70-летие храма священномученика Патр. Гермогена в Кильмесе

25 мая 2022 года наша Южноамериканская епархия отмечает 70 лет со дня освящения церкви сщмч. Патр. Гермогена в пригороде Буэнос-Айреса Кильмес. В этом крупном промышленном поселке-пригороде в 40-ых годах возникла целая «русская колония» из послевоенных эмигрантов, приехавших из разных мест пространства Советского Союза. Среди них были как русские, украинцы, так и поляки, евреи и представители иных национальностей. Поселилось здесь и значительное число бывших казаков, которые и составили первую православную общину, собираясь вместе в частном доме и проводя мирским чином совместные моления.

Одно из первых собраний «казачьей» православной общины в Кильмесе. 1940-е годы

Казаки изготовили хоругви, ставшие позже достоянием церковного прихода, который сформировался в 1948 году . В этот год в Аргентину приехало особенно много русскоязычных эмигрантов, и среди них – отец Тимофей Соин, также казак по происхождению. Он первый и начал окормлять здешнюю паству, еще до постройки собственного храма, совершая богослужения в частных помещениях.

В 1950 году приход посетил только что приехавший на Аргентинскую землю Архиепископ Иоасаф, и, ознакомившись с положением прихода, благословил на приобретение земельного участка под застройку церкви. Тогда же и был назначен постоянным настоятелем о. Николай Черкашин.

Кильмес. Первый церковный совет.

В 1951 году был куплен участок, и 2 марта 1952 года Владыка Иоасаф произвел торжественную закладку нового храма, основное строительство которого завершилось меньше чем за два месяца.

Журнал «Православная Русь», №16 за 1952 год

1 мая Владыка посетил строящийся храм,  где он был радостно встречен отцом Николаем с прихожанами и церковным хором. В хрониках тех лет читаем об этом событии: «После молитвы и сердечных приветствий, Владыка направился к строющемуся храму, осмотрел происходящие работы, и поблагодарил работавших за энергичный и бескорыстный труд, пожелал сделать личное пожертвование на окончание храма.

Затем Владыка посетил старосту храма Н. Ф. Гриба, и старшую сестру сестричества храма  С. Н. Протопопову, где была предложена трапеза.  Со свойственной ему сердечной простотой и чуткостью, Владыка провел несколько часов  в беседе с прихожанами, и уже к вечеру, трогательно провожаемый  о. настоятелем и членами прихода, отбыл обратно в Буэнос-Айрес.»

Встреча архиепископа Иоасафа в Кильмесе. 1952 год.

После этого архиерейского визита, через 24 дня храм уже был готов к освящению.

Прот. Николай Черкашин в майском № 13  журнала журнале «Православное Слово» за 1952 г., оповещая всех православных об этом грядущем событии, писал: «В воскресенье 25 мая с.г., Архиепископом Иоасафом будет совершено торжественное освящение новаго храма в честь свт. Гермогена в Русском Поселке гор. Кильмеса. На это радостное для прихода тожество приглашаются все жертвователи, причты всех церквей с хорами и все православные соотечественники, сочувствующие делу сооружения храма Божия…»

освящение храма свщмч. Гермогена в Кильмесе 25 мая 1952 года

И далее, уже в № 25 того же журнала мы читаем, что 25 мая 1952г. в Кильмесе «состоялось грандиозное торжество при большом стечении верующих. Божественную Литургию с последующим молебном и крестным ходом вокруг храма совершил Архиепископ Иоасаф, в сослужении протоиереев: Николая Колчева, Тимофея Соина, Николая Масича, и настоятеля храма священника Константина Красильникова при диаконе Василии Карклине.  Протоиереем Николаем Масичем было сказано прочувствованное слово, в коем были отмечены заслуги перед родиной великого святителя земли Российской патриарха Гермогена, занимавшаго патриарший престол в тяжкое смутное время (1607-1612), и благословившаго на ратные подвиги князя Дм. Мих. Пожарского, разбившаго поляков, освободившаго Москву, и указавшаго боярской думе на необходимость избрания Михаила Федоровича на царство.»

свщмч. Гермоген

Святой Патриарх Гермоген, мученически окончивший свои дни в застенках Чудова монастыря не устрашился противоречить официально установившейся беззаконной светской власти польских интервентов, в то время как большинство тогдашних иерархов из страха этой власти подчинились. Призывая восстать против нее, и защищая Православную веру, он вдохновил своими грамотами русский народ на создание народного ополчения, которое в конце концов, уже после гибели святого Патриарха, и прогнало польских захватчиков.

Посвящение храма  священномученику Гермогену обусловлено датой 25 мая (по новому стилю), когда в Церкви празднуется его память, и когда был освящен храм. И эта дата была выбрана неслучайно: 25 мая вся Аргентина празднует свой национальный праздник – «день майской революции» (которая произошла в 1810 году, ознаменовав начало войны за Независимость страны). Этот общегосударственный праздник, а значит, на какой бы день недели он не приходился – в любой год это будет выходной день, и жители Кильмеса и гости Столицы и иных мест всегда будут иметь возможность собраться на престольный праздник в честь Священномуч. Гермогена.

трапеза вокруг храма при его освящении.

Во время своего освящения в 1952 году в храме уже находилось несколько икон, написанных отцом Николаем Масичем. А отец Николай Колчев торжественно преподнес новой церкви частичку гроба свщмч. Гермогена, вывезенную им из России. Во время освящения храма его настоятель о. Николай Черкашин был представлен Владыкой Иоасафом к очередной награде. Описание праздника, дошедшее до нас в православном журнале, передает атмосферу всеобщей неподдельной радости и воодушевления. Вокруг церкви простиралась немощеная улица с «бедными домиками», но народу на ней собралось необычайно много. При встрече Архиерея дети бросали под его ноги цветы. Сборный хор дружных голосов звенел пасхальными песнопениями, дополнявшимися «колокольным» звоном, исполнявшимся на одном небольшом колоколе и подвешенном куске рельса. Над самим храмом еще не было купола, но высоко поднимался над крышей восьмиконечный православный крест. После службы всех хлебосольно угощали на поставленных вокруг храма столах.

Шли годы. Храм был отштукатурен и украшен колокольней с куполом-луковкой, построенной в 1958-65 гг. Рядом выросли небольшие домики для священника и скромных трапез. Вокруг церкви соорудили ограду.

храм свщмч. Гермогена в Кильмесе в 60-е годы

За долгие годы в церкви сменилось несколько настоятелей, а в епархии – Владык, посещавших храм в его престольный праздник. Была здесь когда-то и приходская школа, где преподавали как Закон Божий, так и русскую историю и язык. Все это теперь составляет летопись первого и единственного в Русской Зарубежной Церкви храма, посвященного священномученику Гермогену, Патриарху Московскому и Всея Руси.

Епископ Александр во время литургии в Свято-Гермогеновской церкви в Кильмесе
отец Игорь Булатов освящает перед храмом куличи
Храмовой праздник в клубе. 2002 год
Владыка Иоанн на Престольном Поазднике накануне пандемии ковид-19.
Добро пожаловать на Престольный Праздник в Кильмес 25 мая 2022 года в 10 часов утра. Божественную Литургию возглавит Преосвященнейший епископ Иоанн, Каракасский и Южноамериканский

Адрес храма: Vélez Sársfield, 2960’2900, Quiles.

Бо

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.