Saltar al contenido

Почила о Господе старейшая прихожанка Кафедрального Собора РПЦЗ в Буэнос-Айресе Титова Милица Мстиславовна

12 июля 2021 года в Буэнос-Айресе мирно окончила свой земной путь 97-летняя раба Божия Милица, в течении долгих лет бывшая прихожанкой Воскресенского Кафедрального Собора Южноамериканской Епархии РПЦЗ.

Родилась Милица в 1923 году, в Цетине, в семье Мстистлава Степановича Титова, инженера из Петербурга-Петрограда, который эмигрировал после октябрьского переворота в Черногорию, где познакомился со своей будущей супругой. Ею стала дочь хорвата и гречанки, Анна Филипповна Ергович, окончившая Русский институт, и потому прекрасно говорившая по-русски. В семье родилось три дочери. Старшая – Милица, младшая – Мария, и средняя – Вера, ставшая впоследствии матушкой отца Владимира Скалона. Таким образом, Милица была его свояченицей. Окончив среднюю школу в Черногорской столице, в возрасте 17 лет она вышла замуж за Василия Радовича, и уехала вместе с мужем жить в Хорватию. Там Милица до Второй Мировой Войны преподавала в Загребе русский язык, но с приходом в Югославию коммунистов, бежала вместе с мужем из этой страны, перейдя пешком через Альпы. Два года их семья жила в великой нужде в Париже, и после войны они подали заявку на получение визы в две страны – США и Аргентину: куда скорей дадут. При этом больше им хотелось попасть в Аргентину, так как туда уже уехали годом раньше родители Милицы и обе ее сестры. Так Господь им и определил. В 1950 году супруги приплыли на пароходе в Буэнос-Айрес, привезя с собой их Швейцарии две вязальные машины, чем и зарабатывали в течении 24-х лет, имея трикотажное ателье. В 1973 году скончался отец, Мстислав Степанович, и Милица вместе с Василием переехали жить к родственникам в Чикаго, где тоже трудились в течении 15 лет. К пенсионному возрасту они решили вернуться в Югославию, где Василий скончался, и Милица осталась одна, так как детей у них с мужем не было. Тогда, в 2007 году, по приглашению Веры Скалон, 84-летняя старица приехала снова на жительство в Аргентину.

Милица Мстиславовна была глубоко религиозным человеком. Она много молилась, регулярно читала Священное Писание. Старалась всегда, по возможности, помогать нуждающимся и много жертвовала на храм Божий, причем делала это всегда втайне, прося не разглашать ее имя как жертвователя. В последние годы Милица была уже очень слаба, редко могла выбираться в храм, и тогда ее посещал на дому Преосвященнийший Владыка Иоанн. Была она также близка и с приснопамятным Митрополитом Амфилохием (Радовичем), с которым общалась во время его визитов в Аргентину.

Преосвященный Иоанн Каракасский и Южноамериканский у гроба почившей

Отпевание Архиерейским Чином состоялось 14 июля в Воскресенском Кафедральном Соборе. Погребена Милица Мстиславовна на Британском кладбище, сразу за могилой прот. Владимира Скалона.

Светлый облик этой благочестивой женщины навсегда останется в наших сердцах. Будем молиться об ее Упокоении в Царстве Небесном! Вечная ей Память!

Ubicación de la tumba de Miliza Titov en el Cementerio Británico en Buenos Aires: Seccción: 8B, Parcela: 25.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *