В этом году исполняется 70 лет основания Кафедрального Собора нашей епархии. 21 апреля 1951 года на имя тогда только что назначенного второго правящего Архиерея Аргентинской епархии, архиепископа Иоасафа, поступило Прошение от членов Церковно-Приходского совета тогда еще просто храма Воскресения Христова, в котором испрашивалось благословение на постройку Собора.
К тому времени Воскресенский Приход, созданный в конце 1947 – начале 1948 года по благословению блаженнейшего митрополита Анастасия, существовал уже более трех лет во временных, снимаемых помещениях, сначала на ул. Obligado, 1250, а затем на Zamudio, 5501. Повод к основанию этого прихода был весьма прискорбный – отпадение в раскол первого русского Троицкого храма в Буэнос-Айресе, который иногда ошибочно называют Собором, но который собором так и не стал, и никогда им не был, ведь Кафедральный Собор – это место кафедры правящего Архиерея епархии. Но нет скорби без радости: сплотившиеся вокруг Канонической Русской Церкви прихожане решились на героический шаг: постройку не просто храма, а Собора новосозданной епархии.
В чем еще разница между храмом и собором – объясняет, спустя 9 лет, уже перед самым освящением возведенного Воскресенского Собора, его основатель, архиепископ Афанасий в своем объявлении в газете «Наша страна»: «…Собор является главным храмом нашей Аргентинской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. Приходские храмы имеют местное значение, но Кафедральный Собор превосходит это. К нему устремляется верующее русское сердце и ищет в нем утешение в горестях своих. Нужно, чтобы русские люди поняли огромное значение его и, поняв, полюбили«
И люди, действительно, полюбили Собор: вся история его постройки бедными русскими эмигрантами, недавно бывшими беженцами из послевоенной Европы, является свидетельством их любви к родной Матери-Церкви. Любовь эта заключалась и в беспрецедентном сборе средств, когда люди вносили свою действительно евангельскую лепту сначала на покупку земли, а затем на строительство храма, и в сделанных своими руками иконостасе, киотах и мебели, и в прекрасных настенных росписях, выполненных художником Н. А Шехониным. Воистину, Воскресенский Собор стал народным храмом, так как строили его всем миром, руками самих прихожан и клира. Само появление Собора в Аргентинской столице – доказательство насущной потребности паствы в нем.
Заботились о соборном храме члены Сретенского сестричества: без устали убирали, мыли храм, шили и стирали облачения, устраивали трапезы и чаепития, Рождественские елки и Пасхальные праздники. При храме действовали молодежное и богословское общества, собирались кружки и читались доклады. Здесь кипела приходская жизнь: люди обучались пению и чтению на клиросе, прислуживали в алтаре и становились священнослужителями.
Будем же и мы достойными продолжателями дела наших отцов и пастырей: сохраним и с любовью будем заботиться о нашем дорогом Воскресенском Соборе, дабы не только мы, но и наши потомки могли собираться и молиться в нем.