Проповедь Владыки Иоанна а святых врачах и отношении к медицине

Собор святых Целителей Бессребреников

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братие и сестры, сегодня Православная Церковь празднует память святых врачей и бессребреников Косьмы и Дамиана. Они одни из наиболее известных и любимых бессребреников-врачей. В Православной Церкви есть целая категория святых бессребреников, а также именно врачей-бессребреников.  Кроме сегодняшних представителей,  известны ещё две пары святых с именем Косьмы и Дамиана.  Сегодняшние подвязались в Малой Азии, поэтому называются Асийскими, и они в мире скончавшиеся. Другие празднуются 1 июлiя по Православному календарю, это мученики, которые пострадали в Риме. И еще есть 17 октября, по Православному календрю, святые Косьма и Дамиан Араваийские, которые жили где-то на востоке от Крымской империи, которые тоже мученики. И кроме всех этих есть еще из известных сввятые Кир и Иоанн, и особенно св. вмч. и Целитель Пантелеймон. А в наши дни есть новопрославленный свт. Лука Войно-Ясенецкий, архиепископ Крымский и Симферопольский, который скончался в начале 60-х гг., почти наш современник!

Чем они все отличаются? Они все были врачами и лечили бесплатно, поэтому называются бессребрениками. И еще, как верующие христиане, некоторые из них свидетельствовали за Христа своею кровью, и стали мучениками и исповедниками. Они также, конечно, молились. Они лечили бесплатно из  Христианской любви и исполняли то, что Господь сказал своим ученикам: «туне приясте, туне дадите», что значит: «бесплатно получили – бесплатно дадите». Это выражается и в их тропаре. Но то, что они христиане, означает, что они молились и просили Божию помощь и Божие благословение на святое дело лечения. И поэтому, наверно, были более удачные и успешные, чем неверующие. Но они не отвергали медицинскую науку, которая в те времена была очень неразвитой, даже сказал бы, примитивной. Но, тем не менее, они изучали науку и пользовались ею на благо ближнего.  Они могли бы отвергнуть и сказать: «Мы верующие, нам наука и медицина не нужна, все это по вере!» Но нет, они поняли, что всё это дано от Бога. Господь  дал врачам мудрость, чтобы бы творить Божье дело и целить болящих. Также и мы должны это признать и принимать. 

К сожалению, сегодня есть те, которые хотят показать  свою будто особенную веру, и что врачевание, медицинские советы и меры, которые советуют врачи, им не нужны.  Это совсем заблуждение, ведь таким образом, они презирают ту мудрость, которую Господь дал нам.  И это не особенная вера у них, а просто они хотят показать, что они выше всех.  И из-за этого мы видим, что к сожалению, в России сейчас целая катастрофа, что люди не хотят принимать совет от тех, которым Господь дал мудрость и должность смотреть за здравоохранением людей. Мы конечно, как христиане, должны молиться, чтобы господь исцелил бы болящих, и оградил нас от болезни. Но также и молиться, чтобы господь дал мудрость врачам, а нам – следовать их указаниям, и знать, что это тоже дано от Господа. Таким образом, мы можем сохранить не только телесное здоровье, но еще и духовное. Это всё от Господа, и пренебрегать не надо! Надеяться Мы всегда должны на Господа, но также и понимать, что Господь действует через других людей, даже неверующих. И принимать всё, что есть Благо, что от Господа.

Воскресенский Кафедральный Собор Буэнос-Айреса 14.11.2021

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.