Saltar al contenido

Письмо Владыки Феодосия (Самойловича) протопресвитеру Константину Изразцову

В продолжение рассказа о первом русском епископе на Южноамериканском континенте, Высокопреосвященном Архиепископе ФЕОДОСИИ Бразильском,  публикуем полностью его письмо 1948 года к престарелому протопресвитеру Константину Изразцову, полное пастырской заботы и любви. Написано оно было в ответ на беспрецедентные и совершенно анти-канонические действия последнего, которые допустил этот заслуженный священник в конце своей жизни. Реформировав Устав созданной им Православной Ассоциации, он превратил самый первый и самый известный русский храм в Аргентине, построенный на церковные пожертвования из России, в частную собственность светских лиц – своих родственников и последователей. Таким образом произошел разбойнический захват церковного имущества людьми, ничего общего с церковью ни имеющими.

После этого имущественного беспредела, совершенного вопреки прямому запрету Архиерейского Синода, отец Константин совершил также и совершенно незаконный с точки зрения церковных канонов, «переход», а по сути, разбойническое бегство в другую юрисдикцию, никак не связанную территориально с Южной Америкой.

Архиепископ Феодосий, относясь к отцу Константину с величайшим почтением и уважением, фактически ходатайствовал за него перед Архиерейским Синодом Зарубежной Церкви, прося о снисходительном отношении к слабостям престарелого священника, не совсем уже адекватного в силу возраста, но много потрудившегося, в свое время, в деле храмостроительства в Аргентине и других странах. Синод в ответ согласился пойти на многие уступки, дабы смягчить и исправить положение запрещенного к этому моменту в священнослужении о. Константина. Даже назначенного от Синода в Троицкий храм Буэнос-Айреса нового священника, который оказался неугоден отцу Константину, Синод распорядился перевести на другой приход. По получении резолюции Синода, перед Владыкой Феодосием теперь стояла задача донести ее до сознания протопресвитера, постараться увещевать его совесть, призвать к покаянию и возвращению в лоно законной юрисдикции.

В следующих публикациях, посвященных истории нашей епархии, мы увидим, какой была реакция о. Константина ни это письмо, какими были его дальнейшие поступки, и какие они повлекли последствия для Русской Церкви в Южной Америке.

ПИСЬМО  

Высокопреосвященного Архиепископа ФЕОДОСИЯ 

протопресвитеру о. К. Изразцову 

Сан Пауло 24 марта – 6 апреля 1948 

Ваше Высокопреподобие, 

Досточтимый о. Протопресвитер 

Получил из Архиерейского Синода ответ на свой доклад. Архиерейский Синод идет навстречу Вашему Высокопреподобию, а потому Вы не должны отклонять миролюбивого отношения к Вам, обязаны принять сие с любовью и покорностью. В этом скажется Ваша пастырская совесть, скажется, что действительно Вы сын и достойный клирик Православной Церкви. 

Итак, что пишет Архиерейский Синод: «готов восстановить за Вами  и сохранить пожизненное право Председателя Ассоциации и Настоятеля Троицкого Храма в Буэнос-Айресе с разрешением Ассоциации владеть церковным имуществом, но кроме храмов и всех священных предметов, необходимых для совершения Богослужений, каковые должны оставаться в ведении епископа, которому принадлежит также и каноническое управление клиром. При храмах должны быть образованы приходы на основании Приходского устава и на основании того же устава должны делиться храмовые и приходские суммы. В каждом отдельном случае Ассоциация заключает договор с приходом или епархиальной властью об условиях содержания храма и причтового дома, ремонта и пр. Другого, не относящегося к храмам имущества и капиталов Ассоциации церковная власть могла бы не касаться. В обязательстве и в арендных договорах церквей должно быть оговорено, что договор заключается с Епархией, находящейся в юрисдикции Арх. Синода. Что касается назначения клириков к храмам, принадлежащим Ассоциации, то можно допустить, чтобы такие назначения производились по соглашению с Правлением последней. Было бы правильно, чтобы в Правление Ассоциации входил один из клириков в качестве представителя Епарх. Власти для участия в суждениях, касающихся храмов и храмового имущества». Что касается Архимандрита Михаила, то Синод говорит, что можно согласиться на увольнение его из состава клира Св. Троицкой церкви в Буэнос Айресе, предоставив ему организовать один из новых приходов из прибывающих переселенцев. 

Итак, Вы видите, что Синод идет навстречу Вашему Высокопреподобию. Поэтому я умоляю Вас пойти и Вам навстречу нарушенному миру. При условии Вашего согласия будет снято и прещение с Вас. А потому напишите Митрополиту Анастасию покаянное прошение, что вполне естественно, так как мир нарушен и по Вашей вине. Напишите просто, смиренно, кротко, прося снять прещение к наступающим праздникам, согласившись на предлагаемые условия. Арх. Синод оставляет имущество ведь за Ассоциацией, только хочет иметь право дальнейшего устроения приходов, в виду прибытия переселенцев, для этой цели хочет воспользоваться и о. Михаилом. Не могу не согласиться с Синодом, потому именно, что в этом он вполне прав. Итак, я надеюсь, что Вы официально опять войдете в юрисдикцию Заграничной Церкви, и порвете с Митр. Феофилом. В противном случает придется констатировать, что Вы отселе не наш. И это будет особенно ощущаться и мною и Вами, если мне придется быть в Аргентине. Пожалейте себя, свою душу и нас, своих сослужителей. Нам тяжело наблюдать все совершающееся. 

Прошу не гневаться и прошу исполнить мою просьбу. Привет Вашей семье. С любовью во Христе. 

Архиепископ Феодосий. 

Источник: Ответ протопресвитеру Изразцову. Издание Приходского Совета храма Воскресения Христова . Буэнос-Айрес, 1949 г.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *