Проповедь Владыки Иоанна в воскресенье 18 октября 2020 года

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь!

Дорогие братия и сестры, в прошедшее воскресенье Православная  Церковь начала на Литургии цикл евангельских чтений от Луки. На прошлой неделе мы слышали о том, как Господь наш Иисус Христос призвал первых своих учеников, а сегодня, в начале Своей земной проповеди, Он говорит Нагорную проповедь, где излагает основание христианского нравоучения. Это основание только, пока еще не доходя до высоты (вершины), это про то, что ожидается от всех тех, которые хотят насладиться Христа и называться христианами.

И сегодня Он говорил о том, что различает христиан от иудеев и  язычников и от других, по их поведению. О том, что христианин должен не только добро творить тем, которые творят ему добро, но и тем, которые ему причиняют зло. И о том, что христианин должен безвозмездно дать взаймы. Любой человек может дать взаймы, если он ожидает воздаяния, любой может любить тех, которые его любят. А еще Господь добавляет, что не только мы должны добро делать тем, которые нам причиняют зло, но еще любить врагов наших. Преподобный Силуан Афонский в этом видел доказательство настоящего христианина, если человек действительно любит своих врагов Но он это может делать, только если он живет во Христе, и Христос в нем. Таким образом это не то, чтобы единственная заповедь, но это доказательство о состоянии человека. Если он действительно живет во Христе и Христос в нем, тогда другие заповеди тоже исполняет.

Но, к сожалению, в сегодняшние дни есть такие, которые себя представляют ревнителями благочестия и православия, но начинают говорить: «Любить своих личных врагов – да, но не врагов Отечества или Церкви». Но Христос такого не сказал, это люди искажают заповеди Божии. Вот евреи и в те времена, и сегодня, не принимают слова Господни, но не искажают их, а тут есть люди, которые представляют себя христианами, а искажают заповеди Божии. Не только не творят, но еще их искажают, а себя оправдывают, и хотят других ввести в заблуждение. То, что Господь дал нам заповеди, раз Он дал их, значит то, что их возможно исполнить. Может быть нелегко, но если бы было легко, тогда не было бы надобности дать их. Но если мы будем стараться и просить Божией помощи, тогда мы сможем исполнить их. И если хотим называть себя христианами, мы должны жить по Его заповедям, и не искажать их.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *