Проповедь епископа Иоанна Каракасского и Южноамериканского в Прощеное Воскресенье 2022 года

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братие и сестры!

Сегодня мы все очень переживаем об ужасных событиях  на Украине, где идет кровавая братоубийственная  война, которую в некоторых средах даже запрещается называть войной.

Церковная проповедь – это, по сути,  продолжение Евангельской проповеди – в широком смысле. Никто не имеет права говорить с амвона на своё личное мнение, ни также  философствовать, и тем более – говорить о  политике. И распространять какую-либо пропаганду – значило бы усвоить амвон, который предназначен для проповеди Евангельской, для  этих целей: философских политических и личных. Это можно назвать святотатством.

С другой стороны, проповедь существует не для того, чтобы покрывать или пытаться оправдать явное беззаконие, явно греховное дело Христовым Евангелием -это является самым настоящим кощунством.  

Мы, как христиане, должны молиться и прощать . Но, по словам пророка Исайи, мы никак не должны называть чёрное белым.

Сейчас мы находимся в преддверии Великого Поста. Это период, когда мы должны все каяться в своих грехах. Но до того, как просить прощение у Господа, мы должны простить друг друга,  и простить как на личном уровне, так и на народном уровне, если только ещё есть какие-то христианские народы. Мы должны молиться за мир всего мира.

Также мы должны  молиться как за настоящих, так и за мнимых врагов. Потому что часто те, о ком мы думаем,  что это враги – на самом деле, не враги. Но, всё равно,  мы должны и за них молиться и прощать.

В сегодняшнем Евангельском  чтении Господь ясно сказал, что если мы прощаем друг друга, тогда Господь и нас простит. А если не прощаем, то Господь и нас не простит.

Также в сегодняшнем Евангельском  чтении Господь сказал нам и о том, КАК поститься. И Он не сказал: «Если будете поститься…», а «Когда будете поститься…», –  то есть, разумеется, что мы должны поститься.  Особенно в эти трудные времена сугубо должны поститься, сугубо усилив молитвы, и не добавлять  зло к уже существующему злу, которое есть сейчас на Земле.

 Благословение Господне на вас.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.