужения, натощак, то есть после полуночи ничего не есть и не пить. Если же нужно причастить младенца, погрешительно будет приносить его непосредственно к выносу Святой Чаши. Мама должна заранее прийти с ним в храм, чтобы он постепенно привык и полюбил его благолепие, чтобы чистая детская душа насыщалась благодатью, церковным пением, красотой церковного убранства. Если ребенок зашумел, лучше на время выйти с ним из храма, чтобы не мешать молящимся.

 Помни: кто не причащается, не имеет в себе ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ, тот не член Церкви, не может рассчитывать на силу молитвы церковной по смерти.

Господь наш Иисус Христос сказал: Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6, 53-54).

Преподобный Серафим Саровский наставлял: «Кто причащается, на всяком месте спасен будет, а кто не причащается – не мню».

Особенно бойся умереть без покаяния и причащения. Если заболеешь сам или кто-то из твоих близких так, что уже не сможете дойти до церкви, не ждите, когда выздоровеете. Немедленно призовите священника, чтобы причаститься на дому. Беспечность о смерти может стоить Вечной Жизни.

ИСПОВЕДЬ В НАШЕМ СОБОРЕ, КАЖДУЮ СУББОТУ ПОСЛЕ ВСЕНОЧНОГО БДЕНИЯ

А НА СТРАСТНОЙ седмице все дни с понедельника по пятницу после вечернего богослужения.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.