Saltar al contenido

Благовещение Пресвятой Богородицы

«Охридский пролог» святителя Николая Сербского: 7 апреля (25 марта)

     Когда Пресвятой Деве исполнилось одиннадцать лет пребывания и служения Пресвятой Девы при Иерусалимском храме и четырнадцать лет [со Дня ее] рождения; когда, следовательно, вступила Она в 15-й год Своей жизни, священники сообщили ей, что по закону Она больше не может оставаться при храме, но должна обручиться и вступить в брак. Но сколь великой неожиданностью для священников оказался ответ Пресвятой Девы о том, что посвятила Она Себя Богу и хочет пребывать Девой, не вступая в брак ни с кем до самой смерти!

     Тогда по Божию Промыслу и внушению, первосвященник Захария, отец святого Предтечи, по согласию с прочими священниками собрал 12 неженатых мужчин от племени Давидова, чтобы одному из них вручить Деву Марию для соблюдения Ее девства и для попечения о Ней. И была Она вручена престарелому Иосифу из Назарета, бывшему с Ней, к тому же, в родстве. В доме Иосифа Пресвятая Дева продолжила жить, как и в храме Соломоновом, проводя время в чтении Священного Писания, в молитвах, богомыслии, посте и рукоделии. Почти никогда не выходила Она из дома и не интересовалась светскими вещами и событиями. Вообще мало с кем разговаривала, никогда не отверзая уст без нарочитой нужды. В доме чаще всего общалась Она с двумя дочерьми Иосифа.

     Но когда исполнилось время, предвещенное пророком Даниилом, и когда Бог благоизволил исполнить Свое обетование изгнанному Адаму и пророкам, явился великий Архангел Гавриил Пресвятой Деве в одной из комнат, и причем, как это отмечают некоторые священные писатели, именно в ту минуту, когда держала Она открытой книгу пророка Исайи и размышляла о его знаменательном пророчестве:

«Се, Дева во чреве приимет и родит сына!«

     Явился Ей Гавриил в архангельском сиянии и сказал:

«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!«

— [возвестив Ей] и всё прочее по порядку, о чем пишется в Евангелии божественного Луки. С этого архангельского благовестия и с сошествия Святого Духа на Пречистую Деву началось спасение людей и [воссозидание] (обновление) твари. Отсчет хронике Нового Завета дал Архангел Гавриил словом:
«Радуйся!»
— дабы тем самым обозначить, что Новый Завет ознаменует радость для людей и для всей созданной твари. Отсюда Благовещение считается сколь великим, столь же и радостным праздником.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *