Слово Епископа Иоанна Каракасского и Южноамериканского в Неделю Святых Отцов.

изображение Христа, держащего души ветхозаветных праведников. Библия аббатства святого Бертина

Сегодня мы праздновали день памяти Святых Отцов. На прошлой неделе была Неделя до Рождества и Неделя Святых Праотцев. На самом деле, это тоже самое, и если смотреть службу этого праздника, а ещё лучше приходить на службу, то вы заметили бы, что идея та же самая – День памяти тех ветхозаветных праведников, не всех, но тех, которые были сродниками по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Но и не только по плоти, а и те, кто духовно предшествовали и готовили мир к пришествию Господа нашего Иисуса Христа.

В сегодняшнем Апостольском чтении Апостол говорит о том, как ветхозаветные праведники жили праведно и подвизались за веру в будущего Христа. Они ожидали и жили верой и надеждой на пришествие Спасителя. Но мы живем не по Ветхому Завету, Господь уже воплотился, и мы уже знаем, что Мессия пришёл в нужный день, и мы должны изучать и понимать Его заповеди. Так что мы уже не предшественники, а наследники Христа. В сегодняшнем Евангельское чтении мы читали родословие Иисуса Христа по Матфею и по Иоанну. А в Евангелии от Луки есть другое родословие, которое начинается от Адама. Матфей особенно писал для евреев, и показывал где Христос находится согласно еврейскому пророчеству, что Он потомок царя Давида. Эти родословия нам кажутся достаточно скучными, но надо подумать о том, какая честь этим праведникам, что их имя записано в Священном Писании – это то, что никто иной уже не может себе получить. Это великая Слава, для нас уже не достижимая. Но в тоже время, есть в Священном Писании такие имена, которые поминаются за злобу , как например, Иуда предатель, Ирод, или вот жестокая мученица царица, или Каин – первый убийца, и так далее. И это тоже особенный позор и проклятие.

Итак, мы уже не можем быть упомянуты Священным Писанием, но зато мы должны знать, что если мы пребудем верными Иисусу Христу, то наши имена будут написаны в Книге Жизни в Царстве Небесном, и мы будем записаны не праотцами, не предшественниками Христа а Его наследниками , и за это получим Небесную жизнь.

Благословение Господне на Вас.

Произнесено в проповеди 1 января 2023 года в Воскресенском Соборе Буэнос-Айреса

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.