Ко дню памяти Валентина Васильевича Хасапова

Валентин Васильевич Хасапов в последний год своей жизни

26 февраля 2014 года скончался один из строителей Воскресенского Кафедрального Собора РПЦЗ в Буэнос-Айресе, его старейший прихожанин Валентин Васильевич Хасапов. Верный сын России и Русской Православной Церкви. Он был последним Белым русским эмигрантом, родившимся  в России и жившем затем в Аргентине.

офицер Василий Иванович Хасапов

Валентин Васильевич родился в Одессе 19 января 1918 года. Отец, Василий Иванович Хасапов, по окончании Одесского Юридического факультета, ушел добровольцем на фронт, где в чине младшего офицера Противоаэропланной артиллерии за личную отвагу получил Георгиевский Крест 4-ой степени.

Во время Гражданской войны Василий Иванович сражался в рядах Белой Армии на Юге России, куда за ним последовала и его супруга, оставив маленького сына Валю на попечение бабушки, Земфиры Алексеевны Яворской. Ею он двухлетним ребёнком  в 1920-м году был вывезен в  Константинополь   из Крыма, вместе с эвакуацией Русской Армии генерала П. В. Врангеля. Родители чуть позже тоже должны были выехать в Константинополь, но не успели этого сделать. Отец погиб в советском госпитале в 1926 году, в возрасте 36 лет. Матери удалось спастись, но она не встречалась с сыном более 20 лет. Бабушка заменила мальчику обоих родителей, вырастила и воспитала его.

В Эмиграции Валентин попал в тогдашнюю Чехословакию, в городок Моравская Тшебова (в Моравии), где его, как сироту, приняли в один русский интернат-гимназию, созданную частично по образцу кадетских корпусов, которую он окончил в 1935 году.

Валентин Хасапов в детстве

Затем он поступил на Русский Историко-филологический факультет в Праге. После того, как чешский университет был закрыт по требованию немецкого военного командования, Валентин Хасапов, как иностранец, перешел в немецкий университет.

Валентин Хасапов в 40-е годы

Получив возможность побывать в России на территории занятой немцами, он смог посетить некоторые города: Смоленск, Одессу, Брянск. В Одессе Валентин Васильевич наконец, уже во взрослом возрасте встретился со своей матерью, Маргаритой Тарасовной Яворской.  Как и многие другие русские белые эмигранты, Валентин хотел как-то помочь своей страждущей Родине. В Брянске он возглавил городскую систему общественных служб. Когда Красная Армия приблизилась  к Брянску, В. В. Хасапов был арестован немцами, по подозрению, что он английский шпион, ибо он всегда очень аккуратно одевался. В тюрьме его допрашивали и били, через полгода перевели в рабочий лагерь а затем вывезли в Германию.

Вернувшись в Прагу он получил от своего профессора тему для диссертации: «Psychologie des russischen Volkes» /Психология русского народа/. За неделю до входа Власовской Дивизии в Прагу Валентин Васильевич и его друзья уехали из Праги в Зальцбург и потом в Мюнхен. Мюнхен и другие места Баварии тогда были полны беженцами разных национальностей.

После войны, будучи вместе с матерью «перемещёнными лицами», они были «перемещены» ООН в Аргентину.

В Буэнос Айресе Валентин Васильевич брался за любую работу: копал канавы на постройке стадионов, работал в мастерских и т.д. , потом устроился в киностудию «Маполь». Через 6 лет после закрытия студии из- за местной революции, он поступил в фирму «Сименс», где проработал 26 лет, до самой пенсии.

В. В. Хасапов с детьми в Бажестере

В Аргентине же Валентин Васильевич познакомился  и со своей будущей  супругой – Еленой Андреевной Мамонтовой. Произошло это на скаутских сборах. В 1950 году они повенчались. У них родилось двое детей: Василий и Наталья. Елена Андреевна выхлопотала государственный кредит по плану президента Перона для постройки собственного дома, хотя Валентин  Васильевич верил, что они должны будут скоро вернуться в Россию. Однако, этого не случилось. Елена Андреевна преподавала детям русский язык и литературу в приходской школе Свято-Сергиевского храма в Вижа-Бажестер. После ее кончины в 1986 году, преподавание продолжил Валентин Васильевич.

В 1992 году В. В. Хасапов посетил Брянск. На этой фотографии он запечатлен на фоне здания Городской Управы.

В этом здании на ул. Фокина, 14 в оккупированном Брянске во время войны располагалась Брянская Городская Управа, где руководителем одного из отделов и был Валентин Васильевич Хасапов, а именно в отделе городского хозяйства. Работая там, он добился освобождения ряда советских военнослужащих из лагерей военнопленных. Здесь он был арестован абвером и чудом избежал смерти за участие в организации, лозунгом которой во время войны был лозунг «Ни немцы, ни Сталин, а свободная Россия».

В. В. Хасапов состоял в Конгрегации Русской Православной Церкви в Аргентине, и до самой смерти был верным верующим РПЦЗ и постоянным прихожанином и богомольцем Воскресенского Кафедрального Собора.

Вечная ему память!

Могила В.В. Хасапова на кладбище «Чакарита» в Буэнос-Айресе

Источники: Семейный архив дочери Н. В. Хсаповой,

https://iglesiarusa.info/wp-content/uploads/2021/10/%D0%9F%D0%BE%D0%B4-%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC-35.pdf

https://all-decoded.livejournal.com/332705.html

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.