Святитель Иоасаф Белгородский и Высокопреосвященный Иоасаф, Просветитель Канады и Аргентины

17 (4) сентября в Церковном календаре отмечается день прославления в лике святых святителя Иоасафа, епископа Белгородского. (1705-1754).

Ещё при жизни он пользовался уважением и почитанием паствы за благочестивую и подвижническую жизнь, полную дел милосердия и отеческой любви к пасомым. Обнаруженные спустя 2 года после его кончины нетленные мощи святителя в течение более полутора веков хранились в Троицком соборе монастыря в Белгороде. Почитание Иоасафа в народе как святого и чудотворца, вокруг имени которого сложился ряд сказаний, а также исцеления и чудеса, совершившиеся у его гроба и на могиле, послужили основанием для многочисленных прошений о его канонизации.

Торжества Прославления и открытия мощей состоялись в 1911 году при многолюдном стечении богомольцев, в присутствии сонма духовенства и Великих Князей  Елисаветы Феодоровны и Константина Константиновича Романовых.

Через год после канонизации, в 1912 году именем святителя Иоасафа был назван новопостриженный в монашество только что кончивший Санкт- Петербургскую Духовную Академию с дипломом первой степени и званием кандидата Богословия, сын деревенского священника, Иван Васильевич Скородумов. Через годы, став уже в эмиграции архиереем РПЦЗ, Владыка Иоасаф в течении 20 лет плодотворно трудился в сане епископа Западно-Канадского, а затем епископа и архиепископа Эдмонтонского, заслужив звание «Просветителя Канады» . В последние годы жизни Владыка был переведенен в Южную Америку, став в 1951-55 годах архиепископом Буэнос-Айресским и Аргентинским, а с 1953 года также и Парагвайским.

В своем архиерейском служении Владыка Иоасаф проявил себя как мудрый и добрый, но в то же время твердый характером пастырь, неутомимый проповедник, храмостроитель и иконописец. Он всецело подражал своему небесному покровителю, свт. Иоасафу Белгородскому, которому он составил Канон , одобренный Архиерейским Собором РПЦЗ в 1950 г.

Еще будучи в Канаде, церковная жизнь которой была в 30-е годы дезорганизована из-за конфликта между руководством автономного Митрополичьего округа в Сев. Америке и Архиерейским Синодом РПЦЗ, епископу Иоасафу приходилось заново создавать приходы и общины. При этом он не получал жалованья и жил на пожертвования паствы. И если в год назначения Владыки на земли западной Канады, епархия там «не имела никакого материального имущества и обеспечения, ни одного организованного прихода; православие в этих краях было заглохшим, а старожилы – одичавшие духовно«, то «к концу своего 20-летнего служения в Канаде архиепископ Иоасаф имел около 40 приходов, благоустроенный кафедральный собор, мужской монастырь на севере Альберты и скит в Блюффтоне.» 1

Пастырским талантом Владыки удалось и достичь в 1936 году соглашения между Архиерейским Синодом РПЦЗ и главой Митрополичьего округа в Сев. Америке митр. Феофилом (Пашковским) о восстановлении единства Русской Зарубежной Церкви.

Через 10 лет, в 1946 году, Владыка Иоасаф также проявил стойкость в верности церковным канонам, заявив о неканоничности постановлений Кливлендского «Всеамериканского» Собора о вхождении в юрисдикцию Московской Патриархии без административного подчинения. Архиеп. Иоасаф и еще три других архиерея вышли тогда из состава ставшей неканоничной Североамериканской митрополии, и восстановили самостоятельные структуры РПЦЗ.2

Деятельность Владыки Иоасафа на Южноамериканской земле

Вскоре после своего первого приезда в Аргентину в 1950 году, увидев полные молящимися храмы, что на Владыку произвело самое отрадное впечатление, он невольно заметил: — «там, в Канаде, я никогда такого не видывал. Напротив, часто случалось так, что служишь, бывало, Божественную Литургию в воскресный день или в Двунадесятый праздник, а в церкви из молящихся никого, кроме одной набожной старушки. И на возглас «мир всем» повернёшься, бывало, и скажешь: «Мир тебе, Авдотья,» а та отвечает: «и духови твоему»…3

Владыка Иоасаф быстро завоевал сердца паствы тем, что искренне стремился оказать помощь нуждающимся, уделял много внимания молодежи, постоянно посещал церковные школы, привлекая молодых людей к чтению и пению на клиросе. Также он увлекался живописью и иконописью. Сам написал много икон для храмов, как в Канаде, так и Аргентине.

В то время Аргентинская Епархия насчитывала 21 приход и общины, из которых в Буэнос Айресе и его окрестностях было 4 прихода, имевших свои собственные храмы, и 6 — помещались временно в жилых домах или арендованных помещениях. В провинциях было 2 прихода, имевших собственные храмы, и 4 прихода, не имевших своих храмов. В Уругвае и в Парагвае было 5 приходов, имевших свои церкви, но для их нормального обслуживания не хватало духовенства. Все эти приходы обслуживались 19 -тью священниками и 6-тью диаконами — из священников трое были в Уругвае и Парагвае.

Очень хотел Владыка иметь свой собственный Кафедральный Собор, а не ютиться в арендованном полуподвале. Вопрос не разрешался положительно из-за отсутствия средств. Это очень печалило Владыку, и в кругу близких людей он не раз говорил, искренне недоумевая: «Ведь это так просто: найдись только пятьсот самоотверженных человек, которые согласились бы пожертвовать или даже, скажем, дать взаймы по одной тысяче песо, пускай не сразу, а в рассрочку, и мы имели бы свой собственный Храм.»

храм сщмч. Ермогена

Но все же Владыка положил начало сооружению Кафедрального Собора, создав в январе 1952 года Строительный Комитет, который занялся сбором средств, необходимых на постройку Храма, и организационными работами.

Также, архиеп. Иоасаф благословил постройку небольшого храма свщмч. Ермогена в пригороде Кильмес, который был построен в рекордно короткие сроки, и освящен 25 мая 1952 года.

А 30 августа 1953 года Владыка совершил закладку церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Темперлее, при большом стечении духовенства, гостей и прихожан.

Установление мира и порядка в Аргентинской епархии

Главной задачей архиеп. Иоасафа по прибытии в Аргентинскую епархию было установление мира в среде русской православной общины в Южной Америке, оказавшейся разделенной после выхода ряда приходов во главе с прот. Константином Изразцовым из юрисдикции РПЦЗ. О тех событиях рассказывалось в статье нашего сайта об истоках создания нашей епархии.

В жизнеописании Владыки Иоасафа на сайте другого замечательного архипастыря нашей епархии еп. Александра (милеанта) говориться о важном вкладе еп. Иоасафа в организации правового фундамента РПЦЗ в Аргентине:

«Нельзя забывать о больших и тяжких трудах Архиепископа Иоасафа за время пятилетнего окормления им Аргентинской Епархии, главным образом по внесению мира в разбушевавшуюся, было, и раскалываемую среду православных русских эмигрантов, как церковными юрисдикционными спорами, так и общественными разногласиями. Мир был внесён не сухими административными мерами, не приказами и наказаниями, а любовью, добрым словом, примером и чистой глубокой верой незабвенного Владыки. Аргентинская же Епархия нуждалась в упорядочении и твёрдом руководстве, и любящая, твёрдая и в то же время добрая рука Владыки была очень кстати. Будучи от природы добрым и мягкосердечным человеком, Владыка не был строг, как администратор, и весьма снисходителен к своим подчинённым. Находились люди, которые порицали и даже осуждали его за это, что, конечно, доходило до Владыки. У него же на сей счёт была своя точка зрения: «Чтобы требовать или приказывать, — смиренно говорил Владыка, — существуют полицейские и другие власти… Архиерею же достаточно только предлагать или советовать, что равносильно приказу…» И, вероятно, это любовное и мягкое отношение к людям, сердечно полюбившим своего правящего Архиерея, было нужнее и действенней, чем строгость и приказы. И поэтому Архиерейская Епархия процветала при мягком, но бескомпромиссном руководстве Владыки. Жизнь её упорядочилась и узаконилась. 25-го июня 1952 года была создана Православная Конгрегация, необходимая для получения Епархией юридического лица, которой было передано церковное имущество всех приходов. Эта конгрегация была зарегистрирована в августе 1953 года в Министерстве Культов, и, таким образом, Епархия была узаконена в Аргентине.»

Духовный пастырь и отец

По воспоминаниям, записанным духовными чадами, при Владыке Иоасафе в тогдашнем в Кафедральном Соборе, помещавшемся в арендованном подвальном помещении, богослужения проводились ежедневно. Владыка сам «любил во время будничных Богослужений, стоя на клиросе, петь знаменные и киевские распевы по старинным квадратным нотам. Он привлекал и молодёжь к чтению и пению на клиросе, зная по опыту с детства, как это привязывает к церкви, роднит с нею. Службы при нём проходили бодро, отчётливо, с воодушевлением и глубоко молитвенно. Для самого Владыки ежедневные церковные службы, которые он почти никогда не пропускал, были источником сил духовных и телесных. И как он скорбел, когда из-за болезни не мог служить или присутствовать в храме. Чуть не плача, он тогда говорил: «Ведь служба для меня всё, самое главное, самое дорогое….»

