Skip to content

Проповедь Владыки Иоанна Каракасского и Южноамериканского в День Успения Пресвятой Богородицы

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с Праздником Успения Пресвятыя Богородицы Марии. Этот Праздник, как и другие Богородичные праздники, кроме Благовещения, не имеет основания в Евангелии, так как в Евангелии ничего об этом не говорится. И протестанты нас обвиняют, что будто бы мы все придумали. Но этот День в теме Евангелия. То, что Апостол и Евангелист Иоанн Богослов в конце своего Евангелия писал, что не всё написали про Самого Христа. Что не хватило бы книг всему миру, чтобы поместить всё про Христа. А еще про Его Пречистую Матерь писать не надо было. Ведь это молчание – не молчание небрежения, а молчание уважения и любви пред Величайшим Таинством жизни Божие Матери.

Мы, каждый из нас любим и почитаем свою мать, но не вникаем в ее личную жизнь. И также с Матерью Божией это проявляется сугубо. Ее земная жизнь скрыта и таинствена. Но в Евангелии, все-таки, мы видим косвенно, сколь важна Ее роль в нашем Спасении. Во всех важных событиях жизни Господа нашего Иисуса Христа она присутствовала и участвовала. Естественно, что в Его Зачатии и Рождество, и когда она Господа нашего Иисуса Христа на 40-ой день принесла, по Ветхому Закону, в Храм. Это же видно и в Его дестстве и юношестве, когда с Ним ходили в паломничество в Иерусалим, и был случай, когда потерялся Спаситель и остался в Храме, и Его родители, Мать и отец должны были Его искать. И также первое Чудо, которое Господь сотворил – Она не только присутствовала, но и это чудо было по ее ходатайству. Это показывает, что всегда Она заступает и ходатайствует за верующих, и Господь по Ее молитвам помогает. Так было на браке в Кане Галилейской, и также при Кресте Она стояла, когда все апостолы и ученики, кроме Иоанна Богослова, убежали. Также она одна из первых узнала о Воскресении, и присутствовала на Вознесении Господи нашего иисуса Христа, и при создании Его Церкви в Пятидесятнице. Также в Апокалипсисе мы видим, что в последние времена она будет играть важную роль в апокалиптических событиях. Поэтому мы видим, сколь важна и необходима Матерь Божия. Без нее Сын Божий не воплотился бы. И Она имеет особенное дерзновение в молитвах пред своим Сыном, и также нас, как говорится в тропаре сегодняшнего праздника, она «не оставляет» после своего плотского Успения.


Это величайший Праздник. И еще надо добавить, что у нас, православных, этот праздник называется Успение, в память того, что она уснула вечным сном, как человек. А у католиков это Asunción, то есть Взятие на Небо. Это просто другая сторона одного события. Тут это не то, чтобы мы не веруем в ее взятие. Мы тоже веруем, что после Ее кончины, Господь наш Иисус Христос Сам взял ее душу и тело на Небо. И это полностью понятно, когда мы смотрим на ту роль, которую она приняла на себя в Его земной жизни. И это продолжение Воскресения Христова. Господь наш Иисус Христос вознесся, то есть Он Сам поднялся на Небо. А Божию Матерь Он взял, а не она сама пошла. Господь наш Иисус Христос, ее Сын взял ее быть вечно с Собою, и душой и телом.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *