“Церковь Твою утверди”. Ко дню памяти епископа Никандра Сан-Паульского и Бразильского

епископ Никандр Сан-Паульский и Бразильский

2 декабря – день кончины одного из архиереев нашей обширной Южноамериканской епархии: Владыки Никандра (Падерина) (1927-1987).

Родился 30 января 1927 года в Харбине. Там же окончил начальную и среднюю школу.

Окончил Харбинскую духовную семинарию и в 1948 году — Богословский институт святого Владимира в Харбине. Его воспоминания «О церковной жизни Харбина» были позже опубликованы в Самиздате в г. Сан-Пауло в 1967 г.

В 1953 году рукоположен в сан диакона, а 19 декабря того же года — в сан священника.

В 1956 году, вскоре по приезде в Бразилию, назначен настоятелем Храма Святой Зинаиды в Рио-де-Жанейро. Годы его настоятельства были годами расцвета прихода. В Рио-де-Жанейро будущий Владыка учился португальскому языку.

1974 год

В 1960 году был отозван в Сан-Паулу. Был настоятелем Покровской церкви на вилла Зенина и домовой церкви преподобного Сергия Радонежского в Индианополисе (Сан-Паулу).

В 1967 году был избран секретарём Архиерейского Синода; ожидалось скорое его прибытие в США, где он должен был быть рукоположен в епископы, с титулом Манхэттенского, викария Первоиерарха.

4 октября 1967 года пострижен в монашество архиепископом Никоном (Рклицким) с именем Никандр, а на другой день вечером после всенощного бдения в Николаевском соборе было совершено наречение иеромонаха Никандра во епископа Рио-де-Жанейрского, викария Бразильской епархии, которое совершили: архиепископ Сан-Паульский и Бразильский Феодосий (Самойлович), архиепископ Игнатий (Ферзли) (Антиохийская православная церковь) и епископ Каракасский Серафим (Свежевский)

23 сентября (6 октября) 1967 года рукоположен в епископа Рио-де-Жанейрского, викария Сан-Паульской ерархии.

C 1976 года — епископ Сан-Паульский и Бразильский.

Неизлечимая болезнь прервала его активную церковную деятельность. 19 ноября/2 декабря 1987 года он скончался в самолете, при перелете в США. Похоронен в Сан-Франциско.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *