Cлово историка Андрушкевича И.Н.
Солнце Земли Русской
Согласно церковному православному календарю, святой благоверный Великий Князь Александр Невский родился воcемьсот лет тому назад, 30 мая 1220 года (в некоторых источниках 13 мая 1221 года), в городе Переславль-‐Залесский. Когда он скончался, эту весть тогда митрополит Кирилл возвестил словами: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле».
Русские князья и цари не занимались демагогией (и не нуждались в ней), а служили России. Поэтому, на раке Святого Благоверного Великого Князя Александра, его заслуги перечислены весьма кратко: "Тщательно проходил свое служение".
Князь Александр Невский был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича, внуком великого князя Всеволода Большое Гнездо и прямым потомком великих русских князей Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого и Святого Владимира. Его младший сын Даниил Александрович был первым московским кзязем и родоначальником московской ветви рюриковичей. (Когда перечисляешь наших русских великих князей и царей, то всякий раз невольно удивляешься этому длинному перечню весьма талантливых и блестящих личностей, которых дала Руси наша русская Монархия.
Ни одня партия этого никогда не сможет сделать).
Каждая исторически значительная страна отличается от других стран не только своей территорией, климатом, населением и собственным суверенным правительством, но также и своими отличительными духовными, мировоззренческими, культурными и бытовыми характеристиками. Именно в этом заключается подлинный «плюрализм», в хорошем понимании этого слова. Да и сама демократия, склонением каковой на все лады сегодня прикрываются многие пороки, абсолютно немыслима без реальной возможности для всех стран свободно выбирать себе свой собственный исторический и мировоззренческий профиль.
Этот исторический профиль формулируется во всех странах главным образом их выдающимися историческими лидерами. Одним из основных признаков такого «лидерства» является несомненное, очевидное и практически единодушное соборное согласие ряда поколений данного народа в безоговорочном признании своих определённых великих людей такими выразителями общей народной исторической воли. Пользуясь современной терминологией, можно сказать, что такое соборное согласие является высшей формой «консенсуса», консенсуса устойчивого, выходящего за рамки сиюминутных высказываний во время демографических опросов, консенсуса простирающегося на многие поколения народа. Значит, это не партийный, а общенародный консенсус. Например, никто в США не сомневается в таком лидерстве Вашингтона, Джефферсона, Мэдисона и Линкольна. Их высказывания и определения являются важной составной частью мировоззрения этой страны.
Национальное и государственное мировоззрение России тоже формулировалось и определялось, в течение более чем тысячи лет, её великими людьми и вождями: Святым Владимиром, Ярославом Мудрым, Владимиром Мономахом, Святым Александром Невским, Святым Димитрием Донским, Святым Сергием Радонежским.
Заслуги св. Александра перед русской историей
Святой Александр Невский занимает ключевую позицию в русской истории и в русском мировоззрении. Хронологически его жизнь проходила не только на стыке двух великих периодов русской истории, когда заканчивалась её славная Новгородско-Киевская эпоха, длившаяся ровно четыре века (от основания Русского Государства в Новгороде в 862 году до смерти самого Святого Великого Князя Александра Невского, в
1263 году). Именно от него, через его сына Даниила, первого Князя Московского, началась та ветвь русских государей, которая снова воссоединила всю Русь, после её тогдашнего первого расчленения.
При Святом Александре Невском самобытность наша оказалась одновременно подверженной двум смертельным опасностям, с Востока и с Запада. Как видно, именно тогда, уже при Святом Александре Невском, наступила для нас та же самая геополитическая современность, которая продолжает угрожать нам и сегодня. Так что тогдашняя удачная политика этого нашего великого государственного деятеля является в этом отношении для нас и сегодня направляющей. Особенно это касается его категорического отказа от нашего духовного самоубийства перед Западом, с ошибочной надеждой обеспечить себе этим лучшие позиции в глобальной перспективе. При этом нельзя не отметить мудрую, но малоизвестную, реакцию св. Александра Невского на другую тогдашнюю опасность, c Востока. Это была опасность смоубийства физического. Алекандр Невский был не только талантливым полководцем, в двадцатилетнем возрасте добившимся блестящей победы над опытными и матерыми западноевропейскими рыцарями, но и дальновидным политиком и дипломатом. Он лично сыграл немалую роль в достижении автономии Золотой Орды, тогда поработившей Русь, от монгольского центра татарской империи. Со временем, Золотая Орда, уже ставшая тюркским (главным образом половецким) государством, но с династией монгольского происхождения, распалась на ряд автономных тюркских ханств, (сохранявших монгольское наименование «татар»), каковые затем поэтапно вошли в состав Всеросcийской Империи.
Кроме того, Святой Александр Невский оставил России навсегда свое духовно-‐политическое завещание, в основном состоящее из двух заветов, бывших для неё фундаментальными с самого начала Русского Государства: сохранение Россией своей самобытности и своей правды.
Идея русской правды
Идея русской правды присутствовала неизменно в Русском Государстве с самого его основания. Сегодня, в русском языке понятие «правды» зачастую приравнивается к понятию «истины». Однако, это понятие истины, в свою очередь, тесно связано с понятиями права и закона. Например, греческий термин «dikaiosyne», соответствующий латинскому «justitia», в четвертой евангельской заповеди блаженства переводится как «правда». (Это слово встречается в Новом Завете более восьмидесяти раз).
Поэтому «русская правда» – это скорее «русское право», чем «русская истина», что и подтверждается названием первого русского Свода законов, составленного Великим Князем Киевским Ярославом Мудрым в XI веке. В свою очередь, латинские слова veritas, verus и немецкое слово Wahrheit, обозначающие «истину», этимологически родственны русскому слову «вера», что указывает на тесную смысловую связь между этими понятиями.
Если принять во внимание, что в ветхозаветном и в христианском пониманиях право, в конечном итоге, восходит к Закону, данному Богом, то в обоих этих понятиях «истины» и «права» мы находим объективную и даже абсолютную основу.
Абсолютный характер правды подтверждается в русском языке и в области музыки выражением «не врите», в смысле: «вы взяли неправильную ноту». В данном случае, истина одна, так как в музыке правильную ноту можно точно определить и выразить точным числом колебаний звука. Таким образом, «правильная нота» одна, абсолютна, то есть не относительна. Только отклонения от этой одной определенной частоты (т. е. «враньё») могут быть множественными (плюралистичными) и относительными по отношению к ней.
В идеологиях же современной цивилизации преобладает именно релятивизм, то есть отрицание объективных критериев истины. В так называемом «западном мире» такой релятивизм проповедуется открыто, вплоть до широко распространяемых по всему миру по телевидению псевдонаучных программ, заключением которых и является утверждение, что «нет истины», в виде их запоздалого ответа на вопрос Пилата «что есть истина?».
«Не в силе Бог, а в правде!»
Таким образом, известное и популярное изречение Святого Александра Невского «не в силе Бог, а в правде!» имеет не только политический, но и гораздо более глубокий смысл.
Хронологически – первое упоминание о праве в нашей истории находится в описании самого учреждения нашего Государства. Летопись отмечает под 862 годом первое учредительное суверенное решение нашего народа: «Реша сами в себе: поищем себе князя, иже бы володел нами и судил по праву»
«Править по праву» является главной идеологией Русского традиционного государства. Известный аргентинcкий политолог Гарсия Вентурини обращает внимание на слова Святого Александра Невского на Вече, когда новгородцы ему кричали «Княже, мы любим тебя». Он им тогда ответил: «Я к вам прибыл не для того, чтобы вы меня любили, а для того чтобы я вами правил».
