Проповедь епископа Иоанна о милосердном самарянине

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали известную притчу о милосердном самарянине.  Из всех причин Господних это, может быть, самая известная, и даже влияет на идиомы всех христианских языков. Мы до сих пор говорим в переносном смысле о милосердных самарянах. Эта притча имеет очень много подробностей.  Часто Господь говорил попроще, но в этот раз наполнил Свой рассказ всякими подробностями, и эти подробности не случайны, они не просто украшения.  Поскольку Господь Сам так говорил, то всё это имеет смысл.  Он мог бы просто сказать, что вот, кто-то где-то впал в разбойники, его побили,  и два человека шли мимо и не помогли, а третий помог , и что вот, кто из них ближний?

Но Господь намного более подробно рассказал, и тут надо смотреть на их значение. Во-первых, Господь сказал, где это случилось:  по дороге между Иерусалимом и Иерихоном. Всем известно, что Иерусалим – это священный город, где  был Ветхозаветный Храм, и в Священном Писании вообще, когда говорится о Иерусалиме, всегда восходят , а из Иерусалима снисходит. Хотя Иерусалим не самое высокое место, хотя достаточно высокое, но оно духовно высоко, поэтому поднимаемся в Иерусалим, и спускаемся от него. И вот, мы слышали, что человек сходил из Иерусалима в  Иерихон. А Иерихон -это самый низкий город от на Земном шаре, я где-то 400 метров ниже уровня моря , и это значит, что и физически он тоже спускался.  Иерихон был из тех городов в Ветхом Завете, которые были назначены местом жительства священников. Когда израильтяне пришли в Обетованную Землю, то все племена, кроме левитов, получили свои уделы. Так как левиты занимались священно-служением, то было написано, что Господь их достояние, поэтому они не получили удел в Обетованной Земле. Но, зато им были назначены города, где жить. И значит, тогда мы читаем, что после того, как человек попал к разбойникам, его побили и оставили еле живым, священник , как написано, сходил из Иерусалима в Иерихон . И думается, что скорее всего, в Иерусалиме он служил при храме, и окончила свою седмицу,  и спускался в Иерихон , где жил. Это не написано, но люди тех времён так поняли бы. И хотя  он, вроде бы, служил в Богу в храме, но когда кончил службу, увидел  ближнего в беде, проигнорировал и просто прошёл мимо. Также и левит. Левит -это был вроде как ветхозаветный дьякон,  левиты тоже служили при храме. И он также прошёл мимо и не помог. Потом Самарянин проходил и остановился , и помог пострадавшему. Господь мог бы кого-угодно поставить героем притчи, но он выбрал самарянина: самого презираемого,  поскольку евреи самарянами весьма гнушались. И неизвестно: самарянин шёл из Иерусалима или в Иерусалим , но для самарян Иерусалим не был не священным городом, у них святое место было гора Гаризим. Так что, путешествие самарянина не имело такого особенного религиозного значения, но он показал сострадание и любовь , и помог тому,  кто пострадал . И он помог не только своим действием  и стараниями, но также и материально: доставил его в гостиницу, и заплатил хозяину, чтобы тот ухаживал за ним, и обещал на обратном пути еще доплатить, если понадобится. То есть, человек потратил свои силы, и ещё материально помог несчастному, который не имел никакой связи с ним,  кроме общей человечности . И Господь про человека, который пострадал, ничего не говорит, это просто человек . Может быть, он был еврей, может быть, в сане, может быть, самарянин, я может быть язычник, . И почему Господь  ничего про него не говорит, в то время, как говорит о всех других , в подробностях, кто они? Потому что, это может быть любой человек.  Это неважно кто, но если человек находится в беде, тогда мы имеем не только христианскую обязанность , но и общечеловеческую обязанность помочь. И таким образом, исполняем Заповедь любить ближнего своего как самого себя. И любой человек может быть нашим ближним, и мы обязаны помочь. И не надо смотреть, что это просто обязанность,  но мы должны чувствовать, что мы хотим , будем, и ничто не может нас остановить. Если мы действительно христиане, мы должны соблюдать Заповеди , и должны подражать милосердному самарянину. И Господь кончил эту притчу словами: «Иди, и ты твори такожде» (Лк. 10:37).  И значит, мы не должны не просто восхищаться глубиной словес Господних, но должны исполнять и действовать по ним.

Благословение Господне на вас.

Кафедральный Воскресенский Собор Буэнос-Айреса 28.11.2021

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *