Слово Архиепископа Пекинского и Китайского Симона (Виноградова; + 1933 г.)
Ныне отдание праздника Пасхи, т.е. последний день этого праздника. Согласно с Божественным установлением о ветхозаветных праздниках у нас все великие праздники имеют попразднество, т.е. песнопения праздника поются не только в самый праздник, но и в течении нескольких последующих дней, причем в последний день – в отдание – служба праздника почти полностью повторяется.
Пасхальныя песнопения поются до сорокового дня, т.е. до праздника Вознесения Господня. Продолжение празднования Пасхи до Вознесения знаменует то, что Господь Иисус Христос в течении сорока дней по воскресении являлся ученикам Своим.
Итак, ныне кончается праздник Пасхи. В житейском быту конец праздника неминуемо наводит уныние: кончаются увеселения, праздничное обилие яств сменяется обычным столом, – словом, наступают после праздника будни и любителям праздновать бывает скучно. Но наши праздники не таковы: они возводят нас от славы к славу – славен праздник, но еще славнее тот плод духовный, какой создается праздником в душах верующих.
Вот как изображает славу плода праздника Пасхи церковная песнь: «Новому и чистому жительству, от Христа поучившееся, сие даже до конца сохранити полезно вси потщимся, яко да Святаго Духа пришествие воспримем». (1 Троп. 9-й песни в Среду 4-й седм. По Пасхе. Утро.)
В Священном Писании сказано: «Когда человек окончил бы, тогда он только начинает» (Иис. Сын Сирахов 18, 6) Цель церковнаго праздника не в нем самом, т.е. не в изображении словами празднуемаго события, а «в явлении духа и силы». (1 Кор. 2. 4)
Сын Божий явился во плоти не для того, чтобы жить на земле и устроять житейские дела (Лук. 12, 14), а как сказано в Символе Веры «нас ради человек и нашего ради спасения». Его явление в мире, Его страдания, смерть, воскресение внесли новое в жизнь человека – открыли ему путь к вечной жизни. Так и праздник Пасхи. Мы говорим, что Пасха есть таинственное явление нам воскресшаго Христа: не просто явление, чтобы показаться как на картине, не для того, чтобы напомнить о том, что когда-то было, а чтобы подвигнуть нас на пути к вечному спасению.
Господь говорил Апостолам в прощальной беседе с ними: «лучше для вас, чтобы Я пошел, ибо если я не пойду, Утешитель не приидет к вам, а если пойду, то пошлю Его к вам». (Иоан. 16, 7) Так и для нас еще не настало вечное блаженство со Христом в Царстве Его – это только надежда наша – не потому, что не готово Царство Христово, а потому, что мы еще не способны к вечному блаженству: нам нужен еще подвиг под водительством Духа Святаго.
Поэтому нам невозможно обратить всю жизнь свою на земле в праздник Пасхи: на земле Пасха бывает только в определенное время. А когда настанет «невечерний» (т.е. нескончаемый) день Царства Христова, тогда и Пасха наша (т.е. лицезрение Господа Иисуса Христа) будет вечная, и мы уже не будем праздновать ее отдания.
10/23 мая 1928 г.
Источник: http://www.russianorthodoxchurch.ws/synod/rocor/ser_archbpsimonotdanpaschi.html