Бог есть Любовь. Проповедовать ненависть во имя Бога – это самое большое кощунство.

Из проповеди епископа Иоанна Каракасского и Южноамериканского в день памяти св. ап. Иоанна Богослова

В Евангелии апостол Богослов называется «ученик, которого любил Христос». А почему  Господь его особенно любил? Он, конечно, любил всех своих учеников , и всех нас, и всё человечество  без исключения, но Он особенно любил Евангелиста Иоанна. И это из-за того, что Святой Иоанн особенно любил Господа…  И в Евангельском чтении, которое предназначено для праздника Иоанна Богослова, слышим, что когда Господь был уже распят на Кресте, то единственный из учеников, который остался, который не убежал, был Иоанн Богослов . Это доказательство того, насколько он больше всех Господа любил. И Господь с Креста передал Свою Мать Иоанну, а Иоанна  Своей Матери. Таким образом Он подчеркнул особенную связь Своего возлюбленного ученика и Себя, и Матери.

Иоанн Богослов любил не только Господа, но и всех людей, всё человечество. И он особенно пишет об этом в своём Послании, часть из которого мы слышали сегодня в Апостольском чтении. Там он говорит о том, что Бог есть Любовь, и если есть любовь, то там есть Бог.  И если любовь прибывает в человеке, то и Бог там будет. Это мы можем понимать.  И наоборот: если где нет любви, то мы понимаем,  что и Бога там тоже нет. И когда мы удаляем себя от любви, отравляем себя ненавистью, мы должны знать, что мы себя удаляем от Бога.  Когда в нас любви нет, то нет и Бога. Проповедовать ненависть во имя Бога – это самое большое кощунство. Бог есть любовь. И мы должны из-за любви Бога любить и тех, кто Бога не любит. А это значит: всех без исключения.

Тут возникает вопрос:  как мы можем любить тех людей, которых не знаем? Бывает, что почему-то иногда люди очень способны ненавидеть людей, которых не знают-  то, что мы сейчас видим, когда наши народы переживают особенно трудные времена, идёт братоубийственной война. И даже если мы не замешаны в войне, тем не менее, яд ненависти проникает в наши сердца. И мы видим, что люди действительно могут ненавидеть людей, которых они даже не знают.  Значит, если они способны ненавидеть людей, которых не знают, то значит, тем более способны их любить. Мы, как христиане,  должны любить своего ближнего, которого видим, с которым общаемся, но также и всех людей, которых не видим , не знаем, но которых Господь любит, и нас призывает любить . И таким образом, мы можем удалять ненависть, которая омрачает наши сердца.

Мы ничего не можем сделать с тем, что происходит далеко, но можем начинать с себя – чтобы уменьшить ненависть в этом мире и умножить любовь.

Благословение Господне на вас.

Буэнос-Айрес, 9 октября 2022 г.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.