Памяти Высокопреосвященнейшего Феодосия Бразильского

1 марта сего года исполняется 55 года со дня кончины первого русского Архипастыря на Южноамериканском континенте – архиепископа Феодосия (Самойловича), Сан-Паульского и всея Бразилии (1935-1968).

Владыка Феодосий родился 19 июня 1884 г. в семье сельского священника в Гродненской губернии, и в крещении был наречен Павлом. В юные годы он учился в Жировицком духовном училище, смотрителем которого в то время был Петр Полянский, впоследствии митрополит Крутицкий. После окончания Виленской духовной семинарии Павел поступил в Петербургскую духовную академию. В 1912 г. он принял монашество с именем Феодосии в честь преподобного Феодосия Печерского, основателя монашества на Руси.

По окончании духовной академии с ученой степенью кандидата богословия, он был назначен помощником смотрителя Томского духовного училища, а затем переведен на такую же должность в Обоянское духовное училище Курской епархии, где его и застала Первая мировая война.

В 1918 г. отец Феодосий служил в Севастополе в сане архимандрита и наместника древнего Херсонесского монастыря – в том месте, где в свое время принял крещение князь Владимир. В 1920 г., после поражения белых, отец Феодосий покинул родину, разделив тяжелую судьбу изгнанника со многими духовными лицами и сотнями тысяч православных людей. Он поселился в Югославии, приняв в управление одну из обителей. В 1930 г. Архиерейским Собором отец Феодосии был избран на архиерейскую кафедру в Детройте. 28 декабря того же года в Белграде Митрополитом Киевским и Галицким Антонием совместно с архиепископом Курским Феофаном отец Феодосий был рукоположен в сан епископа.

В это же время продолжалось устроение церковной жизни среди русских эмигрантов и на южноамериканском материке. Приехавшими в начале 20-х гг. в Бразилию врангелевцами, а позднее – переселенцами из Прибалтики, в 1927 году был устроен первый православный приход в честь свт. Николая Чудотворца. Первоначально богослужения, за неимением собственного храма, совершались в нанимаемых помещениях. Первый русский священник выдержал здесь лишь 4 года пребывания, и уехал. В 1930 году буэнос-айресским священником о. Константином Изразцовым был устроен небольшой храм в Вила-Альпина, но регулярно посещать его и совершать богослужения у престарелого о. Константина не было сил. С другими православными пастырями у бразильской паствы также первоначально не было особых успехов. Юбилейный сборник Бразильской епархии 1956 года свидетельствует о тех годах: «…духовенство, которое мы имели раньше, служило скорее целям соблазна, чем славе церкви. Скрывать нечего: два священника, ранее здесь служивших, постановлением Синода лишены священного сана,..один священник был запрещен и выслан из Бразилии…В 1934 году наш Православный Приход переживал кризис в связи с тем, что бывший у нас священнослужитель снял с себя сан.«

Вл. Феодосий в 1935 г.

Видя такую почти катастрофу православной миссии, наиболее благочестивые прихожане, душой болевшие о Церкви, обратились к Архиерейскому Синоду с просьбой открыть архиерейскую кафедру в Бразилии прислать к ним «епископа с твердыми убеждениями«. Таковым и был назначен преосвященный Феодосий (Самойлович), служивший епископом в г. Детройте и викарием Восточно-Американской епархии. Как говорится об этом моменте в изданном впоследствии в Сан-Паулу Юбилейном Сборнике, «Послушный Высшей церковной Власти…Владыка оставил «текущую медом и млеком» страну и отправился в неведомые и малоизученные края. Оказалось: жатвы много, но делателей не только мало, но полное отсутствие.»

5 января 1935 г. владыка Феодосий прибыл в Бразилию в сопровождении бывшего инока Оптиной пустыни иеромонаха отца Пармена. С этого момента начинается его деятельность по устройству новой Русской православной епархии. В 1939 г. Бразильская епархия РПЦЗ получила юридическое оформление, после чего был организован Епархиальный Совет. Епископ совершал строго уставные богослужения по воскресным и праздничным дням. Службы сопровождались песнопениями замечательного церковного хора, которым долгие годы управлял псаломщик Д.А.Суханов.

Никольский Собор в Сан-Паулу

С первых же дней пребывания на Бразильской кафедре Владыка был занят вопросом строительства храмов. За сравнительно короткий срок (восемь месяцев) в Сан-Паулу на пожертвования прихожан и ссуду от отца Константина Изразцова, был возведен Свято-Николаевский кафедральный собор, освящение которого состоялось 6 августа 1939 г. Строился он по проекту архитектора Константина Трофимова, позднее принявшего священнический сан. Со временем епархиальный храм превратился из приходского в один из центров православия в Южной Америке, а вновь учрежденная кафедра была призвана обслуживать все православные приходы на континенте (кроме Аргентины).

Более двух десятков лет Владыка Феодосии являлся бессменным редактором и издателем единственного в зарубежье епархиального журнала – «Сим победиши«. Епископ Виталий, викарий той же епархии, основавший обитель преподобного Нова Почаевского в Вила-Алпина, организовал типографию, которая издавала журнал «Православное обозрение» и выпускала церковные книги, богословские труды, русские православные календари.

В круг забот владыки Феодосия входила миссионерская деятельность в обширной Бразильской епархии. После окончания Второй мировой войны, с началом так называемой «второй волны» эмиграции, в Бразилию стали прибывать перемещенные лица (за 1947-1951 гг. сюда переехали 6,4 тыс. русских и украинцев)
. Среди них особенно много было детей и женщин с Дальнего Востока, из Китая, потерявших мужей. Русская церковь оказывала этим людям посильную помощь в обустройстве, по мере возможности облегчала процесс адаптации. Девочек бесплатно определяли в учебные заведения, для мальчиков был открыт интернат Святого Владимира в г. Иту (в 100 км от Сан-Паулу), где местные отцы-иезуиты предоставили помещение, а промышленники и предприниматели пожертвовали оборудование и денежные средства. С целью обратить людей в лоно церкви вновь обращенным предлагали специально изданные молитвенники (молитвословы), в которых параллельно с церковно-славянскими текстами помещались переводы всех молитв на русский язык с объяснениями.

После Второй мировой войны еп. Феодосий был возведен в сан архиепископа, в 1950 г. он был награжден бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.

Архиепископ Феодосий (Самойлович)

Владыка Феодосий поистине доказал свое призвание быть архипастырем «с твердыми убеждениями». Безукоризненный своими нравственными устоями, он также всегда стоял за каноническую чистоту Православия и верность Архиерейскому Синоду Зарубежной Церкви. Когда в 1947 году ослепший протопресвитер о. Константин Изразцов уклонился в раскол – в страхе перед приездом в Аргентину впервые назначенного туда Синодом архиепископа Пантелеймона, он беззаконно перевел всю церковную собственность в Буэнос-Айрес в частное владение своих родственников и приближенных, а затем вопреки запрещению Синода, совершил антиканоничный переход в Североамериканскую юрисдикцию. Владыка Феодосий направил пастырское увещевание выживавшему из ума заслуженному клирику, взывая к его угасавшему разуму и совести. Архиепископ Феодосий тогда сообщил о. Константину Изразцову, что Архиерейский Синод РПЦЗ «готов восстановить за ним и сохранить пожизненное право Председателя Ассоциации и Настоятеля Троицкого Храма в Буэнос-Айресе, с разрешением Ассоциации владеть церковным имуществом, но кроме храмов и всех священных предметов, необходимых для совершения Богослужений, каковые должны оставаться в ведении епископа… При условии Вашего согласия будет снято и прещение с Вас».

К сожалению, Изразцов не внял этому увещеванию, потеряв свое законное священство, став раскольником, и перечеркнув этим позорным деянием все свои многолетние заслуги и героические труды на благо Русской Православной Церкви в Южной Америке.

К счастью, были в Южной Америке и достойные православные пастыри. По ходатайству владыки Феодосия Епархиальный Синод направил из Европы новых священников: членов Братства преподобного Иова Почаевского архимандрита Агапита (который в 1956 г. становится епископом Гоянийским, викарием Бразильской епархии)и игумена Валентина, затем игумена Иннокентия и иеромонахов Павела и Серафима. Появилось и новое «белое» духовенство: митрофорные протоиереи отец Николай Предович и отец Иоанн Наговский, протоиерей Георгий Трунов и отец Александр Самойлович и другие .

храм св. муч. Зинаиды в Рио-де-Жанейро

В результате к началу 50-х годов Бразильская епархия включала в себя следующие приходы: при Свято-Николаевском кафедральном соборе в Сан-Пауло (настоятель – Владыка Феодосий); при обители Св. Троицы в Вила-Алпина, Покрова Пресвятой Богородицы в Вила-Селина, Преподобного Сергия Радонежского в г. Индианополисе, Воскресения Христова в г. Вила-Анастасио, Преподобного Серафима Саровского в г. Карапикуива, св. Мученицы Зинаиды в г. Рио-де-Жанейро, приходы Покрова Пресвятой Богородицы и Всех Святых в г. Нитерой, Преподобного Сергия Радонежского в г. Порто-Алегре. Кроме того, действовали община Св. Мученика Пантелеймона в местечке Пратос и другие в городах: Гояния, Понта-Гроса и Лондрина (штат Парана).

Находясь в католической стране, русской православной миссии удавалось жить в согласии с представителями другой конфессии. Так, в 1952 г. первый викарный католический епископ Бразилии преподнес в дар храму Св. Мученицы Зинаиды статую Спасителя, несущего крест, с надписью «Возрождение России явится результатом ее страданий». В свою очередь, представители русской православной церкви преподнесли католической церкви икону Божией Матери.

В мае 1953 г. под председательством архиепископа Феодосия прошел I съезд Бразильской епархии с участием мирян, а также высокопреосвященного Иоасафа, архиепископа Буэнос-Айресского и Аргентинского и владыки Антония, преосвященного епископа Лос-Анджелесского. В молебне на открытии съезда кроме трех архиереев принимали участие 13 священников.

На съезде были представлены доклады по широкому кругу вопросов, в частности: «Взаимоотношение пастырей и мирян» (отец Сергий Бородин), «Об участии мирян в церковном управлении» (В.Д.Мержеевский), «О материализме с христианской точки зрения» (протопресвитер А.Шабашев), «Единение и Церковь» (епископ Виталий), «О богослужении и миссионерстве в Бразилии» (архимандрит Агапит).

В декабре 1954 г. прошел II съезд Бразильской епархии.

Архиепископ Феодосии как ценитель научного знания, преимущественно богословского, объединил вокруг себя лучших общественных и церковных деятелей русской эмиграции в Бразилии, которые проявляли заботу о твердости веры, благочестии и сохранении православных традиций и обрядов русского народа. Кроме центрального органа Бразильской епархии «Сим победиши» в послевоенный период начали выходить и другие издания православного содержания – «Вера и верность» ,»Бюллетень Постоянного совещания русских православно-национальных деятелей» (редактор В.Д.Мержеевский), «Владимирский листок» (духовно-исторический ежемесячник общества Св. князя Владимира, председатель В.В.Гюльцгоф), «Дружеское слово» (ежемесячник для христианской общины и семьи).

На страницах православных изданий публиковались послания и статьи владыки Феодосия: «Пасхальное послание клиру и мирянам Бразильской епархии», «Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Феодосия, Архиепископа Сан-Паульского и всея Бразилии, Представителя Архиерейского Синода на Южную Америку», «Архипастырское послание ко дню Рождества Христова»; «Свет Христов просвещает всех», «Вне церкви нет христианства, вне Христа, главы церкви, – нет христианина», «О прощении обид», «Об облике священника», «О молитве», «О благодати Божьей» и др.

В 1956 году в Бразильской Епархии издается «Юбилейный Сборник», посвященный двадцатипятилетним архипасторским трудам Владыки Феодосия.

архиеп. Феодосий и Президент Бразилии Жуселино Кубичек

В числе заслуг Архипастыря необходимо помянуть и его мудрые и тактичные усилия по достижению хороших отношений с государственными властями Бразилии. Благодаря им, Русская Церковь в этой Южноамериканской стране пользовалась почетом и уважением.

Долгий путь служения церкви Высокопреосвященнейшего Феодосия во многом определял духовное состояние русской эмиграции в Бразилии. Благодаря Владыке, православные люди в этой огромной стране и за ее пределами обрели необходимые условия для своей церковной жизни: богослужения в храмах и наставления добрых пастырей, первым из которых был Архиепископ Феодосий. Светлая и добрая память ему!

Источники: Юбилейный Сборник ко дню двадцатипятилетия служения в архиерейском сане Высокопреосвященнейшего Феодосия, Архиепископа Сан Паульского и всея Бразилии (1930-1955). Издание юбилейного комитета при Бразильской епархии. 1956 г.

Из истории Аргентинской епархии РПЦЗ. Часть 3. Церковь при Российской миссии

Deja una respuesta