О Торжестве Православия

Проповедь епископа Каракасского и Южноамериканского Иоанна в Неделю Первую Великого Поста

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, мы дожили до Первой Недели Великого Поста, и до праздника Торжества Православия, который празднуется в честь восстановления иконопочитания. В 8 веке  в Византии и в других местах возникла ересь иконоборчества, и в 787 году был созван 7-ой Вселенский Собор, который не только осудил иконоборчество и восстановил почитание икон, но и еще разработал богословие иконопочитания.

Иконопочитание – это не просто вопрос благочестия, но тут есть и богословская сторона: поскольку Христос, Сын Божий, стал истинным Человеком, и поэтому возможно Его изображать. Поэтому иконы являются утверждением Его настоящего Воплощения – того, что он воплотился, а не был призраком. И мы почитаем Его Образ.

Но, к сожалению, вскоре после этого восстановления иконопочитания, в 814 году нечестивый император Лев Армянин опять завел иконоборчество, и только в 843 году, после смерти последнего иконоборческого царя, православные смогли созвать Поместный Собор, который подтвердил 7 Собор иконопочитания. И вот, в первое воскресенье Великого Поста в 843 года пошел Крестный ход с иконами из Влахернской церкви Божией Матери в Святую Софию – чтобы там установить иконы, и опять придать ей православный христианский вид. И тогда там читали анафемы против всех ересей.

И тут надо подчеркнуть, что анафемы – это против лжеучений, против ересей, а не против отдельных людей, и мы никого не проклинаем.

С тех пор в греческой церкви все в Этери Лена идут в храм с иконами, и потом на паперти читают анафемы. А в Русской церкви только в Соборных храмах такое бывает. Но есть люди, которые думают, будто мы проклинаем всех инакомыслящих. А это совсем не так. Мы просто определяем пределы Православия, чтобы люди, которые принимают лжеучение, которые мы анафематствовали, – чтобы они поняли, что теперь они вне Православия. Чтобы они об этом подумали.   

И также принято в этот день служить молебен об обращении еретиков или раскольников в Православие, чтобы вернулись к Матери-Церкви. Но у нас тут богослужения минимальные, нет чина анафемы, также нет молебна, но каждый из нас должен заботиться о своем Православии.

Быть настоящим православным – это значит не только по догматам, но по жизни, чтобы наша жизнь отражала бы настоящее христианство. И быть православным без того, чтобы быть христианином, невозможно. Мы должны жизнь свою исполнить таким образом, чтобы своим примером обращать и других в Православие. Если мы видим, что наша жизнь отличается в хорошем смысле от других, может быть, они задумаются чтобы стать православными. Если же наоборот, наша жизнь не отличается, или может быть, отличается в худшую сторону, тогда все, конечно, думают, что вина в нашем Православии.

И мы видим, что мы мало кого не привлекаем, и даже нашим детям не представляем такой пример, который бы их удержал в Православной Церкви.

Мы должны жить не только на благо окружающим, но и нашего собственного спасения. И если мы будем только соблюдать догматы, без жизни по Евангелию – это нам не поможет.

И вот, сегодня праздник Торжества Православия. Не надо тут гордиться, не надо осуждать, но надо знать четко Отца и Сына.

Благословение Господне на Вас.

Произнесено в Кафедральном Воскресенском Соборе Буэнос-Айреса 24.03.2024

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *