Проповедь епископа Иоанна Каракасского о богатстве

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа !


Дорогие братие и сестры, в сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали про замечательного молодого человека, который, по его собственным словам, с юности соблюдал заповеди Божии и искал Спасение. Он исполнял заповеди Божий, вместо того, чтобы жить развратно, как это часто бывает в молодости. Но несмотря на то, что он заповеди соблюдал, он часто чувствовал, что чего-то не хватает. И он обратился к Самому Господу нашему Иисусу Христу, и спросил, что ещё надо сделать. И Господь ему сказал, что если хочет быть совершенным, чтобы раздал имение нищим, и пошёл вслед Господа. Однако, будучи богатым, он не мог рзлучиться с богатством, и поэтому очень скорбел, и ушёл, а спокойствия не получил. И как-будто слова Господа не имели действия. Но Господь Сам сказал, что Небо и земля пройдут, а слова Его не пройдут. И Его Слова остались в силе: спустя примерно 200 лет другой молодой человек услышал эти слова в Египте. Этот молодой человек пошел на службу , и слышал это самое чтение, которые мы сегодня слушали. И он принял эти слова в сердце своём, и исполнил. Он тоже был состоятельным, и только что осиротевшим. И он тогда сначала устроил свою сестру, остальное раздал нищим, и ушёл в пустыню, чтобы пребывать в богообщении. Это был преподобный Антоний Великий. И он основал, таким образом, монашеское движение, которое продолжается до сего дня. Монашеский путь с тех пор до сего дня продолжает бытьт быть путём ко спасению для много множества монахов и преподобных, которые достигли святости в этом пути. Так что, действительно, слова Господни всегда в силе, и их можно исполнить. И тогда достигнем Вечной Жизни не только для себя, но и для окружающих и для тех, которые будут после нас. Святое Евангелие всем доступно, особенно теперь. Каждый может читать, но надо это принимать и исполнить.

Еще хотел добавить, что когда ушел тот юноша, Господь сказал, что удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царство Небесное. Есть такие люди, которые вместо того чтобы исполнить Священное Писание, хотят мудрствовать и толковать по-разному. Есть такие мнения, что будто Господь тут что-то другое сказал, что несколько перепутали, – то, что по-гречески κάμηλος, и есть другое похожее слово, которое через Йоту (ι), а не через иту( η)пишется, и это слово – верёвка, которой привязывают из кораблей к пристани. Но это совершенно неверно. Это слово было в употреблении в Александрии, где портовый город, и спустя 300 лет была мореплавательная верфь. Но в Палестине или России это слово не имело бы значения. А некоторые думают, что «игольные уши» – это относится к малому отверстию возле Главных Ворот, которое было сделано, чтобы ночью легче было входить. Действительно, такое было, но нигде нет сведений, чтобы это называлось «игольное ухо». То, что Господь имел в виду, это такое поэтическое, витийское выражение. Ведь верблюд это самое большое животное, которое там было в окрестностях. Все знали про слонов, но никогда их не видели, в Палестине их нет. Верблюд это самое большое животное ,а игольное ушко это самое маленькое отверстие. И выбрано такое выражение, чтобы показать насколько это действительно трудно исполнить. Но как говорит Евангельское выражение, что человеку невозможно, а Богу всё возможно. Но решение этого вопроса можно избежать, если мы действительно исполняем то, что отрекаемся от всего, всё раздаём нищим, и идем вслед Христа.

12 сентября 2021 года. Неделя 12-ая по Пятидесятнице

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *