Архиепископ Цетиньский Амфилохий, Митрополит Черногорско-Приморский

30 октября 2020 года скончался в столице Черногории, городе Цетине Архиепископ Цетиньский Амфилохий, Митрополит Черногорский и Приморский. Эта кафедра Сербской Православной Церкви существует около восьми веков и была основана Святым Саввой. Владыка Амфилохий её возглавлял почти тридцать лет.
Митрополит Амфилохий был основателем Южно- и Центрально-Американской Епархии Сербской Православной Церкви, в 2011 году. Он часто и регулярно посещал Буэнос-Айрес, а также всегда приезжал и в наш Воскресенский Собор.

Краткое житие Митрополита Амфилохия

Митр. Амфилохий с молодости

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович) родился в день Рождества Христова, 7 января 1938 г., в небольшом селе Баре Радовича, в Нижней Мораче в семье потомков воеводы Мины Радовича, одного из знаменитых черногорских вождей XIX века, и был крещен с именем Ристо (Христос).

Окончив в родном селе среднюю школу, едет в Белград, где поступает в Духовную академию святого Саввы. Получив в 1962 г. диплом, продолжает обучение на философском факультете Белградского университета по специальности классическая филология.

Огромное влияние на духовную жизнь владыки Амфилохия оказали отец Иустин (Попович) и афонский старец Паисий (оба они прославлены в лике святых Православной Церкви).

иеромон. Амфилохий на отпевании своего духовного отца Иустина Поповича. 1979 г

После окончания учебы в Белграде будущий митрополит продолжает обучение в Берне (Швейцария) и в Риме, откуда затем отправляется в Грецию. В Греции Ристо Радович проводит семь лет, там он принимает монашество, в Греческой Православной Церкви его рукополагают в священника. В течение своего пребывания в Греции он защищает докторскую диссертацию, посвященную святителю Григорию Паламе (на греческом языке). Иеромонах Амфилохий один год проводит на Святой Горе, откуда его направляют преподавать в Париж в Свято-Сергиевский Институт, а с 1976 г. становится преподавателем на кафедре православной педагогики в Белградской Духовной академии Святого Иоанна Богослова.

В мае 1985 г., после избрания его епископом Банатской епархии, переезжает в Цетине. 30 декабря 1991 г. возведен в сан митрополита Черногорского и Приморского, Зетско-Брдского и Скендерийского.

Владел русским, греческим, итальянским, немецким и французским языками. Член Союза писателей Сербии и Черногории. Опубликовал труды: «Тайна Святой Троицы по учению святителя Григория Паламы», «Смысл Литургии», «Синаиты и их влияние на духовную жизнь Сербии XIV века», «Духовное движение Филокалии в XVII и начале XIX века», «Духовное значение храма Святого Саввы в Белграде (на Врачаре)», «Преподобный Рафаил Банатский», «Возврат к чистоте душевной», «Основы православного воспитания»; «Святосаввское просветительское предание и просвещенчество Досифея Обрадовича», сборник стихов «Агнец Спаситель», «Исторический обзор толкований Ветхого Завета».

Книги Владыки

Его перу принадлежат и другие многочисленные научные работы, очерки и проповеди, опубликованные в журналах «Светигора», «Евангельский строитель» и других изданиях. Он автор многих очерков и проповедей.

Митрополиту Амфилохию с помощью духовенства и народа удалось восстановить большое количество церквей и монастырей, построить новые. Увеличилось число священников и монашествующих. С 1992 г. в Цетине начал издаваться журнал Митрополии Черногорско-Приморской «Светигора». Созданное им издательство с таким же названием осуществляет активную издательскую деятельность. С 1998 г. начало свою работу радио «Светигора». Также с 1992 г. в Цетине возобновила свое существование Духовная академия, закрытая коммунистами в 1945 г.


В 1993 г. Митрополию впервые в истории посетили Патриархи — Варфоломей Константинопольский, Алексий II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси, который вместе со Святейшим Сербским Патриархом Павлом освятил фундамент храма Воскресения Христова в столице Черногории Подгорице. В этом храме ныне и похоронен в склепе Владыка Амфилохий.

Храм Воскресения в Подгорице


В 1993 г., опять же впервые в истории, в Митрополии Черногорско-Приморской на Цетине и в монастыре Острог состоялся внеочередной Архиерейский Собор СПЦ. Духовно-миссионерская служба Митрополии открыла духовные центры, магазины духовной литературы. Создано несколько церковных хоров по всей Черногории. Начато восстановление знаменитого монастыря Подмаине, более 150 лет находившегося в запустении; монастыря святого Архангела Гавриила близ города Тиват и множество других.

В 2006 году, по специальному приглашению, Владыка Амфилохий принял участие в IV Всезарубежном Соборе РПЦЗ, где одобрил и благословил долгожданное восстановление канонического общения между двумя частями Русской Церкви – Московской Патриархии и Русской Зарубежной Церкви, которое и произошло годом позже, 17 мая 2007 года.

Владыка Амфилохий на IV Всезарубежном Соборе в Сан-Франциско в 2006 году

Ввиду госпитализации Сербского Патриарха Павла исполнял функции предстоятеля Священного Синода, а после кончины патриарха Павла, с 15 ноября 2009 года до избрания нынешнего Патриарха Иринея, являлся местоблюстителем Сербского Патриаршего Престола.


Назвал проведенный 10 октября 2010 года в Белграде гей-парад «ядом, который разливается по улицам Белграда», добавив, что он «страшнее урана». (Он имел ввиду бомбардировку НАТО Сербии, бомбами, которые содержали уран). Митрополит заявил также, что Содом заразил «современную цивилизацию» и «поднялся на пьедестал божества», в связи с чем призвал бойкотировать шествие. Когда сторонники гей-парада обвинили митрополита Амфилохия в гомофобии, и потребовали у него извинений, пригрозив судебным разбирательством, Владыка отказался приносить извинение.

26 мая 2011 года под его руководством была образована Буэнос-Айресская епархия Сербской Православной Церкви, включающая в себя приходы в Южной и Центральной Америке.

За фразу «кто уничтожит церковь, да уничтожит Бог его самого и его потомство» Владыка был обвинён в попытке разжигания ненависти и проклятия правительства Черногории, в связи с чем 23 июня 2011 года был вызван в суд, который по требованию митрополита был перенесён на более позднее время.

11 февраля 2015 года в академическом актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии, ее ректор архиепископ Петергофский Амвросий вручил митрополиту Амфилохию докторский крест и диплом о присвоении степени почётного доктора Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Вручение диплома Доктора Богословия в Санкт-Петербургской Академии


Митрополит Амфилохий в октябре 2015 года в Шамбези возглавлял делегацию Сербской православной церкви во время Пятого Всеправославного предсоборного совещания.

В ряде своих выступлений он осуждал действия Вселенского Патриархата на Украине, в частности, заявив:

«Его [патриарха Варфоломея] властолюбие привело к великим бедам на Украине, к разделению, которое является катастрофическим для будущего не только Украины и всех славянских народов, но в то же время и для всего Православия, Константинопольский патриарх не вправе называть себя главой Православной Церкви, как это написано в украинском томосе. У Церкви есть только один глава — это Христос»

Митрополит Амфилохий осудил правительство Черногории за «создание лжецеркви», признание Косова и присоединение к санкциям против России.

После принятия в конце декабря 2019 Закона о религиозных общинах в Черногории, который де-юре передавал право собственности на церковные здания и поместья от Сербской православной церкви в Черногории к черногорскому государству (для передачи их затем неканонической раскольнической «черногорской церкви»), Епископальный совет Сербской Православной церкви в Черногории отлучил от Церкви президента Черногории Мило Джукановича и членов правительственной коалиции. В ряде муниципалитетов Черногории начались Молитвенные прогулки протеста, в основном организованные Митрополией, и под руководством митрополита Амфилохия . Со временем значительная часть населения Черногории вышла на улицы, выступая против закона. В течение февраля только в Подгорице мирные публичные собрания собрали более 50 или даже 60 000 человек, и их все чаще называют самыми массовыми публичными собраниями в истории Черногории.

На мирных протестах в Черногории в защиту Канонической Церкви, с епископом Иоанном, Каракасским и Южноамериканским

На парламентских выборах в августе 2020 года митрополит Амфилохий поддержал кандидатов от оппозиции, впервые в своей жизни явившись на избирательный участок. Выборы привели к победе оппозиционных партий и падению власти правящей ДПС , которая управляла страной с 1990 года. В сентябре 2020 года черногорский профессор Здравко Кривокапич, близкий к Митрополии Черногории, парламентским большинством, был избран новым премьер-министром Черногории, сразу же объявив об отмене антицерковного закона.


7 октября 2020 года у митрополита Амфилохия был выявлен положительный результат на COVID-19 . Владыка прошел лечение в стационаре, его здоровье улучшилось, и 20 октября результаты проведенных анализов показали отрицательный на COVID-19, однако ситуация резко ухудшилась 29 октября, когда была замечена одышка. Руководитель пульмонологической клиники объяснила, что ухудшение состояния здоровья Владыки Амфилохия произошло после развития пневмонии из-за осложнений, вызванных COVID-19.

Икона свт. Амфилохия, архиепископа Цетинского, положенная в его гроб


Архиепископ Цетинский, митрополит Черногории и экзарх святого Престола города Печ, Амфилохий, после принятия Святых Христовых Таин, почил во Господе в центральном клиническом госпитале Черногории 30 октября.

Владыка Амфилохий в Аргентине

Митрополит Амфилохий прибыл впервые в Аргентину около десяти лет тому назад, в сопровождении нескольких священников, одного иеродиакона и одной монахини. В первую же субботу вся эта делегация Сербской Православной Церкви пришла в наш Воскресенский Собор РПЦЗ на Всенощное Бдение, и приняла участие в нём.
В Буэнос-Айресе за несколько лет до этого усилиями сербской общины была построена новая небольшая, но очень красивая церковь, однако церковная жизнь налаживалась медленно и с трудом. Священники должны были прибывать из Сербии, но их маленькая церковная община не могла содержать их. Владыка Амфилохий сперва разрешил этот вопрос. Говорят, что он добился помощи от сербов в США, куда он лично поехал. Там живет немало богатых сербов, а Владыка Амфилохий пользовался у почти всех сербов таким авторитетом, что ему никто не мог ничего отказать.
Митрополит Амфилохий также сразу же создал юридическую структуру новой Епархии, назначив для этого Епархиальный Совет и всех полагающихся по церковному уставу должностных лиц. При сербском храме был возведен большой зал, в котором могло собираться и обедать около 200 человек, а также квартира для Архиерея на верхнем этаже над залом.


Началась интенсивная церковно-общественная жизнь. В Аргентинской провинции были еще две старые сербские церкви в запущенном состоянии. Владыка их лично посетил и наладил в них тоже церковную жизнь. В одной провинции он сделал даже визит местному губернатору и получил от него значительную денежную субсидию для восстановления сербского храма.

в Сербском Соборе Рождества Богородицы в Буэнос-Айресе


В Буэнос-Айресе он нашел среди сербов одного кандидата в священники, который до этого окончил Свято-Троицкую Семинарию в Джорданвиле. Он его повёз в один монастырь в Черногорию, где его через некоторое время рукоположил. Сегодня он служит в сербском Соборе в Буэнос-Айресе, и в одной сербской церкви в провинции.

Из Черногории Владыка прислал еще духовенство, в том числе архимандрита Кирилла, которого хиротонисал во епископа для местной Южноамериканской паствы.

С переводчиком И. Н. Андрушкевичем

Владыка часто приезжал в Буэнос-Айрес, где не только служил вместе с местным клиром, но также и кратко выступал на общих обедах после службы. Автор этой заметки часто переводил с сербского на испанский его проповеди и его речи в зале. Это было очень вдохновляющее чувство, ибо для меня было несомненным, что стоишь рядом с современным Апостолом. Владыка знал все древние классические языки и, в той или иной степени, и почти все современные. Но он не знал испанского. Когда я запинался с переводом какого-нибудь места с сербского на испанский, Владыка мне шёпотом подсказывал нужное слово. Особенно он обращал внимание на перевод на испанский язык церковно-славянского, русского и сербского слова «соборный». Надо переводить «Católico», ибо мы «православная кафолическая, сиречь соборная церковь».

Владыка хорошо играл на сербских гуслях, которые со смычком, и при этом пел старые народные песни. Весь сербский народный эпос раньше пели в сопровождении сербских гуслей. Между прочим, сербский народный эпос считается самым лучшим после древне-греческого эпоса Илиады и Одиссеи. Говорят, что немецкий поэт Гёте изучал сербский язык, чтобы читать в оригинале сербский эпос, прежде всего сказание про предпочтение сербским князем святым Лазарем «Небесного Царства» земному накануне легендарной Косовской Битвы в XIV веке. Память этого исторического выбора отмечается каждый год на празднике Видовдана, 15-го июня по Православному календарю.

Митрополит Амфилохий занимал очень твёрдую позицию по отношению к раскольникам РПЦЗ в Южной Америке. Он лично отговорил некоторых черногорцев в Буэнос-Айресе, чтобы не ходили в храмы, захваченные раскольниками, объясняя им всю тяжесть греха раскола, который не смывается даже мученической кровью, и предупреждая, что все, кто в этом грехе не раскаются, пойдут в ад после смерти. Он указывал им наш Воскресенский Собор, как надежное место, куда им можно ходить молиться, кроме сербского Храма. Об этом они потом сами лично рассказывали.

свт. Петр Негоша

Владыка Амфилохий считал, что Православный Славянский мир должен объединится. Он не раз высказывал свое мнение, что нужно создать один общий Государственный Союз «от Владивостока до Цетиня, от Адриатического моря до Тихого океана». При сохранении отдельных местных автономий. В этих вопросах он придерживался завещания Великого черногорского святителя Петра Негоши о том, что никто из черногорцев не должен забывать или изменять «своей матери России». Завещание это носило столь важный глубокий и характер, что Святитель, движимый своим горячим национальным характером, даже обещал «проклятие«, то есть лишение своего благословения тем, кто осмелится пойти против русских.

Одновременно с исключительной любовью к славянским народам Владыки Амфилохия, его сердце было открыто людям любой национальности. С пастырской любовью и большим уважением он общался с латиноамериканцами, оценивая очень высоко, если кто-то из них принимал Православие. Говорил он и о большом потенциале Латинской Америки как ниве для проповеди истинного Христианства. Поэтому столь большое внимание он уделял Южноамериканской епархии своей Митрополии. Его приезды к нам, его слова и заветы, и весь его облик святого, Божиего человека останутся навсегда в наших сердцах.+

Вечная Память нашему дорогому и незабвенному
митрополиту Амфилохию!

«Под Южным Крестом» № 64.
Ноябрь 2020. XI год издания.
Церковный вестник Воскресенского кафедрального собора в Буэнос-Айресе, РПЦЗ. Издается по благословению Преосвященного Иоанна, Епископа Каракасского и Южно-Американского.

Un comentario

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *