Истоки создания Южноамериканской епархии РПЦЗ

Учреждение Бразильской  епархии 

После произошедшего в России в 1917 году октябрьского переворота возник трагический разрыв общения русских приходов заграницей с Матерью Церковью.

митр. Антоний Храповицкий

В 1921 году клирик Русской Православной Церкви и настоятель первого на континенте русского прихода Св. Троицы в Буэнос-Айресе протоиерей Константин Изразцов перешёл в ведение Высшего Церковного Управления Заграницей во главе с митрополитом Антонием (Храповицким). От него в  1923 году о. Константин получил сан протопресвитера. А 23 июля 1926 года решением Архиерейского Синода он был назначен Управляющим русскими приходами в Южной Америке.

В октябре 1934 года появились первая полноценная епархия РПЦЗ в Южной Америке — Сан-Паульская и Бразильская (существовавшая вплоть до 90-х годов). С 1935 года ею правил первый русский южноамериканский епископ Феодосий Бразильский. Эта вновь учреждённая кафедра первоначально должна была обслуживать все Южно-Американские страны кроме Аргентины, где приходами РПЦЗ продолжал управлять протопресвитер Константин Изразцов.

 

Переход первого русского храма в Аргентине в Американскую митрополию

о. Константин Изразцов

В 1947 году вместе с послевоенной волной русской белой эмиграции в Аргентину прибыли и новые священнослужители Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Отец Константин Изразцов не принял их и не желал с ними сотрудничать (как в последствии не принимал и архиереев РПЦЗ). Он сообщил председателю Архиерейского Собора РПЦЗ Митрополиту Анастасию, что созывает общее собрание созданного им гражданского общества с аргентинским юридическим лицом «Русская Православная Ассоциация в Аргентине» (на чье имя он сделал нотариальную передачу церковного имущества РПЦ в Аргентине), чтобы изменить её устав.

Выше упомянутая «Русская Православная Ассоциация в Аргентине» не существовала во времена основания и строительства «Православной церкви при Российской миссии в Буэнос-Айресе», на улице Бразиль (под таким именем еще с конца XIX века фигурирует в официальных документах Свято-Троицкий храм ), и потому не могла быть её исконным собственником. Исторически и канонически законно им была РПЦ. Состоявшаяся гораздо позже нотариальная передача владения этой церковью и другим церковным имуществом, сначала лично протопресвитеру Константину Изразцову, а затем этой созданной им аргентинской гражданской Ассоциации, произошла с ведома Архиерейского Синода РПЦЗ, но при непременном условии, чтобы Председателем этой Ассоциации всегда был клирик РПЦЗ. Предложенные же в 1947 году изменения Устава Ассоциации отменяли эту волю учредителей, зафиксированную в учредительном Уставе, утверждённом Правительством Аргентины, а также и нарушали канонические постановления Православной Церкви, в том смысле, что хозяином церковного имущества является Церковь, через епископов.

митр. Анастасий (Грибановский)

Митрополит Анастасий с такими неканоническими реформами Устава «Русской Православной Ассоциации в Аргентине» не мог согласиться и запретил их. В ответ на запрещение Митрополита Анастасия производить неканонические реформы Устава этой Ассоциации, 30 октября 1947 года из Буэнос-Айреса была послана телеграмма Синоду РПЦЗ, от имени о. Константина Изразцова, о его самовольном выходе из юрисдикции Синода РПЦЗ. Через шесть дней после этого, 5 ноября 1947 года, то есть уже вне церковной православной юрисдикции, состоялось запрещенное общее собрание членов указанной «Русской Православной Ассоциации в Аргентине», на котором были приняты запрещённые изменения её Устава, нарушающие церковную юрисдикцию над храмовым и церковным имуществом Русской Православной Церкви.

В ответ, 24 ноября 1947 года Митрополит Анастасий радиограммой запретил протопресвитера Константина Изразцова в священнослужении. Однако протопресвитер Константин Изразцов продолжал служить и даже поминать Митрополита Анастасия. Вскоре стали распространяться тексты докладов и заявлений от имени о. Константина, в которых содержались весьма непочтительные и оскорбительные выражения по отношению к Митрополиту Анастасию. Всё это тогда вызывало немало недоумений, особенно в связи со старческим состоянием почти ослепшего о. Константина.

архиеп. Феодосий (Самойлович)

Несмотря на каноническое запрещение в священнослужении, через два месяца, актом митрополита Феофила (Пашковского) от 27 января 1948 года, протопресвитер Константин Иразцов был принят в юрисдикцию обособившейся от Русской Зарубежной Церкви Северо-Американской митрополии.  Это не было законным с точки зрения церковных канонов, учитывая, что Южная Америка находится вне территории Североамериканской Церкви. При этом имущественный статус храма Святой Троицы и связанного с ним прочего храмового и церковного имущества остался по-прежнему фигурировать, как частная собственность выше названной частной гражданской ассоциации.
В апреле 1948 года, Высокопреосвященный Архиепископ Феодосий Бразильский (РПЦЗ) обратился к о. Константину Изразцову с письменным увещеванием, чтобы он вернулся в лоно РПЦЗ. Архиепископ Феодосий тогда сообщил о. Константину Изразцову, что Архиерейский Синод РПЦЗ «готов восстановить за ним и сохранить пожизненное право Председателя Ассоциации и Настоятеля Троицкого Храма в Буэнос-Айресе, с разрешением Ассоциации владеть церковным имуществом, но кроме храмов и всех священных предметов, необходимых для совершения Богослужений, каковые должны оставаться в ведении епископа… При условии Вашего согласия будет снято и прещение с Вас». На это увещевание Архиепископа Феодосия Бразильского не последовало ответа.

В июне 1949 года в Буэнос-Айресе состоялось Учредительное Собрание «Российской Колонии в Аргентине», на котором присутствовало свыше 400 человек, в том числе представители большинства Российских общественных организаций в Аргентине. Это Собрание «отвергло с негодованием оскорбительные заявления протопресвитера Константина Изразцова» против Митрополита Анастасия, в связи с отчуждением храмового имущества Свято-Троицкого Храма.

Образование Аргентинской епархии РПЦЗ

епископ Пантелеимон (Рудык)

Таким образом, прибывшие в середине ХХ века в Аргентину многочисленные русские эмигранты оказались без собственного храма в Буэнос-Айресе. Конечно, они могли в определённых случаях посещать храм Святой Троицы на улице Бразиль, так как среди них не было духа нетерпимости. Однако они не хотели и не могли состоять в приходе чуждой им американской юрисдикции, ибо все они были прихожанами РПЦЗ. И как уже было сказано выше, вместе с этой послевоенной волной русской эмиграции, в Аргентину прибыло более десятка священнослужителей Русской Зарубежной Церкви. Их нужно было лишь организовать в приходы и придать им церковную каноническую организационную форму. Так было принято Синодом РПЦЗ решение создать Аргентинскую Епархию РПЦЗ. Первым правящим архиереем на эту новую кафедру был назначен Епископ Пантелеймон, который прибыл в Буэнос-Айрес в 1948 году.

 

 

Свято-Троицкий храм

Перед новой епархией встала первоочередная задача построения собственного кафедрального собора. Был создан Приходской Совет будущего Воскресенского Собора в Буэнос-Айресе, который единодушно осудил в 1949 году поведение о. Константина Изразцова, и особенно неканоническое отчуждение церковного имущества, отметив, что храм Святой Троицы, на улице Бразиль № 315, в Буэнос-Айресе, принадлежит Русской Православной Церкви (РПЦ), ибо был создан в рамках юрисдикции РПЦ и на пожертвования на имя РПЦ. После создания РПЦЗ этот Храм находился в юрисдикции РПЦЗ, как части РПЦ.
Приходской Совет Воскресенского кафедрального собора в Буэнос-Айресе, Аргентинской Епархии РПЦЗ, уже тогда, в 1949 году, отметил, что когда произойдёт воссоединение двух частей РПЦ, Храм Святой Троицы должен будет снова принадлежать всей полноте РПЦ.

Приходской Совет Воскресенского Собора в Буэнос-Айресе тогда также указал объективные признаки, когда это произойдет: когда возродится колокольный звон по всей России.

Церковные структуры новой епархии

храм Всех Русских Святых в Итусаинго

Русская послевоенная эмиграция построила в Аргентине своими собственными силами, в течение немногих лет, около десятка храмов, в том числе Воскресенский Кафедральный Собор в городе Буэнос-Айресе и Храм Всех Святых в России просиявших, в буэнос-айресском пригороде Итусаинго, с усыпальницей святого Иова Многострадального. В построении этих храмов принимали участие многие эмигранты, исполняя любые работы, в том числе священники и архиереи.

Было создано Епархиальное Управление Аргентинской Епархии РПЦЗ. Аргентинская епархия РПЦЗ была впервые зарегистрирована в 1948 году в «Регистре Культов» Министерства иностранных дел и культов Республики Аргентины, под № 119, с названием на испанском языке «Iglesia Ortodoxa Rusa en la República Argentina». Ежегодно созывались Епархиальные собрания, в которых от каждого прихода Епархии, каковых было около двенадцати, принимали участие настоятель, староста и один прихожанин, выбранный на годовом общем собрании прихода. На этих годовых Епархиальных собраниях выбирались из их состава члены Епархиального Совета, состоявшего из священнослужителей и мирян. Также был учреждён Церковный Суд, состоявший из священнослужителей и мирян. Все эти епархиальные органы возглавлялись епархиальным архиереем. К сожалению, несмотря на многие усилия, не удалось устроить Православное Кладбище, но была учреждена Епрахиальная погребальная касса. Епархия начала издавать свой «Церковный вестник».

В 1953 году Аргентинская епархия РПЦЗ учредила «Конгрегацию Русской Православной Церкви в Аргентине», с юридическим лицом Аргентинской Республики, для владения и управления церковным имуществом РПЦЗ в Аргентине. По-испански она называется «Congregación Ortodoxa Rusa de la Argentina». Членами Конгрегации являются представители приходов РПЦЗ в Аргентине. В Уставе Конгрегации, который был частично реформирован в 1957 году, указано, что её председателем всегда должен быть священнослужитель, возглавляющий РПЦЗ в Аргентине, назначенный Архиерейским Синодом РПЦЗ в Нью-Йорке. Конгрегация получила от аргентинского правительства статус юридического лица (Personería Jurídica), под номером 358501, от 27 августа 1953 года.

После кончины о. Константина Изразцова, перед Пасхой 1961 года, храм Св. Троицы вместе с клиром вернулся в Русскую Зарубежную Церковь, но, увы, только временно. После примирения РПЦ и РПЦЗ в 2007 году вокруг Свято-Троицкого прихода вновь возник раскол, на этот раз власть там захватили запрещенные в священнослужении бывшие клирики РПЦЗ.

История Аргентинской епархии.pdf

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *