ОДИГИТРИЯ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ

 

Курско-Коренная икона Знамение Божией Матери – одна из древнейших икон Русской Церкви. Ныне это главная Святыня и Символ Зарубежной Русской Церкви. Главное празднование этого образа совершается 10 декабря (н. ст) Каждый год в ближайшее к этой дате воскресенье в главном Соборе нашей епархии совершается Молебен ко Пресвятой Богородице.

Обретение чудотворного образа произошло в XIII веке, во время татарского нашествия, когда город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. Однажды в окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращенную ликом к земле. Охотник поднял ее и увидел, что изображение иконы подобно иконе «Знамение» Новгородской. Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо. Как только охотник поднял святую икону с земли, тотчас на месте, где лежала икона, с силой забил источник чистой воды. Это событие обретения чудотворного образа произошло 8 (21) сентября 1295 года, в День Рождества Пресвятой Богородицы. Охотник не решился оставить икону в лесу и построил на месте обретения небольшую деревянную часовню, и в ней поставил новоявленный образ Богоматери. Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалеку, и стали посещать место явления для поклонения новой святыне. Поскольку икона была найдена при корнях дерева, за ней закрепилось название «Коренная».

Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года. Перед ней совершилось чудесное исцеление отрока Прохора, будущего преподобного Серафима.

Попытка уничтоженния Курско-Коренной иконы

Курский Знаменский Собор до 1917 г.

В конце XIX века, когда Россию охватили революционные настроения, этот процесс докатился и до Курской губернии. В марте 1898 года местные эсеры решили уничтожить знаменитую икону, хранящуюся в Знаменском монастыре. Тем самым они рассчитывали подорвать и народную веру в силу чудотворного образа. Но вышло всё ровно наоборот.
Подрывники не хотели человеческих жертв и увечий и потому «завели» бомбу на полвторого ночи, когда в храме не бывает богослужения. От произведенного взрыва Знаменский Собор сильно пострадал, и вся утварь внутри была исковеркана. Но святыня чудесным образом осталась невредима. Злоумышленники, рассчитывая уничтожить Курско-Коренную икону, послужили большему её прославлению.  День 21 марта, по новому стилю, стал еще одним из дней ее праднования.

Весть о взрыве моментально разлетелась по городу. Позже на допросах следователей они чистосердечно раскаялись и активно помогали следствию. Принимая во внимание их молодой возраст, было принято решение «дела к судебному расследованию не обращать». Николай II повелел лишь выслать обвиняемых на несколько лет в отдалённые области под надзор полиции.


В 1949 году, когда правитель дел Синодальной канцелярии, протопресвитер отец Георгий Граббе был во Франкфурте с чудотворным образом, к нему подошёл старик и, отозвав в сторону, сказал:
«Я был сообщником в покушении на взрыв этой иконы. Был я мальчишкой, в бога не верил. Вот и захотелось мне проверить: если Бог есть, то он не допустит гибели столь великой святыни. После взрыва я горячо уверовал в бога и до сих пор горько раскаиваюсь в своём ужасном поступке».
После этого старик со слезами поклонился чудотворной иконе и вышел из храма.

Похищение Чудотворного Образа

икона Курско-Коренная без оклада

После октябрьского переворота,12 апреля 1918 года, Курско-Коренная икона была похищена из Собора Знаменского монастыря среди бела дня. Взволнованная монастырская братия немедленно об этом сообщила владыке Феофану (Гаврилову), бывшему на Курской кафедре. Он послал телеграмму начальнику московского уголовного розыска. Но безбожники не стали произведить никаких поисков чудотворной иконы, а свалили вину на самих монахов, посадив их под домашний арест, в том числе и епископа Феофана. Лишившись главной своей святыни, монахи горестно встретили Пасху. Но Воскресший Христос утешил их скорым обретением иконы в четверг Фоминой недели. Курская икона была найдена без драгоценной ризы одним бездомным курянином у Феодосиевского колодца, выкопанного по преданию самим игуменом Киево-Печерским – преподобным Феодосием, в день памяти которого и была найдена икона (!). Узнав об обретении иконы, епископ Феофан велел звонить во колокола и направился крестным ходом со всей братией монастыря к месту обретения чудотворного образа. Вскоре по взятии Курска Добровольческой армии в сентябре 1919 г. были найдены два расшитых золотом чехла в помойке здания ЧК. Возрадовавшимся и благодарным народом совершались непрерывные моления перед иконой, зная, что в скором времени она оставит свой град. Владыка Феофан, опасаясь осквернения святыни наступавшими безбожными силами, покинул пределы Курска 18 ноября 1919 г., неся на руках своих чудотворный образ.

 

Уход Святыни в Заребежье

В 1920 г. Курско-Коренная икона «Знамение»в сопровождении владыки Феофана (Гаврилова) окончательно покинула Родину. Через Константинополь и Фессалоники образ был вывезен в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев.

Втророй Всезарубежный Собор. 1938 год. Икона в центре на аналое.

Присутствовала Курская чудотворная икона и на Втором Всезарубежном Соборе с участием клира и мирян в тех же Сремских Карловцах в августе 1938-го года. Собор этот был, несомненно, самым крупным событием в истории Зарубежной Церкви. В нем принимали участие 13 архиереев во главе с Митрополитом Анастасием, 26 представителей духовенства и 58 представителей от мирян. Делегаты съехались со всего Зарубежья, в частности с Дальнего Востока, из Северной и Южной Америки и со всей Европы.

В 1939-м и 1940-м годах состоялись торжественные крестные ходы с Чудотворной иконой из Белграда в сербский монастырь в Хопове, где в то время приютились монахини Лесненского монастыря — попытка возродить бывшие прежде крестные ходы из Курска в Коренную Пустынь. Начавшаяся война помешала развиться этому доброму начинанию.

Чудеса, явленные через Зарубежную Одигитрию в годы Войны

Во время второй мировой войны Божия Матерь через Свою Чудотворную икону явила много дивных знамений и чудес, чему имеется множество свидетелей.

Икона Курско-Коернная в окладе

Белград пережил сильные бомбардировки. Целые кварталы были разрушены. Множество людей погибло под развалинами. И вот было замечено, что не только все три русских храма в Белграде, но и те дома, куда была приглашаема для молебнов св. икона, от бомб не пострадали или пострадали незначительно. В одном свидетельском показании указывается, что вся их улица была целиком разрушена и уцелели только те два дома, в которых побывала икона. Другой свидетель повествует, что буквально у самого их дома, где недавно побывала икона, упали три огромных бомбы и… ни одна не взорвалась. Тогда русские люди, а за ними часто и сербы, начали усердно приглашать в свои дома Чудотворную икону, носимую нашими священниками бесстрашно даже во время бомбардировок, и чудеса продолжали изливаться непрерывным потоком на страждущих белградцев.

В русской Троицкой церкви, где имела постоянное пребывание Чудотворная икона, ежедневно совершались богослужения, на которых очень часто присутствовал митрополит Анастасий, по праздникам всегда сам участвуя в богослужении. Неоднократно во время богослужений совершались налеты, но богослужение шло своим чередом, и только очень немногие богомольцы покидали храм, ища спасения в бомбоубежище. Митрополит никогда не оставлял храма в это время.

Вместе с Зарубежным Синодом Курско-Коренная икона покинула Белград 8-го сентября 1944-го года, пробыв в Югославии без малого четверть века.

Первым этапом в ее шествии на Запад был город Вена. Там она пробыла вместе с Синодом несколько месяцев. Вена в это время очень часто подвергалась воздушным бомбардировкам. И вот, милостью Царицы Небесной, и в этом неправославном городе начали твориться те же чудеса, что и в Белграде: те квартиры, куда приглашали икону, и те люди, которые ее приглашали, оставались целыми и невредимыми, хотя подчас находились в центре бомбардировок.

Затем икона покрывала и утешала православных людей при бомбардировках в Мюнхене.

