Saltar al contenido

Торжества в честь св. Царственных Мучеников в Мар-дель-Плате

16-18 июля 2021года в аргентинском городе Мар-дель-Плата прошли совместные богослужения и Выставка Православных икон, где вместе принимали участие возглавляющие Южноамериканские епархии русские иерархи: от Зарубежной Церкви еп. Иоанн Каракасский и Московской Патриархии еп. Леонид Аргентинский.

На амвоне храма св. Царственных Страстотерпцев 18.07.2021

Город Мар-дель-Плата – известный курорт Аргентины на берегу Атлантического Океана. В 2002 году по инициативе сына русского кадета, архитектора Юрия Николаевича Кузнецова, а также его соратника, раба Божия Сергия, возникла идея построить здесь «скромное место, где бы могли молиться» русские люди. С этим они обратились к тогдашнему главе Южноамериканской епархии РПЦ митрополиту Платону, рассчитывая первоначально лишь на строительство часовни. Аргентинские власти бесплатно выделили землю, причем не один, а целых три, расположенных рядом участка. Со временем стало понятно, что необходимо строить не часовню, а храм. Закладка состоялась в 2006 году. Владыка Платон благословил строить храм в честь Царственных Мучеников, ибо в это время Русская Церковь находилась на пороге исторического события воссоединения, и одним из связующим звеньев была семья Царственных Страстотерпцев. «Царь мученик и его семья, в свое время, явились причиной раскола России на два враждующих лагеря,… и теперь Царь Страстотерпец Николай II, его святое семейство, должны были явится … центром воссоединение Русских за границей с их потерянной исторической Родиной и Матерью Церковью» – об этом говорится в истории создания храма на официальном сайте Южноамериканской епархии.

Храм Св. Царственных Страстотерпцев в Мар-дель-Плате с часовней свт. Николая (справа)

Поначалу осуществление такого проекта казалось почти невозможным, учитывая дефицит материальных средств. Но чудом Божиим нашлись средства, в основном из России, причем размеры храма решено было увеличить уже во время строительства. В 2008 году, во время Дней России в Латинской Америке строящийся храм посетила группа русских иерархов во главе с митр. Иларионом, Первоиерархом РПЦЗ.

В 2009 году строительство было завершено, и 17 июля упомянутого года, в нем служили вместе митрополит Платон и наш Владыка Иоанн. А в 2012 году для служения в Храм Мар-дель-Платы из России приехал иреромонах Герасим, соловецкий монах, служащий здесь и поныне.

статуя свт. Николая из часовни при храме

Площадь перед храмом также была подарена Муниципалитетом храму, и получила название «Славянская». 12 марта 2013 года на ней состоялся торжественный публичный акт в честь большой правительственной делегации из Санкт-Петербурга, города-побратима Мар-дель-Платы. Делегацию возглавил вице-губернатор Петербурга В. С. Макаров. Церемония сопровождалась поднятием флагов России и Аргентины и исполнением национальных гимнов. 

Накануне этого события, уже после отъезда из Аргентины Владыки Платона, местоблюститель Южноамериканской епархии, находившийся в СЩА, обратился с просьбой к Владыке Иоанну, как местному епископу Зарубежной Церкви, возглавить встречу Петербургской делегации в храме Мар-дель-Платы. Санкт-Петербургская Делегация передала епископу Иоанну, в дар для Храма, от имени петербургского губернатора Г. С. Полтавченко, икону Божией Матери «Державная».  

В 2016 году от фонда Святителя Николая, что в Москве, в дар Храму св. Царственных Страстотерпцев в Мар-дель-Плате был передан памятник святителю Николаю, покровителю мореплавателей.

Первоначально планируемая на месте храма часовня задумывалась в честь свт. Николая. Поэтому она также была реализована в комплексе храма, пристроенная сзади него. Туда и поместили присланную из Москвы статую Мирликийского Святителя.

Также при церкви была построена звонница с колоколами. А совсем недавно возле храма был установлен самый большой в Южной Америке Поклонный Крест.

И вот, в этом году, во время празднования дней, посвященных Царственным Мученикам, наш Владыка Иоанн вновь сослужил в 11этом храме в их честь, вместе со своим российским со-братом, еп. Леонидом, Аргентинским и Южноамериканским. В эти июльские дни в Мар-дель-Плате – самый пик ветреной зимы. Разразилась настоящая буря, но она не помешала прибытию святителей Русской Церкви.

Встреча епископов Леонида и Иоанн в храме Св. Царственных Страстотерпцев 17.07.2021

По окончании архиерейской Литургии Владыка Леонид произнес замечательную Проповедь о значении исповеднического подвига Царственных Мучеников и свв. Преподобномучениц Елизаветы и Варвары. «Особенно отрадно» – подчеркнул он, – «что сегодня, в этом святом храме, мы вместе с епископом Каракасским и Южноамериканским Иоанном, представителем Русской Православной Церкви Заграницей, совершили Божественную литургию, ибо Зарубежная Православная Церковь, первая, в 1981 году, прославила всех новых мучеников Церкви Русския, в том числе и святых Царственных Страстотерпцев и преподобномученицу Великую княгиню Елисавету и инокиню Варвару. Сии мученицы были прославлены в России в 90-х годах, а Царственные Страстотерпцы в 2000-м году. Но наши сродники, находящиеся в рассеянии, за рубежом, уже десятилетия прославляли святых, память которых мы так чтим сегодня.«

Делясь впечатлениями для нашего сайта о своем служении в храме Мар-дель-Платы, Владыка Иоанн отметил красоту, высокое качество и продуманность конструкции сооруженного храма, лучше которого на Южноамериканском континенте можно назвать разве что построенный в Царское время Троицкий храм Буэнос-Айреса. И этот храм, как и Троицкий, также построен, в основном, ресурсами России. Поэтому весьма нелепыми звучат страхи сегодняшних раскольников Зарубежной Церкви, что, мол, Московский Патриархат хочет забрать наши храмы. «Плодом единства» наших юрисдикций, «в контраст плода раскола» назвал Владыка храм Царственных Мучеников, построенный стараниями сына русского белоэмигранта Юрия Николаевича. В этом плане жители Мар-дель-Платы отличились похвальным благоразумием. «Вместо того, чтобы спорить, они что-то создали« – сказал Его Преосвященство.

Источник фото: http://southamerica.cerkov.ru/2021/07/19/prestolnyj-prazdnik-v-mar-del-plate/

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *