31 августа по новому стилю празднуется икона Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса). Перед ней, по традиции, в ближайшее воскресенье после этой даты, в нашем Кафедральном Соборе проводится молебен (после литургии).

По Церковному преданию, за некоторыми иконами издавна закрепилась слава чудотворных – иногда по чудесному их обретению, иногда по чудесам и исцелениям, связанным с ними. Некоторые из них были обретены при чудесных обстоятельствах, некоторые написаны святыми, некоторые найдены по видениям и снам.
Все эти святыни объединяет одно – неизъяснимым путем они откликаются на наши просьбы и молитвы; спасают, приходят на помощь и исправляют, когда такое спасение уже кажется не в людской власти. Говоря о чудотворных иконах, нужно сразу сказать: любая икона чудотворна, если у нас хватает веры, молитвенного горения, с которым мы подходим к святыне.
Говоря о «чудотворности» того или иного святого изображения, надо еще сказать о христианском отношении к чудесам, предостеречь от магизма, которым так заражено наше современное сознание. Чудо совершается не иконой, не святым, изображенным на ней, а только Богом, и только тогда, когда это полезно для просящего. Милость Божия не допускает чуда во зло. Господь не совершает чуда, когда это может стать насилием над нашей свободной волей, заставить нас уверовать. Так Господь предупреждает просящего об исцелении: «если можешь веровать…» (Мк. 9, 23).
Чудеса – это и снисхождение к человеческой немощи. «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Иоан. 4, 48), поэтому, преклоняясь пред чудотворной иконой Всецарицы, еще раз удивимся величайшему чуду – Промыслу Божию о спасении душ наших.
Сохранился рассказ приснопамятного старца об этой иконе.
В 15-м веке перед иконой Божьей Матери «Всецарица» появился странный человек. Он стоял, что-то невнятно бормоча. И вдруг лицо Богородицы блеснуло, подобно молнии, и какая-то невидимая сила бросила молодого человека на землю. Только он пришел в себя, как сразу отправился исповедоваться отцам со слезами на глазах, что он жил далеко от Бога, занимался магией и пришел в монастырь, чтобы проверить свою силу на святых иконах. Чудотворное вмешательство Богородицы убедило молодого человека изменить свою жизнь и стать благочестивым. Он исцелился от душевного недуга и после этого остался на Афоне.
Так эта икона впервые проявила свою чудотворную силу на человеке, одержимом бесами (занятия оккультизмом всегда приводит к одержимости).
Позже стали замечать, что эта икона оказывает благотворное влияние и на больных с различными злокачественными опухолями. В ХV веке она впервые была списана греческим монахом и постепенно стала известна во всем мире как исцелительница раковых заболеваний. Само имя иконы Все-госпожа, Bсe-повелительница – говорит о ее особой, всеобъемлющей силе. Впервые явив свою чудотворную силу против волшебных чар – а ведь волхование, увлечение магией и прочими оккультными «науками» распространилось по Христианскому миру подобно раковой опухоли, – Всецарица имеет благодать исцелять страшнейшую из болезней современного человечества. Рак – это страшная болезнь, которая в последние десятилетия стала очень распространена. Но если мы задумаемся, то поймем, что корень любой болезни – грех, а значит и исцеление от нее можно получить, только неустанно обращаясь к Богу.
Иконография «Пантанассы»
Чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» (по-гречески «Пантанасса»,) находится в Греции на Святой Горе Афон, возле восточной колонны соборного храма Ватопедской обители. Написана она в 15-м веке и явилась благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста своим ученикам.
Икона средних размеров, на ней изображена Пречистая Дева Мария в багряном одеянии, восседающая на царском троне. На руках ее Богомладенец со свитком в левой руке и с благословляющей десницей. Правой рукой Пречистая Дева указывает на Своего Царственного Сына как на Спасителя всех человеков. Нимб Христа Спасителя украшен греческими буквами: «Он» – Существующий, Тот, Кого не может не быть; Тот, от Которого всё; Тот, Которым все мы и движемся и существуем. Нимб Божией Матери и Христа украшен красивым узором из эмали. На заднем плане иконы – два Ангела Божия, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву Марию и протягивают к ней руки. Икона выполнена в ярких цветах: багряное одеяние, златой фон, символизирующий самую вечность, и эмалевые нимбы, сделанные в белоснежном, темно-синем, красном и бирюзовом тонах.
Источник: Церковный вестник № 2 Воскресенского кафедрального собора в Буэнос-Айресе, Русской Православной Церкви Заграницей. сентябрь 2009 года