Проповедь епископа Иоанна Каракасского и Южноамериканского в Четвертую седмицу Великого Поста

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братие и сестры, в сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали о том, как Господь исцелил молодого человека, которого мучали нечистые силы, и сделали его немым, и у него были всякие припадки . И его отец привел его к Спасителю , после того, как Его ученики не могли ему помочь. Мы должны смотреть на сегодняшнее чтение в контексте того, что это было уже при конце земной проповеди Господа нашего Иисуса Христа.  В конце сегодняшнего чтения мы слышим, что Он уже  отправился через Галилею в Иерусалим, в последний раз.  И это было сразу после Преображения , которое было, по преданию, за 40 дней до Распятия. Это объясняет, почему отец несчастного человека привёл его сначала к ученикам:  потому что Спаситель был с Петром и Иоанном и Иаковом на Горе, и поэтому был недоступен. Так что отец привел своего сына к ученикам, которые остались внизу. Но они не смогли помочь, несмотря на то, что Господь уже в начале Своей земной проповеди дал Своим ученикам власть над нечистыми духами, и они уже ходили с проповедью и возвращались в восторге от того, скольких они смогли исцелить , и как нечистые духи им повиновались . Но в данном случае это не помогло.  И Господь объяснил, когда ученики спросили – Он сказал, что этот род изгоняется только постом и молитвой. То есть ученики без поста и без молитвы ничего не могли сделать против таких духов. И что мы должны ожидать? Если сами ученики Спасителя, которые общались с ним, и  Господь дал особенную силу – ничего не могли ничего делать без поста и молитвы, мы тем менее можем!  Поэтому мы должны всегда обращаться к духовному деланию с постом и молитвой , и не считать, что это совсем нам не нужно, что мы уже живём в двадцать первом веке, и никто уже не поститься. Ведь Господь нам дал правило как поститься – значит, разумеется, что будем поститься .

И в сегодняшнем Евангельском чтении мы видим, что без  поста, без молитвы успеха нет.

И еще мы замечаем, что человек привел своего сына к Спасителю, что означает, что он веровал, что Спаситель Может ему помочь . Он даже веровал, что ученики ему могли помочь, но  они не могли.  И когда Спаситель спрашивал его : веруешь ли ты? Конечно, он веровал –  настолько, чтобы привести сына своего , но он должен был признать, что его вера слабая, поэтому  он ответил такими словами, которые подходят всем нам: «ей, Господи, верую, помози моему неверию!» У нас у всех есть достаточно веры, чтобы приходить на службу, но это вера ещё слабая, и мы должны просить Господа , чтобы он помогал бы нашему неверию , и чтобы у нас была действительно крепкая, сильная Вера . И тогда наш пост и наши молитвы тоже будут иметь успех.

 Благословение Господне на вас.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *