Проповедь епископа Иоанна в Неделю о Самаряныне

В сегодняшнем Ев Чтении мы слышали, как Господь наш Иисус Христос  со Своими учениками возвращался из Иерусалима в Галилею. Там было две дороги: или по реке Иордан, или через Самарию. И мы видим сегодня, что в этот раз они пошли через Самарию. В этом пути были свои плюсы и минусы, и из Евангелия видно, что Господь наш Иисус Христос пользовался обеими дорогами. Случилась интересная встреча. Когда они шли через Самарию – остановились, как говорится в Евангелии, в «веси некоей», и это как раз было место, где был колодец Иакова, который Иаков завещал своим сыновьям, и там же находится гробница Иосифа. И это место сохраняется со времен Иосифа, и колодец этот до сего дня дает воду. То есть, нам точно известно место, где это произошло. И как говорится, это самое сердце Самарии. Рядом находится гора Гаризим, священное место для самарян, о котором говорила женщина.

Она спросила Христа о том, что иудеи поклоняются Богу в храме Иерусалима, а самаряне на этой горе. Самаряне тоже были израэлитами – это были северные племена, которые откололись от Иудеи после Царя Соломона, но отношения между самарянами и иудеями были весьма враждебные. Поэтому все удивились, что Господь разговаривал с этой женщиной. Ведь она не только была самарянка, но еще она вела весьма соблазнительную жизнь: была пять раз замужем, и теперь опять сожительствовала с кем-то. Но Господь не возгнушался этим, и женщина, несмотря на свою греховность, была готова принять Господа, и сразу пошла в свою деревню, чтобы распространить известие о Нем. И люди на это отозвались, и пригласили Господа к себе. Совсем не так относились иудеи к Нему, а напротив,  враждебно. А тут самаряне, вроде бы враги, пригласили Господа к себе, чтобы слышать Его, и веровали, что Он действительно Мессия, Христос.

Мы должны из этого учиться, что Господь пришел всех спасти, и бывает, что те, кто, как иногда кажется, наиболее грешные и презираемые, бывают лучше уважаемых людей. Неслучайно, в притче о милосердном самарянине главный герой – самарянин, то есть презираемый иудеями. И тут мы видим, что сами самаряне приняли Господа. И до сих пор есть деревни в Палестине, в которых сохранилось предание, что предки приняли христианство от самого Спасителя.

И еще, в сегодняшнем апостольском чтении мы видим универсальность христианства. После Пасхи мы читаем книгу Деяний св. апостолов – о том, как Церковь развивалась после Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, и мы читали про гонения, которые терпели первые христиане – о том, как замучили первомученика и архидьякона Стефана и апостола Иакова, а другие попали в тюрьму, и так далее. И сегодня читаем о том, как христианские беженцы от гонений разбежались, и попали на Кипр и в Антиохию. Тут мы можем видеть параллель: как наши предки бежали от советских гонений, и попали в далекие страны, как Аргентина. В Антиохии уже были верующие, но пастырей не было, и апостолы, когда об этом узнали, послали туда апостола Варнаву, чтобы он там остался, и окормлял их, укрепил их веру и способствовал ее развитию. Мы также видим, что беженцы-христиане обратили в Антиохии к вере  местных жителей. Так и мы должны быть открытыми к местным жителям, чтобы они могли стать православными.

И еще важный момент в апостольском чтении: как мы слышали, именно в Антиохии впервые последователи Христа назвались христианами, и наша братская Антиохийская Церковь по праву гордится этим. Но мы, хоть уже и опоздали стать первыми христианами, мы должны стать и остаться христианами настоящими, и распространять Евангельское учение.

Благословение Господне на Вас.

Произнесено в Воскресенском Кафедральном Соборе Буэнос-Айреса 2.06.2024 г.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *