ОТВЕТ ПРОТОПРЕСВИТЕРУ КОНСТАНТИНУ ИЗРАЗЦОВУ

После абсурдного и безграмотного Доклада о. Константина Изразцова в мае 1949 году, в котором он выдвинул дерзкие, местами даже хамские, обвинения против законного Синода Зарубежной Церкви, ее Первостоятеля Блаженнейшего Митрополита Анастасия и законного архиерея ее Южноамериканской Епархии, Приходским Советом Воскресенского Собора РПЦЗ в Буэнос-Айресе, в том же году, была издана брошюра, где подробно и обстоятельно ответили на все выпады престарелого клирика.

Часть этого ответа, а именно, детальный разбор постановлений Церковных Соборов, на которые ссылается Изразцов, пытаясь оправдать свои антиканоничные преступления против Христовой Церкви, мы недавно публиковали в отдельной статье.

Сегодня мы публикуем коллективный ответ Приходского Совета, члены которого не были столь невежественны, как представители Ассоциации, управляемой Изразцовым, перед которыми он читал свой доклад. Подтасовку текстов исторических документов Церковных Соборов они стразу заметили, и вынуждены были ответить на выпады запрещенного в священнослужении о Константина, поскольку он нарочито прислал им свой доклад, словно гордясь им и предлагая полемику.

Ответ на «Доклад», прочитанный на годичном собрании членов «Русской Правосл. Ассоциации» в 1949 г.

  Отец Протопресвитер!

20-го мая сего года Вы сделали доклад на годичном собрании членов "Русской Православной Ассоциации в Аргентине". Не имея никакого отношения к этому Обществу, мы были крайне удивлены тому обстоятельству, что Вы прислали специального человека в ограду нашей церкви на ул. Облигадо для распространения печатных экземпляров Вашего доклада, а также прислали по почте множество этих же экземпляров. Позвольте спросить: какую цель Вы этим преследовали? Какой был смысл Вашего поступка? Жизнь нашего прихода протекает в мирной творческой работе и мы постепенно забыли о Вашей личности и о том духовном мраке и не каноническом положении, в которых пребывает все Ваше дело на ул. Бразиль. Никто ни о Вашей церкви, ни о Вас не распространяет никакой "преступной пропаганды", так как Ваша личность давно всем совершенно ясна. Но видимо тот хотя бы внешний мир, который между нами водворился, Вам стал нестерпим - поэтому Вы нам делаете вызов и, стараясь заглушить голос собственной совести, бросаете тяжкие, гнусные обвинения против наших архипастырей Митрополита Анастасия и Архиепископа Пантелеймона.

Многие факты в Вашем докладе совершенно извращены, что явствует из нижеприведенных доказательств, при чем на Вас одного падает ответственность за эти неприятные объяснения, инициатором которых являетесь Вы:

1) Главным мотивом Вашего доклада является история Вашего самовольного Выхода из юрисдикции Архиерейского Синода и, желая оправдать этот поступок, Вы обвиняете Митрополита Анастасия в желании вмешиваться во внутренние дела и наложить руку на имущество «Ассоциации» к которой, как Вы пишите, «он не имеет никакого отношения».

Но разве Русская Православная Ассоциация не является Русским Православным Приходом в Буэнос Айресе, бывшим до 30.Х.47 во главе со своим председателем, – в синодальной юрисдикции? Разве по этому поводу не имеются соответствующие документы в Синоде? И разве не потому Вы приняли перемену Устава Вашей Ассоциации, что через своего председателя Ассоциация подчинилась Архиерейскому Синоду и Владыке Анастасию и потому, что Вы боялись, что будущий Ваш заместитель – духовное лицо – будет распоряжаться церковным имуществом.

2) Поэтому Вы меняете Устав Ассоциации и производите этим, с точки зрения канонических правил, – революционный акт и, всегда влекомый мотивами материального порядка, а не духовной морали, Вы, Ваш православный приход в Аргентине низводите до частно-правового Общества, по измененному Уставу, уже может быть и не духовное лицо – а хотя бы один из членов Вашей семьи. Таким образом Вы показали что нынешнее частное Общество-Ассоциация ловко приобрело у Ассоциации – Прихода все приходское и храмовое имущество в собственность. Но если даже нотариальная передача церкви и другого имущества в свое время сначала Вам, а потом Ассоциации, произошла с ведома и согласия Архиерейского Синода, то разве Вы и Ассоциация этот Акт доверия в праве рассматривать как дарственную запись?

3) Вы пишете, что Владыка Анастасий хотел запретить признать постановленного большинством голосов на общем собрании изменения некоторых пунктов Устава, почему Вы предпочли выйти из Синодальной юрисдикции. Но Вы сознательно умалчиваете, что Вы 30 октября 47 г. телеграфировали о Вашем самовольном выходе из Синодальной юрисдикции, а только 5 ноября состоялось запрещенное собрание Ассоциации, где были приняты означенные изменения пунктов Устава.

4) Вы недоумеваете, почему Владыка Анастасий настаивал на передаче Вами построенных храмов, он – который никогда не вмешивался, как Вы сами это пишете, раньше в хозяйственные дела Вашей «Ассоциации»? Согласно постановлений Московского Собора 1917-18 г. проводится строгое разделение между храмовым и приходским имуществом. До момента выхода Вашего из Синодальной юрисдикции в Буэнос Айресе существовал нормальный приход и не было основания вмешиваться во внутренние дела его, но в момент, когда Вы Ваш приход низвели до частно-правового общества, Владыка Анастасий обязан был выступить на защиту храмового имущества, которое Вы самовольно превратили в частновладельческое.

И сколько бы Вам ни хотелось набрасывать тень на Владыку Анастасия и порочить его, он для всех нас и для всей истинной православной церкви заграницей остается не только Духовным Вождем, но и оплотом всех антибольшевистских сил и каждый, подкапывающийся под него, вольно или невольно, сознательно или бессознательно содействует врагам Православной Церкви и русского народа.
И ни лично Владыке Анастасию, ни нам русским бедным эмигрантам не нужны ни богатство Вашего храма, ни доходные дома, не золотые тельцы, доказательством чего служит, что Вами за 55 лет приобретено много недвижимости и всего 55 действительных членов Вашего прихода, так что Вы приобретали в среднем одного прихожанина в года, а наш бедный приход, не могущий никого привлекать ни материальными дарами, ни богатой трапезой, приобрел больше 1000 человек за 1 год. И если мы служим в бедном храме, то и Христос Свою Тайную Вечерю совершил в скромной горнице, а в Иерусалиме стоял богатый храм Соломона.

Ниже приводим объективные итоги Вашей пастырской деятельности в Аргентине в течение полувека:

55 действительных прихожан;

75 плательщиков без права голоса, в решении вопросов связанных с жизнью прихода.

Множество случаев некрещеных русских детей до 12-летнего возраста в Ваших приходах в столице и в провинции;

Десятки тысяч русских переселенцев, отошедших в течении последних 30 лет от Вашей церкви и бросившихся в сектанство, а два года тому назад в объятия Московской Патриаршей церкви.

Не слишком ли много внимания Вами уделено на приобретение материальных благ и мало на приобретение духовных?

Кстати говоря. Вы обвиняете Архиепископа Пантелеимона во вторжении в Ваши приходы, Вы с большим раздражением сообщаете о поездках по стране Синодального духовенства, по письменно просьбе оттуда верующих, где они крестили множество детей. Но почему за эти годы мы не помним выступлений с Вашей стороны против сектанства и против Московской Патриаршей Церкви, учреждающей свои приходы по стране? Отчего такая разница в Вашем отношении?

Что же касается до Вашего замечания относительно нашего Архипастыря Владыки Пантелеимон, то он является членом Архиерейского Синода, прислан сюда Владыкой Анастасием, который знает всю его жизнь и прислал он его сюда правящим архиереем. Никаких  х р а м о в  Архиепископ Пантелеимон «нахрапом» не захватывает, а посещает те храмы, куда его приглашают.

5) Вы хотите объяснить Вашим прихожанам, что Вы искусно ускользнули из под наложенных на Вас запретительных санкций, что Вы, к моменту запрещения служения, уже самовольно покинули Синодальную юрисдикцию и были уже приняты другой юрисдикцией – Митрополита Феофила. Но Вы сознательно забываете исторический ход событий, который мы Вам напомним:

  • 30.Х.47 Вы телеграфировали Митрополиту Анастасию о Вашем выходе из его юрисдикции (Переход в другую юрисдикцию без канонического отпуска – нарушение Апостольских Правил :12, Сардийского Собора правила 13.)
  • 5.IX.47 созыв Общего Собрания Асооциации, несмотря на запрещение со стороны Митрополита Анастасия (наруш. прав. 12-го IV Вселенского Собора, Апост. Пр.39. Прав. 18   IV Вселенского Собора).
  • 24.IX.47 радиограмма Митрополита Анастасия о запрещении Вас в священнослужении. Вы несмотря на это запрещение продолжали служить и поминать Владыку Анастасия (наруш. апост. пр.28 и 31)
  • Из Вашего письма к Митрополиту Феофилу от января 1948 года явствует, что Вы от 30 окрября 1947 года до 15 января 48 г. сами себя не числили ни в какой епископской юрисдикции (наруш. ап. пр. 31, Карфаг. Соб. пр.11, Двукратного Собора пр. 13). Как выше указано Вы в январе 1948 года обратились к Митрополиту Феофилу с просьбой Вас принять в его юрисдикцию, после чего Вы письмом от 22 января 48 г. его за выраженное им предварительное согласие Вас принять благодарите и только 27.I.48 года. Акт Митрополита Феофила о Вашем принятии напечатан в Русском Американском Православном Вестнике за февраль 1948 г. стр.18-19 (наруш. Ап. Прав. 12 и 32 – запрещенного клирика не может принять иной епископ).

Таким образом, когда последовало запрещение в служении, Вы не имели никакого канонического отпуска от Митрополита Анастасия и не были еще приняты Митрополитом Феофилом, так что наложенное на Вас запрещение в священно-служении канонически законно и остается в силе и по сие время.

6) Что же касается тона Вашего доклада и употребляемых Вами выражений по отношению к Митрополиту Анастасию и Архиепископу Пантелеимону – эти выражения до того оскорбительны и возмутительны, что наши прихожане сомневаются, Вы ли являетесь автором этого доклада?

Нам, кроме того, кажется скорее типичным для антирелигиозного пропагандиста выражение, примененное по отношению к главе Русской Зарубежной Церкви Владыке Анастасию о «материальной подачке», а также и дальнейший Ваш вывод о том,  что это явление свойственно Католической Церкви. Вы живете столько лет в католической стране, что мы считаем неуместным такое замечание с Вашей стороны.

И сколько бы Вы ни старались унизить Владыку Анастасия или клеветать на этого аскета и праведника, знайте наше убеждение, что если Господь судит разливаться когда-нибудь чистому колокольному звону по всей земле, светлый образ Владыки Анастасия никогда не забудется, а про Вас церковная история будет повествовать, что во время великого русского лихолетья новый Исав променял свое духовное первородство в Аргентине на чечевичную похлебку ХХ века – на «Títulos de propiedad».

Приходской Совет Соборного Храма Воскресения Христова

ул. Облигадо 2130, Буэнос Айрес.

Приложение: Конспект доклада о. Константина Изразцова 1949 г. и Письмо ему от Преосв. Феодосия Бразильского

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.