Притча о богаче и Лазаре

Проповедь епископа Иоанна, Каракасского и Южноамериканского, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В сегодняшнем Евангельском  чтении мы слышали притчу о богатом и Лазаре. Это достаточно длинная притча. Притчи –  это рассказы, которые составил Сам Господь наш Иисус Христос, и Своими устами рассказал. Поэтому мы должны думать, что это правда в самом высоком смысле, то есть это не исторические рассказы, но они отражают вечные истины, вечную правду. И Господь ничего лишнего в них не включил, но всё что надо, чтобы истину понимать, Он включил.  И тут духовный смысл достаточно ясный, но есть подробности , о которых мы должны тоже подумать.

Во-первых, это  единственная притча, в которой человек называется своим собственным именем – Лазарь.  И это не случайно, так как обыкновенно в этом мире богатые люди известны, и все знают их имена, а нищих мы все забываем, не обращаем внимания на них, и не знаем их имена. А вот Нищий Лазарь имел имя, и это имя было записано у Господа в Книге Жизни. Поэтому после смерти, как написано, он не просто пошёл в Царство небесное, но Ангелы отнесли его душу – потому, что его имя было у Господа. А богатый, который, наверное, был всем  известен в этом мире, – он без имени, и он ушел в забвение. И тут Господь говорит не о том, что ангелы его забрали или свергли в ад , но просто что его похоронили. И думается, что может быть, бедный Лазарь даже не получил человеческое похоронение , которое богатый получил. Но он всё равно потом оказался в аду. И тоже Господь не сказал, что его извергли туда, а что просто после смерти находился в аду, в мучении. И точно не говорится почему – ведь про богатого не говорится, что он нечестно или лукаво получил своё богатство. Наверное это было его наследство, или же добыто честным трудом –  то есть, это не то, чтобы он был какой-то разбойник. Но когда он оказался в аду, он вроде признал, что он и должен тут быть – он не жаловался: « – А почему меня сюда послали?», – но он знал, и думается, что мы тоже должны знать и думать о том, почему . Хотя это очевидно не написано, но общая картина ясна, что за человек был этот богатый, как он относился к нищим и так далее. Мы должны тут думать об этом, и свои мысли обратить на себя, на то как мы похожи на этого богатого и не похожи на Лазаря. И мы должны не только слышать Слово Божие, но его понимать, размышлять и исполнять.

И еще мы сегодня читали Евангелие, которая читается на все праздники Божией Матери, где говорится, чтобы «Блажени слышащии слово Божие и хранящие е» (Лк. 11:27). И вот, слушать, хранить в сердце и исполнить  – это то, что мы должны всегда иметь по отношению к Евангелию. благословение Господне на вас.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.