Еще князю Игорю киевляне говорили: «Аще кому будет из нас обида, то ты прави». Его правнук, Великий Князь Киевский Ярослав Мудрый, составляет «Русскую правду», первый Свод русских законов. Летописец видит высший беспорядок в том, что во время болезни сына Ярослава Мудрого, Князя Всеволода, «людям не доходити княжей правды». Сын Всеволода, Великий Князь Владимир Мономах, в своем Завещании указывает своим детям-‐воинам: «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю… Всего же более, убогих не забывайте, но насколько можете по силам кормите и подавайте сироте и вдовицу оправдывайте сами, а не позволяйте сильным погубить человека… Ни невинного, ни преступного не убивайте ни велите убивать; хотя и будет достоин смерти, не губите никакой христианской души». Летописец говорит про Владимира Мономаха: «Милостив же бяше паче меры, поминая слово Господне».
В то же самое время соседние викинги утверждали: «Мы не признаем другого права, кроме права меча, у нас нет иной цели, кроме умерщвления врагов и грабежа». Им отвечал первый русский новгородский епископ Лука: «Имейте любовь ко всякому человеку… Люби правду и за правду, за Божий закон, будь готов умереть».
Легитимность Власти
Наш народ всегда сознавал жизненную необходимость правды и права. Это сознание проходит красной нитью через всю нашу историю и связывает собой легитимную власть с народом. Именно отсутствие этого нашего высшего принципа у временщиков, самозванцев и воров всегда обличало их власть как нелегитимную.
Легитимный носитель Верховной Власти в России должен быть Удерживающим от беззакония, «устрояющим словеса на суде, хранящим истину в веки, творящим суд и правду по среде земли», как говорит митрополит Никифор в своем послании Владимиру Мономаху.
Легитимность власти оправдывается, во-‐первых, её не узурпаторским (сиречь не революционным) происхождением (при своей смерти, отец Владимира Мономаха, Князь Всеволод, говорит сыну: «Аще ти подасть Бог прияти власть стола моего, по братьи своей, с правдою, а не с насильем») и, во-‐вторых, своим полным подчинением тем целям, которые весь русский народ соборне считает для себя высшими. Всё это и было резюмировано Святым Александром Невским семью словами: «Не в силе Бог, а в правде!»
Нарушения божественного права и естественного человеческого права, которые совпадают, подрывает легитимность политической власти. Значит, подлинные человеческие права основываются на божественном праве, а не сами на себе.
Девиз святого Князя в современности
Сегодня девиз «Не в силе Бог, а в правде!» приобретает еще одну весьма важную, доселе мало замечавшуюся проекцию. Ведь это подлинная альтернатива по отношению к другой, выше отмеченной программе, выраженной словами: «Мы не признаем другого права, кроме права меча!».
Согласно нашему девизу, только право и правда являются подлинной альтернативой для меча. Вернее, меч вообще только и допустим и оправдан, если он служит инструментом права.
Сегодня весь мир жадно жаждет такой альтернативы права и правды. Другой альтернативы у мира нет, тем более после позорного провала всех космополитических идеологий, пытавшихся подменить своими мифами коренные нравственные принципы человечества, в том числе и права.
Весь мир сегодня знает, иногда подспудно, а зачастую и сознательно, что только Россия, если она вернётся на свой собственный правильный путь, может быть глобальным катализатором такой альтернативы правды, истины, права и справедливости. «Якоже чада света ходите: плод бо духовный есть во всякой благостыни и правде и истине». (Еф. 5, 8-‐9).
В рамках именно таких всеобщих надежд и с целью их подтверждения, русские зарубежные кадеты и выдвинули этот наш общий старый русский девиз: Не в силе Бог, а в правде!
+
Источники: Статьи Андрушкевича И. Н. о св. Александре Невском в следующих изданиях:
Кадетское письмо № 94. декабрь 2016 и №124, май 2020. Буэнос-Айрес.
«Кадетская перекличка», № 78, Нью-Йорк, 2007 г.: www.kadetpereklichka.org)