В преддверии Празднования памяти святого Равноапостольного Крестителя Русской Земли вспомним о том, что в списке храмов нашей епархии еще совсем недавно числился домовой храм в честь св. Кн. Владимира в так называемом Корпусном Доме в пригороде Буэнос-Айреса, рядом со станцией Вижа-Бажестер. Сегодня на его месте – футбольное поле. И лишь остатки мозаики тротуара напоминают о былой истории…
Основали этот Дом бывшие бойцы так называемого Русского Охранного Корпуса, организованного Белыми эмигрантами во время Второй Мировой Войны на территории Югославии. Охранным он назывался потому, что в основном использовался для охраны югославской территории от коммунистических партизан Тито. Дело в том, что летом 1941 года по Югославии прокатилась волна убийств сербскими прокоммунистическими партизанами русских Белых эмигрантов и их семей. Тогда бывшие военные Царской Армии организовали свой Корпус для самозащиты и защиты Югославии от коммунистов. Изначально они старались держать нейтралитет по отношению к воевавшим тогда между собой глобальным фашистским и коммунистическим силам, но в конце попали-таки под контроль немецкой стороны. После Войны они все сдались англичанам, и были освобождены от депортации в СССР, так как они никогда не были советскими гражданами. Часть корпусников (не менее 100) эмигрировала потом в Аргентину. По своим воззрениям они были монархистами.
Здесь, в Бажестере, они сняли небольшой дом под свой клуб, так как хотели сохранить общение между собой, а позже им пожертвовали деньги из Нью-Йорка, и в 1961 году корпусники купили красивый дом на улице Сан-Мартин№ 344, сделав его центром организованного корпусниками Союза св. Александра Невского. Там они поселили около 20 своих стариков, нуждавшихся в призрении, устроили зал для собраний (называемый часто «Колонисадор») и библиотеку.
Здесь же поселился и священник из России, а в помещении над гаражом был оборудован и освящен храм в честь св. Кн. Владимира, который был зарегистрирован в епархии Зарубежной Церкви. Фотографий церкви нам пока не удалось найти, но со временем они обязательно обретутся.
Раз в месяц Корпусной Дом открывал свои двери для всей Белой эмиграции: можно было прийти помолиться в храме за Богослужением и послушать доклады, каковые проводились здесь на различную тематику, интересовавшую русскую эмиграцию. При этом всех кормили вкусным обедом. Некоторые из гостей тех времен до сих пор помнят «фирменую» гречневую кашу, приготовляемую там с мясом, луком и сметаной в духовке.
Ко времени падения СССР бывших корпусников уже почти не осталось, и в Корпусной Дом приняли на жительство несколько «советских» стариков. Администрировать же Домом стала вдова бывшего «власовца» Нонна Марковна Дубко (+2014), которая, как и последний Настоятель храма, в 2007 году, уклонилась в церковный раскол, не желая признавать долгожданное единство Русской Церкви . Есть сведения, что Нонна Марковна изменила Устав организации Корпусников, и будто бы даже «завещала» Дом раскольникам. Если это и было сделано нелегально, то такой Устав имеет очень сомнительную силу. Изначально Союз св. Александра Невского регистрировался как «епархиальное общество», и изменение Устава могло быть осуществлено лишь с ведома и одобрения епархии. Но главное – в Корпусном Доме находился храм, относящийся к епархии РПЦЗ, и даже захваченный, подобно многим храмам Аргентины, бывшими клириками, не имеющими право служить в Алтаре, храм все равно оставался в подчинении Южноамериканской епархии, как перед земной властью, так и перед Богом.
Союз св. Александра Невского с 1952 года издавал журнал «Под Белым Крестом», который в тех своих статьях, что касались церковной тематики, ясно заявлял о своей верности Синоду РПЦЗ. В частности, в номере 8 1956 года в статье » Церковь в Зарубежье» резко осуждается деятельность неканонической Северо-Американской митрополии, в которую, как известно, раскольнически уклонились о. К Изразцов и его последователи в Троицком храме. «Единственным верным маяком Зарубежья» – говорится в статье, – является Синодальная Церковь, возглавляемая благостным Митрополитом Анастасием».
К сожалению, преемники тех корпусников, что когда-то воевали против коммунизма, изменили Канонической Зарубежной Церкви. Как точно выразилась в одном из своих заголовков газета «Наша Страна», тоже когда-то верная канонической Церкви, у Корпусного дома было «Славное начало и бесславный конец».
После смерти Нонны Дубко администратором стал некий Александр Пащенко, личность весьма загадочная. Приезжий украинец, торговавший матрешками, которого никто толком не знал и не видел на службах в храме… В конце 2016 года он принял решение о продаже Дома, в тайне от других членов «Союза «, во всяком случае так они это описывают. Тайно заключил контракт с покупателями, не понятно куда дел деньги, и вскоре…умер.
Поднялся большой скандал. Так как надоевших всем пост-советских жильцов пытались выгнать уже давно, то поначалу разграбление Корпусного Дома как бы не замечалось. Большинство имеющих к нему отношение людей о продаже ничего не знало. Но когда стали сносить бульдозером стены – заметили все, и не только члены Союза св. Александра. Например, бывший регент Кафедрального Собора Виктор Вьюгов. Большой репортаж о происходящем, со свидетельствами разных участников напечатала в начале 2017 года «Наша Страна» под заголовком «ЗАГАДКИ СКАНДАЛЬНОЙ ПРОДАЖИ И ВАРВАРСКОГО РАЗГРАБЛЕНИЯ КОРПУСНОГО ДОМА В АРГЕНТИНЕ»
Понятно, что никого из бывших корпусников уже не осталось в живых, Корпусной Дом было уже не на что содержать. И, конечно, это было их право – членов Союза св. Александра Невского – принять решение о продаже, хотя они обязаны были обсуждать это с епархией. И их недопонимания между собой – это их внутреннее дело. Но в комплекс Дома входил и Православный храм, юрисдикционно принадлежащий Южно-Американской епархии РПЦЗ.
Когда в практике Русской Церкви происходят такие вынужденные случаи продажи церковных зданий – это обязательно делается с благословения Правящего Архиерея, и церковное Начальство решает вопрос о храмовой утвари и последующем правильном использовании той территории, на которой ранее был храм. И в истории Аргентинской епархии уже был такой прецедент в казачьей станице в местечке Машвиц (провинция Буэнос-Айрес), где на рубеже 80-90 гг. казаков уже не осталось, и принадлежавший им храм с участком был продан, с тщательным исполнением всех предписанных Синодом РПЦЗ указаний о том, как можно и как нельзя поступать со зданием, в котором раньше помещался Православный храм. Деньги от продажи в сумме 2 тыс. долл. были переданы Синоду.
В случае же продажи и сноса здания с домовым храмом св. Кн. Владимира, к величайшему сожалению, и стыду участников этого деяния, ничего подобного сделано не было. Епархия узнала о разрушении храма лишь пост-фактум. Никакие правила сноса соблюдены не были. Храмовую утварь и иконы зачем-то присвоил себе бывший настоятель храма преп. Сергия, запрещенный в священнослужении 90-летний о. Владимир Шленев.
Что касается денег, вырученных от продажи Корпусного Дома, а значит, и находившегося в нем храма, – на них претендовал бывший священник Изразцовской Ассоциации, ныне изверженный из сана мирянин А. Ивашевич. Об этом он беззастенчиво рассказывал сам в прессе в 2017 году. Получил ли он деньги – об этом обязательно узнается со временем. Финансовые аферы – обычное дело для этого человека. За них он даже отбывал уголовное наказание в Уругвайской тюрьме. Факт лишь в том, что Епархия, в отличие от этого известного мошенника, не получила ни «копейки». Как недавно поведала одна из бывших помощниц Нонны Дубко, вопреки распространяемой версии Ивашевича (будто деньги от продажи предназначались его Ассоциации), на самом деле, на всеобщем собрании Союза решено было потратить деньги на покупку некоей недвижимости. Какой недвижимости, и где та ее часть, что соответствовала проданному храму – это тоже обязательно откроется со временем. Ведь если у определенных людей так и не пробудится совесть, расследованием займутся уже судебные органы.