Архиеп. Иоасаф был большим любителем книг и, несмотря на скудность своих средств, сумел создать довольно значительную библиотеку духовного содержания, которая в наше время, да ещё заграницей, составляет большую ценность. Перед своей кончиной все свои книги Владыка завещал Аргентинской Епархии.

Он нежно любил детей, часто посещая «Православный Русский Очаг,» при котором с самого его основания существовало детское общежитие. Приезжая сюда Владыка оставался иногда на целую неделю или больше, а для детей это был большой праздник. Сидя, окружённый детьми в глубине очаговского сада, Владыка что-нибудь рассказывал, или пел с ними песенки, или учил звонить в колокола, в чём он был настоящим мастером.

По переезде Владыки в Аргентину — в апреле 1951 года, несмотря на крайнюю бедность и скудость его жития, на ул. Кесада в Буэнос-Айресе им было устроено архиерейское подворье, где была его скромная келия, небольшой зал для собраний, и две комнаты для монахов и келейников, живших с Владыкой.

Вот как описывает свои впечатления о жизни Владыки один из его келейников:

«Если к Владыке приходил кто-нибудь из священников или гостей, что было постоянным явлением, и случалось, что из его келейников никого не было в это время дома, накрывал на стол и с отеческой лаской потчевал гостя. Вместе с Владыкой на подворье жили Игумен о. Савва, вскоре возведённый в сан Архимандрита, а в последствии ставший Епископом эдмонтонским и Западно-Канадским, и два келейника. Один монах… возведённый Владыкой в сан Иеродьякона и иеромонаха, который, как отца, любил Владыку и сыновне о нём заботился. Владыка, отвечал ему тоже любовью, наставлял и покровительствовал ему. Второй был молодой человек, очень церковный и глубоко верующий, и все ожидали, что он примет монашеский постриг. Но что-то помешало ему. Незадолго до тяжкой болезни Владыки Иоасафа к нему, будто промыслом Божьим, был послан молодой человек, почти закончивший медицинский факультет, ставший келейником Владыки и посвятивший всего себя уходу за ним, трогательно заботясь о нём и облегчая, как мог, его физические страдания. Вскоре он принял от Владыки монашеский постриг, потом был возведён в сан иеродиакона и иеромонаха, а после кончины своего Аввы уехал в Северную Америку.» В 2018 году он, уже 103-летний схиархимандрит Анастасий (Швецов-Загарский ), почил в одном из Тульских возрожденных монастырей.

Часто Владыка говорил: «Что здесь — не важно, главное — что там! Если бы только знать, что самый маленький уголочек Царства Небесного унаследуешь, то хоть сегодня бы умереть. Что наша земная жизнь? Ничто!»

И еще: «Здесь-то я Архиерей, князь Церкви, а там… — показывал он рукой на небо, — неизвестно кем буду.» На заданный однажды вопрос, как достичь, как стяжать настоящую простоту, Владыка ответил: «Да так, будьте со всеми искренни, откровенны без лицемерия и достигнете простоты.»

Владыка повторял часто при всяком удобном случае: «Главное — спасайтесь!«

И разъяснял: «Главное, чтобы сохранить правильное направление и не сбиться с пути, который ведёт в Царствие небесное.«

Чуть ли ни единственный раз видели молящиеся своего Архипастыря плачущим во время проповеди. Запомнились прихожанам тогдашние слова Вадыки Иоасафа, сказанные с церковного амвона:

«Сказано: не надейтеся на князи, на сыны человеческие, в них же нет спасения!» — Или вы думаете, что вас спасут Соединённые Штаты Америки? Страна, где статистические данные показывают, что 70 миллионов современных американцев засвидетельствовали себя атеистами, не принадлежащими ни к какой религии, а остальная часть ушла и коснеет во всевозможном сектантстве?…Помните, православные, единственное, что может спасти Россию, это молитва и покаяние!»

Имя «Иоасаф» происходит от древнееврейского «Бог собрал». Именно при Высокопреосвященнейшем Иоасафе полностью собралась структура и паства Русской Зарубежной Церкви на Аргентинской земле, ставшая основой для создания Южноамериканской епархии. Словами боговдохновенных церковных песнопений, через жизнь таких пастырей, как Владыка Иоасаф, сияет незабвенный облик самого Белгородского Святителя Божия : «По имени твоему, тако и житие твое; спросия бо седине разум, свидетельствовавше светлость лица твоего душевное незлобие, извествоваше кротость слова молчаливое. Жизнь твоя — славная, и успение — со святыми; моли о душах наших!»

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *