Проповедь Преосвященного Иоанна Каракасского и Южноамериканского о Седьмом Вселенском Соборе и Четвертом Всезарубежном

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братие и сестры, сегодня Православная Церковь празднует память святых отцов Седьмого Вселенского Собора. В Первое воскресенье Великого поста мы празднуем в торжество православия, тогда тоже празднуем этот собор, но как  праздник восстановления иконопочитания.  А сегодня мы празднуем память самих святых отцов, которые участвовали в этом соборе  и определили догматы об иконопочитании.  В течение церковного года есть несколько таких праздников, где поминают святых разных соборов: Первого Вселенского, Четвертого, Первых Шести, и так далее. И они все празднуются в воскресный день, и обыкновенно, тот святой, которому служили бы службу в этот день, отменяется. Это настолько важно из-за того, что Церковь считает, что мы должны отметить память святых отцов вселенских соборов как выражение Соборности Церкви. Это не просто какая-то демократия, где собираются  какие-то парламенты, чтобы определять какие-то новые законы.  Но тут отцы из всей совокупности церкви собираются и определяют Учение Церкви. То есть они не составляют какие-то новые догматы, а просто определяют то, во что Церковь всегда верила, но ещё не определяла словами.  это то что Святой Викентий Леринский  в четвёртом веке говорит о том, что в Православии Соборность – это то, во что вся церковь всегда и везде верила. Всегда это значит, что это не что-то новое, везде – это значит это не частное мнение, или местное предание, а это Соборное Учение Церкви. Православная Церковь обыкновенно не определяет такие вопросы до того, как они становятся спорными. Когда уже происходит нестроение в  Церкви, когда люди спорят, тогда надо определить, где правда. Так, до Седьмого вселенского собора свирепствовало иконоборчество. Но среди иконоборцев не все были ярые еретики. Были и такие, что искренно верили, что это так надо почитать Бога, то есть без образов. Но они ошибались! До того, как собор определил, можно иметь мнение, которое не совпадает учением церкви, ошибочное мнение. Это не Правда, но это лишь ошибка, то есть ещё не ересь. Ересь – это когда Церковь уже определила, а человек идёт против соборного учения Церкви.

Так, в наши дни мы видим, что в 2006 году у нас был Всезарубежный Собор, потому что все тогда волновались о том, какими должны быть наши отношения с Москвой теперь, когда Россия стала свободной.  Ведь уже появилась физическая возможность иметь общение. И мы созвали не Вселенский собор, и даже не Поместный собор, но Собор всей Зарубежной Церкви. Все встретились, и Соборное мнение было то, что уже мы должны иметь полное каноническое общение с Русской Церковью. И через полноту Русской Церкви со Вселенской Церковью.  Это было Соборное определение, Соборное решение. Хотя были разные мнения, но раз уже Церковь высказала не своё мнение, а своё учение, свой путь, тогда мы, как верные чада Церкви, должны его принять.  И даже если личное мнение раньше было другое, значит, это было ошибочное мнение, и не нужно стоять за своё.

К сожалению, были те из пасомых в Южной Америке, которые стояли за своё. Они думают и говорят, что продолжают старые пути. Но совсем не так. Они отказались от Соборности Церкви, от соборного пути Церкви, и пошли своим своим непутём.

Мы всегда должны стоять в лоне Святой Соборной Апостольской Церкви, как говорится в Символе Веры. Потому что без этого нет спасения. Прекрасно иметь своё мнение, но выше нашей мысли находится Учение Церкви Христовой. И только в нем найдём спасение. Аминь.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.