Проповедь епископа Иоанна Каракасского и Южноамериканского, в день памяти св. Равноап. Кн. Владимира

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братие и сестры,

Сегодня мы в Православной Церкви отмечаем память Святого Равноапостольного Князя Владимира. Это великая личность в истории русского народа и Святой Руси. При нем Киевская Русь приняла Крещение и стала христианской. Светские, и даже безбожные советские, историки были согласны с нами, верующими, в том, что касается  фактах его жизни. Но они не способны видеть духовную сторону, как не способны признать, что существует духовная жизнь, а толкуют все политически.

Великий Князь Владимир был язычником, варваром, воспитанным совсем не в христианском духе. Но он не был довольным такой жизнью: понимал, что есть что-то большее, что он не нашел в идолопоклонстве и многобожии в язычестве. Он искал что-то выше. Мы читаем в житии, что он послал посланников к мусульманам, евреям, католикам и православным – посмотреть, что у них есть. Он прилежно искал Бога Живаго. И когда нашел и обратился, то принял Крещение, а с ним и весь народ. Это многое говорит о нем: ведь народ пошел за ним! Надо понимать, что в те времена почти все были неграмотными, не могли читать и исследовать, но у них было доверие к Великому Князю Владимиру.

Не так было, например, у латышей, которых немцы понуждали креститься, и после принудительного крещения они шли на реку Двину и «отмывали» это крещение. А в Киевской Руси такого не было. Народ добровольно и искренне принял Христа, став, таким образом, открытым для жизни в Нем. Они приняли Святаго Духа при миропомазании. И мы видим, что уже через поколение появилась Святая Киевская Русь. Двое сыновей Святого Князя Владимира стали святыми – это свв. страстотерпцы Борис и Глеб. Но был его сыном и Святополк Окаянный, что показывает нам, что свобода тоже была: Святополк не смог принять Христа, но его отец не стал его принуждать.

Равноапостольный князь Владимир, святые князья Борис и Глеб. Икона из Софийского собора в Новгороде. кон. XV в.

И еще через поколение на Руси уже появились монахи, посвятившие Христу всю свою жизнь. Преподобный Антоний ушел на Афон, а потом вернулся в Киев, чтобы основать здесь монашескую жизнь. Поэтому, это просто удивительное явление: люди приняли Христа, хотя не могли многого знать. Это было духовное явление – то, что народ преобразился. Светские историки не способны это понять, и всякие политические явления – это единственная реальность для них. Но мы знаем, что то были плоды Святаго Духа, иначе объяснить это невозможно. И Вел. Кн. Владимир, воспитанный в язычестве и жестокости, когда принял Св. Крещение, действительно стал настоящим христианином и завел христианские законы. Он отменил смертную казнь, которая даже в Византии не была отменена. Также он занимался попечением о бедных, то есть у него была христианская социальная программа, он раздавал милостыню, и вообще пытался именно жить по-христиански, а не просто искать какие-то союзы с православными соседями. Его пример можно сравнить с некоторыми другими правителями: например, Петр I, называемый «Великим» был воспитан в христианстве, а завел такие жестокие антихристианские законы, так жестоко обращался с людьми, даже своего сына замучил!  Князь же Владимир, воспитанный в язычестве, принял христианство и жил по-христиански. И мы, его духовные потомки,  должны продолжать христианскую жизнь: как нашу личную, так и нашего народа. И не только хранить ее, но и распространять. Ведь  Господь нас сюда послал тоже неслучайно…

Благословение Господне на Вас!

Произнесено в Воскресенском Кафедральном Соборе Буэнос-Айреса 28.07.2024

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *