Слово епископа Иоанна, Каракасского и Южноамериканского, в Вербное Воскресенье

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братие и сестры, сегодня мы празднуем Вход Господень в Иерусалим.

За шесть дней до Страданий Господь наш Иисус Христос торжественно вошел во стятой град Иерусалим, сидя на осле. И люди встречали Его торжественно, и кричали: » Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне, Царь Израилев!» И те же самые люди,  которые радостно встретили Господа сегодня, в пятницу уже кричали: «Распни, распни Его!» Кажется очень странным, что так резко поменялось их отношение, но надо понимать, что в те времена все жили в ожидании Мессии. И ещё в это время был еврейский праздник Пасхи, когда все старались совершить паломничество в Иерусалим, поэтому у всех были особенные религиозные чувства. Этот праздник означал освобождение от рабства в Египте, и поэтому все надеялись, что и теперь будут освобождены от тяжкого ига римлян. Но они ожидали мирского мессию, политического мессию, который восстановил бы израильское государство, израильское царство. Они не хотели и не ожидали Спасителя, Который освободил бы их от грехов, и дал бы им вечную жизнь. У них были другие интересы, и когда они увидели, что Иисус Христос – не мирской царь, и не будет возобновлять израильское царство на земле,  тогда они пошли против Него, и кричали: » Распни, распни Его!«

И, конечно, всегда находятся те, которые считают происшедшее поводом для антисемитизма, мол, смотрите, что еврейский народ сделал. Но тут не надо об этом думать, а надо видеть, что это все человечество так поступило. В то время это, конечно, были евреи, потому что они ожидали мессию. Но когда уже пришел Христос и воскрес, Евангелие распространилось среди всех народов, которые не хотели Спасителя. И были отступники, которые отреклись от Христа, безбожники, как большевики в ХХ столетии: им больше был нужен рай на земле, и они совсем отреклись от Христа. А есть и такие, которые не так честно поступают: они будто бы принимают Евангелие Христово, но вместо того, чтобы жить по нему, искажают Евангелие и криво толкуют его, чтобы соответствовало их скверным сердцам, чтобы оправдать любое беззаконие. Этим они невидимым образом распинают Христа.

И мы должны принимать Господа радостно и торжественно, как в сегодняшний день, и остаться верными Ему и Его Евангелию. И тогда мы увидим, что Он действительно Спаситель и Царь, и мы будем жить в Его вечном царствии.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *