Репортаж с Престольного праздника в Кильмесе 25 мая 2022 года

25 мая в 10 ч. утра в приходе храма сщмч. Ермогена*, Патриарха Московского и всея Руси, в аргентинском городе Кильмес состоялась торжественная архиерейская Божественная Литургия, возглавляемая Преосвященным епископом Иоанном, Каракасским и Южноамериканским, в сослужении Преосвященнейшего Леонида, епископа Аргентинского и Южноамериканского (Московского Патриархата). Вместе с ними сослужили также клирики Русской Зарубежной и Московской (МП) Церквей, а также Сербской Православной Церкви: иерей Борис Гладышев (РПЦЗ), прот. Сергий Юрин (МП), прот. Стефан Йованович(СПЦ), иеродьякон Игнатий (РПЦЗ). Литургия сопровождалась пением совместного хора клиросов Воскресенского Кафедрального Собора и Домового храма в честь св. Александра Невского, под управлением матушки Ксении Гладышевой.

По окончанию богослужения, в своем приветственном слове, Владыка Иоанн подчеркнул, что в последний раз богослужение с двумя архиереями совершалось в храме 10 лет назад, на его 60-летие, когда Владыке сослужил Высокопреосвященнейший митрополит Платон, бывший большим другом нашей епархии. Поблагодарив за братское сослужение еп. Леонида, наш Архипастырь выразил надежду, что приехав сюда впервые, он еще не раз в будущем посетит этот приход, также как и другие Православные архипастыри Буэнос-Айреса, которые не смогли приехать на праздник по причине их отсутствия в Аргентине в настоящий момент.

По поводу самого Праздника – 70-летия прихода сщмч. Ермогена, Вл. Иоанн сказал, что «Святитель Гермоген был прославлен только в 1912 году.  Вскоре после этого была война, потом революция, когда люди разоряли храмы, вместо того, чтобы их строить.  Поэтому очень мало храмов есть в его честь, и до недавних времён только два храма существовало в честь священномученика Ермогена: это вот именно наш храм, и ещё был в Ташкенте храм, где был митрополит Ермоген, который построил храм в честь своего Небесного Покровителя. И только после 400-летия его мученической кончины и 100-летия его Прославления в 2012 году- тогда начали, ещё строить, и есть еще теперь в честь него храмы».

Однако эти исторические данные не были главным содержанием проповеди Владыки, и ее главную часть, посвященную отличительным чертам святости Св. Патр. Ермогена – его бескомпромиссному следованию Евангелию и готовности страдать за Христа и Его Святое Православие – можно прочесть здесь.

Епископ Леонид в своем ответном слове рассказал, что чудесным Промыслом Божием он только что, буквально 3 дня назад, посетил в г. Сантьяго-де-Чили Свято-Троицкий русский храм, посвященный также Казанской иконе Божией Матери – святому образу, неразрывно связанному с Житием свт. Ермогена, Патриарха Московского. Ведь «будучи еще священником Еамолаем, будущий святитель Патриарх Ермоген, был первый, кто взял в руки чудотворный образ Казанской Божией Матери, который был обретен на Казанской земле», сказал Владыка. «Ну не чудо ли это? Сегодня мы служим здесь, в этом храме, и хочу засвидетельствовать, что как храм в Сантьяго, так и этот храм в Кильмесе, дышат особой благодатью Божией , потому что были созданы при непосредственном участии наших соотечественников , которые, каждый в своё время, покинул пределы родной земли . Это особенно чувствуется , когда находишься в храмах, построенных ими.» «Чудом» Владыка назвал и тот факт, что Свято-Ермогеновский храм был создан практически за 2 с половиной месяца – в марте-мае 1952 года.

Также наш Правящий Архиерей, по поручению Архиерейского Синода Зарубежной Церкви, вручил Старосте храма сщмч. Ермогена Почетную Грамоту, которую, как сказал Владыка, «мы получили с Заседания Синода 3 недели назад, и значит, это последняя Грамота, что наш дорогой Владыка Иларион, наш Первоиерарх, мог подписать».

Владыка Иоанн зачитывает с амвона Почетную Грамоту Синода

Вот текст Грамоты:

Грамота Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви прихожанам и богомольцам прихода священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси в Буэнос-Айресе, (Кильмесе).

Во внимании к усердному и многолетнему спасительному служению настоятелей, клириков, старост, членов Церковно-Приходского Совета, сестер, начальников хора и певчих, прихожан и богомольцев Ермогеновской церкви, и в связи с празднуем ныне 70-летием прихода, выражаем всем вам благодарность Архиерейского Синода, и призываем на вас Божье благословение. молитвенно Желаем всем крепкого здоровья и всякого благопоспешения в вашей церковно-приходской жизни и в трудах праведных Во Славу божию и на благо Русской Зарубежной Церкви. Во свидетельство сего дана вам грамота сия надлежащее подписание синодального печать богоспасаемом граде нью-йорке 5 апреля 12 мая 2022 года . подпись: Илларион, председатель архиерейского Синода ,…( и все члены).

Староста храма свщмч. Ермогена, Самсонова Валентина Анатольевна, сердечно поблагодарила Владыку Иоанна за врученную приходу Грамоту, а Владыку Леонида – за его братский визит, выразив, что «для нас это очень символично» – присутствие в храме двух русских архиереев, поскольку «храм у нас маленький, но мы его очень любим,…и наш покровитель, святой Патриарх Ермоген всегда призывал к единению в вере…и мы тоже всегда стремимся к единению, поддерживаем связи со всеми и стараемся посещать другие церкви».

епископы Леонид и Иоанн со старостой Валентиной

После окончания богослужебной части праздника, все члены причта, прихожане и гости были приглашены на праздничную трапезу, приготовленную трудами и усердием Церковного Совета.

Несмотря на ненастную погоду, часто бываемую в этот период года в Южном Полушарии, Престольный праздник храма сщмч. Ермогена*, совпадающий с национальным днем Майской революции в Аргентине, остался для для всех памятным событием совместного единения во Христе.

*(Другой вариант имени святого: сщмч. Гермоген)

Фото предоставлены Южноамериканской епархией РПЦ.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.