Новый список главной Святыни Зарубежья

После Войны в Европе было очень неспокойно. Особенно это касалось Германии, где начались массовые выдачи русских беженцев большевикам. Многие опасались, что коммунисты соблазнятся временной беззащитностью Курской Коренной иконы и попытаются ее захватить. Архимандрит Серафим предложил владыке Анастасию изготовить точный список с иконы для утешения гонимых православных людей в Германии, а сам образ все же увезти в недоступное для большевиков место. Владыка митрополит благословил иконописца иеромонаха Киприана начать работу. Отслужили молебен Владычице и осторожно сняли ризу с чудотворного образа. Обнаружилась старая, сильно поврежденная червоточинами доска, лицевая сторона которой была почти сплошь черной от вековой копоти, и только едва просвечивали контуры венчиков и одежд Богоматери и Младенца. Ликов Их совершенно не было видно. Очистив икону от вековой сажи и копоти, с нее был сделан точный список, который и отправили вместе отъезжавшим в Америку монашеским братством. А подлинник остался-таки до поры – до времени в Мюнхене, где от него свершилось в это время множество чудес.

Прибытие Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Америку

Вскоре начался массовый отъезд за океан, и перед Чудотворной иконой ежедневно служились напутственные молебны. Прощаясь с любимой иконой, люди увозили с собой, как благословение, ее маленькие, освященные на ней, копии.

Синодальный Знаменский Собор в Нью-Йорке

Переселение за океан значительного количества русских, оказавшихся после Второй Мировой Войны в пределах Германии и Австрии, вынуждало перенести и Зарубежный Архиерейский Синод в Северную Америку, куда отбыла главная масса русских изгнанников.

Известные благотворители, князь и княгиня Белосельские-Белозерские, узнав о предполагаемом переселении Синода и Курской чудотворной иконы в США, любезно согласились предоставить в распоряжение Синода свое загородное имение около г. Магопака, в 40 милях от Нью-Йорка. В этом имении, с благословения митрополита Анастасия, решено было устроить ставропигиальное синодальное иноческое подворье, которое стало временной резиденцией Синода.

Строителем и настоятелем этого подворья был назначен архиепископ Чикагский и Детройтский Серафим, родом из Курска, автор книги о Курской иконе «Знамение» — «Одигитрия Русского Зарубежья». По его предложению новому подворью присвоено было наименование «Новая Коренная Пустынь», в память о разрушенной большевиками старой Коренной Пустыни, где была обретена Чудотворная икона.

Чудотворная икона «Знамение» в руках архим. Аверкия. За ним следует митр. Анастасий

При переезде за океан святую икону сопровождал архим. Аверкий, впоследствии архиепископ Сиракузско-Троицкий, более десяти лет подвизавшийся при Чудотворной иконе. Первоначально икона находилась в Ново-Коренной Пустыни, а в 1952 году Архиерейский Синод вместе с Чудотворным образом Божией Матери переселился в Нью-Йорк, где икона и находится по сей день, в названном в честь нее Знаменском Синодальном Соборе. При этом уже на 4-й месяц пребывания Чудотворной иконы в Америке начались ее путешествия по приходам Русской Зарубежной Церкви. Особую ревность и почитание Чудотворного образа показали русские калифорнийцы в Сан-Франциско. Во время молебнов перед иконой в Скорбященском Соборе собиралось по 700-800 богомольцев. По вере православных жителей Сан-Франциско здесь совершилось несколько чудес, как, например, исцеление умирающей от рака сразу после молебна перед иконой. 

Ныне прославленный в лике святых Сан-Францисский святитель Иоанн, Сопровождая чудотворную Курскую-Коренную икону Богоматери в Сиэтл, отдал Богу свою душу, сидя в кресле перед Одигитрией Русского Зарубежья 19 июня / 2 июля 1966 года

Икона Новомучеников Зарубежной Церкви. Свт. Иоанн Сан-Францисский и Иона (Ханькоуский) держат икону Божией Матери «Знамение» Курско-Коренную

19-го октября/1-го ноября 1981 года в Знаменском Синодальном храме в Нью-Йорке, в присутствии Чудотворной иконы «Знамение,» было совершено Прославление Новомучеников и Исповедников Церкви Российской.

А в 2006 году в Сан-Франциско, на IV Всезарубежном Соборе, под Покровом иконы «Знамение», было принято судьбоносное решение о долгожданном Каноническом воссоединении и Примирении с Московской Патриархией.

Архиереи РПЦЗ, участвовавшие в IV Всезарубежном Соборе

Путешествия с иконой по Южной Америке

На следующий год после смерти святителя Иоанна, в 1967 году икона Курско-Коренная впервые прибыла в Южную Америку. Архиепископ Никон, Заместитель Председателя Архиерейского Синода, посетил с Чудотворной иконой Бразилию и Аргентину. Архиепископ Сан-Паульский и Бразильский Феодосий был в это время тяжело болен, при смерти, находился в полубессознательном состоянии. Он с нетерпением ожидал прибытия Чудотворной иконы. Владыка Никон попросил предупредить владыку Феодосия, что они со св. иконой войдут в собор, пропоют тропарь и сразу же крестным ходом пройдут к владыке архиепископу, а затем, возвратившись в собор, совершат молебен перед Чудотворной иконой. Перед собором в ожидании св. иконы стояло духовенство и множество людей. Когда из собора с пением тропаря Божией Матери с Чудотворной иконой пришли в помещение под собором, где находилась резиденция владыки Феодосия, то, ко всеобщему удивлению, владыка Феодосий стоял в подряснике при входе в свою келью. Легко совершив земной поклон, он со слезами на глазах приложился к ней. Создавшееся благодатное настроение у людей не покидало их во все время нахождения здесь св. иконы во всех последующих богослужениях, совершавшихся в разных храмах. Через неделю владыка Никон совершил постриг священника Николая Падерина в монашеский чин с именем Никандра, а на другой день вечером после всенощного бдения в св. Николаевском соборе было совершено наречение иеромонаха Никандра во епископа Рио-де-Жанейрского, викария Бразильской епархии, в котором принял участие и владыка архиепископ Феодосий, за эти дни ободрившийся и поправившийся.

В субботу 25-го ноября Чудотворная икона прибыла в Аргентину. Встречали великую русскую святыню владыка Афанасий с духовенством и многими русскими людьми. Скауты построились военным строем, администрация аэропорта любезно предоставила все условия для торжественной встречи святыни. Когда служили в Воскресенском Соборе всенощное бдение, литургию и молебен, то храм и прилегающая улица были заполнены народом.

Икона посетила русскую гимназию в Буэнос-Айресе. Это произвело сильное и благодатное впечатление как на учащихся, так и на преподавателей и руководителей, принесло одной из учительниц исцеление от болезни и вдохновила школу на дальнейшие труды.

Курско-Коренная икона в Чили, где ее встречали женский монастырь и детский приют

В следующий раз икона прибыла в 1970 году. Собралось еще большу народу. Кроме Буэнос-Айреса, она была также принесена в Сантьяго и Монтевидео. В приезд 1972-го года был посещен также Парагвай.

После этого икона еще многократно приезжала в Южную Америку, вплоть до 2002 года. Ее приезд всегда объединял русскую диаспору, заставляя забыть о политических спорах и разногласиях. К сожалению, после тех регулярных визитов, вот уже 20-ый год мы не имеем возможности получить духовное утешение в молитве перед нашей общей Святыней. И все это время наша епархия переживает тяжелые последствия раскольнической деятельности части ее бывшей паствы и духовенства.

Курско-Коренная икона в Воскресенском Кафедральном Соборе Буэнос-Айреса. Службу возглавляет митр. Иларион.

Путешествия в Россию

Курско-Коренная икона Божией Матери в г. Курске, Россия

После ослабления Коммунистического режима в СССР и официально проведенных в нем Торжеств в связи с 1000-летия Крещения Руси, 1989 году Зарубежной Церковью в дар Коренной пустыни была передана копия чудотворной иконы «Знамение». А 20 лет спустя, уже после восстановления Канонического Общения между двумя частями Русской Церкви, главная Зарубежная Святыня прибыла на Родину. С 12 по 23 сентября 2009 года икона находилась в Москве, в храме Христа Спасителя, а затем в Курске, куда ее доставил сам Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. 2 октября Чудотворный образ возвратился в Нью-Йорк. С тех пор он неоднократно вновь бывал в России и других православных странах.

Возблагодарим Господа, даровавшего нам эту величайшую святыню чудотворный образ Матери Божией, который является Божиим благословением нашей Русской Зарубежной Церкви и освящает ее путь в современном мире.  

 

МОЛЕБЕН ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ перед Курско-Коренной иконой «Знамение» состоится 12 декабря 2021 года в Кафедральном Соборе по окончании Божественной Литургии (около 11.30 утра)

Использованный источник: https://www.pravmir.ru/kurskaya-korennaya-ikona-bozhiej-materi/

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *