Saltar al contenido

Слово Патриарха Кирилла о Святом Александре Невском

В связи с празднованием 800-летнего Юбилея св. Александра Невского, публикуем видеозапись выступления Святейшего Патриарха Кирилла, тогда бывшего в сане митрополита, благодаря которому в 2008 году имя Александра Невского было объявлено «именем России». В этой речи будущий Предстоятель Русской Церкви кратко и емко сформулировал полноту исторического значения для нашей родины личности святого Великого Князя.

В тот 2008 год телеканал «Россия», путём голосования интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей, осуществил проект, направленный на выбор наиболее значимой личности-символа России. Изначально кандидатами были отобраны 500 имен российских исторических деятелей разных эпох, из которых к началу телевизионного этапа, путем голосования, в списке остались 12 кандитадов, получившие наибольшую поддержку на сайте проекта:

Александр Невский

Пётр I Великий

Иосиф Сталин

Александр Пушкин

Пётр Столыпин

Владимир Ленин

Екатерина II Великая

Александр II Освободитель

Александр Суворов

Дмитрий Менделеев

Фёдор Достоевский

Иван IV Грозный

По каждому из кандидатов проводились дебаты и выступления различных общественных деятелей современной России. Кандидатуру св. Князя Александра Невского представлял митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл. Голосование проходило в течение трех месяцев через Интернет и с помощью SMS-сообщений.

За Александра Невского отдали голоса более 520 тысяч россиян. Вторым по результатам голосования стал реформатор Петр Столыпин, бывший премьер-министром России в первые годы XX века, на третьем — Иосиф Сталин, на четвертом — Александр Пушкин.

В интервью, которое дал Владыка Кирилл после голосования, на вопрос: «Не получается ли так, Владыка, что выбирая Невского Александра Ярославича мы выбирем миф, кинообраз, легенду?» будущий Патриарх ответил:

«Уверен, что нет. Александр Невский – это совершенно конкретная историческая личность, человек, который многое сделал для нашего Отечества и надолго заложил основы самого бытия России. Исторические источники позволяют нам достаточно определенно узнать о его жизни и деятельности. Конечно, за время, прошедшее со дня кончины святого, людская молва привнесла в его образ некий элемент легенды, что лишний раз свидетельствует о том глубоком почитании, которое всегда воздавалось князю русским народом, но, убежден, этот оттенок легенды не может служить препятствием к тому, чтобы мы сегодня воспринимали святого Александра как реальный исторический персонаж.»

Далее, отвечая на следующие вопросы, митрополит Кирилл сказал:

«… к участию в проекте в качестве «защитника» Александра Невского меня подвигли сразу несколько обстоятельств.

Во-первых, я убежден в том, что именно святой Александр Невский должен стать именем России. В своих выступлениях я многократно аргументировал свою позицию. Кто, как не святой, может и должен быть назван «именем России»? Святость – это понятие, не имеющее временных границ, простирающееся в вечность. Если наш народ выбирает своим национальным героем именно святого, это свидетельствует о духовном возрождении, происходящем в сознании людей. Сегодня это особенно важно.

Во-вторых, этот святой очень мне близок. Мои детство и юность прошли в Петербурге, где почивают мощи святого Александра Невского. Мне посчастливилось иметь возможность часто прибегать к этой святыне, молиться святому князю в месте его упокоения. Во время учебы в Ленинградских духовных школах, которые находятся в непосредственной близости от Александро-Невской лавры, все мы, тогдашние студенты, явно ощущали благодатную помощь, которую Александр Невский оказывал тем, кто с верою и упованием призывал его в своих молитвах. У мощей святого князя я получил рукоположение во все степени священства. Поэтому с именем Александра Невского у меня связаны глубоко личные переживания.

…святой Александр Невский принадлежит не только своему времени. Его образ актуален для России и сегодня, в XXI веке. Самое же главное качество, которое, как мне кажется, во все времена должно быть присуще власти – это безграничная любовь к Отечеству и своему народу. Вся политическая деятельность Александра Невского определялась именно этим сильным и возвышенным чувством…»

Источник: https://www.pravmir.ru/imya-rossii-aleksandr-nevskij/

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *