Проповедь Владыки Иоанна о слепцах и Русской Церкви

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Исцеление двух слепцов и немого бесноватого | Храм Святых Новомучеников и  Исповедников Российских в Бруклине

Дорогие братие и сестры, в сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали о том, как Господь наш Иисус Христос шёл через город Иерихон, и два слепца следовали за ним и кричали: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй нас! » И Господь помиловал их и дал им зрение. А потом привели ко Господу человека немого, который не мог говорить из-за бесовского действия, так как нечистые силы почему-то вошли в него и лишили его речи. И Господь изгнал беса, и человек стал говорить. Народ же славил Бога, видя, что такие чудеса бывают и люди исцеляются. Но не все из них. Были среди них фарисеи, которые вместо того, чтобы славить Бога и верить в Него как в Христа, не признавали Его чудеса и дошли до самого великого кощунства, говоря, что Он изгоняет бесов бесовскими силами.

Изгнание беса немоты

И вот, мы что-то похожее видим и в наши дни. Почти весь XX век, из-за врагов Церкви, мы были разделены как два слепца: верующие за границей не могли видеть верующих в отечестве. Но мы молились, чтобы Господь помиловал нас, и Он действительно помиловал, убрал безбожную власть и дал нам возможность друг друга видеть, как бывшим двум слепцам, и общаться. И ещё как в Евангельском чтении бесы лишили человека возможности говорить, так и бесовские силы безбожных властей не давали Церкви говорить. И Господь избавил нас от этих бесовских сил, и Русская Церковь может сегодня свободно говорить и проповедовать Евангелие. Но опять, как в Евангельском чтении, есть те, которые славят Бога и благодарят Его за Его милость, а есть и другие, которые не хотят это признать, и когда два бывших слепца общаются, они кощунствуют и говорят, что вот это они не Божией силой общаются, а бесовской силой. И они уходят от Христа и создают свои самозванные сборища и расколы .

Мы должны благодарить Господа и признать все Его благодеяния на нас, и славить Его за это.

Благословение Господне на вас.

Проповедь в Неделю VII по Пятидесятнице. 2022 год. Буэнос-Айрес.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *