Проповедь Владыки Иоанна об искушении политикой и о нашей Вере

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодняшнее Евангельское чтение было продолжением чтения, которое мы слышали на прошлой неделе. Мы слышали, как Господь накормил пять тысяч человек пятью хлебами , и сразу же отослал своих учеников идти на корабль, пока Он отпустит народ.

Сейчас мы Читаем Евангелие от Матфея, но эта история описывается во всех Евангелиях, и у апостола Иоанна есть такое объяснение того, как это случилось. Евангелист Иоанн говорит о том, что после того, как  Господь накормил людей пятью хлебами , они захотели поставить его царём. То есть, они ждали земного мессию, чтобы это был земной царь. Поэтому Господь отослал своих учеников, пока он отпустит народ, и успокоил их. Наверно, Он не хотел, чтобы ученики апостолы были замешаны в политических делах, поскольку народ хотел, чтобы Господь был политическим лидером или царём.  

И после того, как отпустил народ, Господь поднялся один на гору помолиться, как мы сегодня читаем. А ученики никак не могли переплыть Галилейское озеро, хотя это было не так далеко, но ветер был противный , и они мучались до четвертой  стражи, то есть, примерно до трех часов утра без успеха. И вот Господь Сам пришёл, ходя по водам.  И там мы слышим такие удивительные слова, что Апостол Пётр, когда увидел Господа, (и Господь сказал ему что это Он) –  тогда Апостол Пётр обратился ко Господу и сказал: «Раз это Ты, то повели мне идти к тебе по водам». Господь сказал ему: «иди» . И он пошёл во воде сам, и шел до тех пор, как увидел ветер и волны, испугался и начал тонуть.

Вот тут есть некоторые моменты: то, что Апостол Пётр не дерзнул пойти сам, без повеления Господня  – это было бы просто глупостью:  человек по естественному закону не может ходить по воде. Но когда Господь приказывает, тогда он может, если он верующий . То есть, когда Господь сказал Петру: иди, тогда он дал ему и возможность идти. Мы не должны показывать свою веру в том, что будто мы можем делать всякие глупые вещи, и стараться сами ходить по водам.  Но когда Господь велит, тогда мы можем.  А сами не можем. И в том, что апостол Петр начал тонуть, мы видим то, что когда Пётр шёл, он обратил своё внимание на ветер и волны – и забыл про Господа. Забыл, что чудо происходило только благодаря его доверию ко Господу. Забыл Господа – и начал тонуть!  Когда мы забываем Господа, то ничего не можем делать .

Мы должны знать, что Господь не требует от нас, чтобы мы ходили по воде, но он дал нам всем, каждому и всем в совокупности, свои заповеди, которые записаны в Священном Писании, в Ветхом Завете и в Евангелии . Он дал нам всем эти заповеди и повелел исполнить их. Значит, раз Он дал нам заповеди, то даст нам и возможность и силу их делать . И если Апостол Пётр по повелению Господним делал то, что обыкновенно невозможно мы – то значит, что то, что возможно каждому человеку, мы должны делать по повелению Господню, если мы действительно веруем в Него.

Благословение Господне на Вас!

Произнесено в Воскресенском Кафедральном Соборе в Буэнос-Айресе 14 августа 2022 года

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.